Окрошка классическая на квасе с колбасой — 2 очень вкусных рецепта
Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления домашнего хлебного кваса.
Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать качественные продукты для окрошки.
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку. В неё, конечно, не кладут ни колбасу, ни яиц. Она такая же вкусная, но более полезная и низкокалорийная. Только не забудьте для неё приготовить домашний постный майонез.
Калорийность этого блюда — 31 ккал на 100гр. Учитывайте, что всё зависит от того сколько положить в окрошку таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.
Сегодня в статье:
Содержание
Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой
Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить домашний майонез. Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.
Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.
У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.
Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной домашней колбасы
Что понадобится:
Как готовить:
1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.
2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.
3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.
4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.
5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.
6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы. Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.
7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.
Вот такое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.
Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!
Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. Тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.
Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном
Этот изумительный вариант окрошки с добавлением хрена очень понравился моему мужу. Тем, кто любит поострее, советую попробовать этот рецепт от видеоканала «Секреты домоводства.»
Я часто пользуюсь рецептами от Маргариты. Все блюда у неё получаются очень красивые и вкусные.
Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Добрый день! Такая густая и вкусная получилась окрошка. Сделала и майонез своими руками по вашему рецепту. Вся семья довольна и даже свекрови я сегодня угодила. Спасибо!
Привет, Сандра, я очень рада, что окрошка с домашним майонезом понравилась вашей свекрови! Похвала свекрови, без сомнения, дорого стоит))
Я тоже часто готовлю окрошку на квасе с колбасой. Как говорят — окрошка летом утоляет голод и жажду одновременно!