Щи из квашеной капусты со свининой — классические рецепты
Всем привет! После праздничных дней с тяжелыми майонезными салатами хочется простой домашней похлёбки. Русские кислые щи из квашеной капусты со свининой придутся нам, как нельзя кстати. Еда сытная, но лёгкая с большим количеством овощей благотворна для всех органов пищеварения.
Обычно, средняя калорийность блюда не более 60-70 ккал на 100 грамм готового продукта, однако, она зависит от жирности взятого мяса и общей густоты супа. В любом случае такой обед будет не только вкусным, но и полезным. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов и пробиотиков, которые повышают иммунитет.
Свинину лучше брать на кости. Ребрышки, позвоночник или рулька вполне подходят для наваристого мясного бульона. Добавки же используются самые разные: фасоль, болгарский перец, грибы. Томатную пасту можно заменить свежими или солеными помидорами.
Иногда этот суп варят с перловкой или с пшеном. Варианты приготовления этого блюда дают большой простор вашему вкусу и фантазии. Выбирайте любой рецепт, какой вам нравится и готовьте с удовольствием!
Содержание
- 1 Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой — самый вкусный рецепт
- 2 Видео о том, как сварить щи с кислой капустой и мясом в мультиварке
- 3 Щи с квашеной капустой и грибами — старинный рецепт с перловкой
- 4 Классический рецепт щей из квашеной капусты с фасолью и томатной пастой
- 5 Видео о том, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой в горшочке
Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой — самый вкусный рецепт
Этот умопомрачительный супец вам обязательно стоит попробовать. Желательно взять именно эти все продукты. Потому что каждая специя, приправа и даже мёд здесь на своём месте.
Список ингредиентов конечно большой, но готовится всё достаточно просто.
- Картофель — 3-4 шт;
- Свиная рулька — 1 кг;
- Капуста квашеная — 500 гр;
- Свежий помидор —1 крупный;
- Болгарский перчик — 1 средний;
- Луковица — 2 шт;
- Лимон — 1 средний;
- Маленький острый перчик — 1 стручок;
- Укроп, лук зеленый — по вкусу;
- Чеснок — головка;
- Морковь — 2 крупные;
- Паста томатная — 1 ст. ложка;
- Лавровый листик — 2-3 штуки;
- Черный и душистый перец, соль — по вкусу;
- Масло растительное — для поджарки;
- Мёд — 1 ст. ложка.
Бульон
Шаг 1. Прежде всего, обмываю порубленную рульку и ставлю варить на час-полтора. Кидаю в кастрюлю разрезанную на 4 части луковицу, одну порезанную крупно морковку и несколько веточек зелени. Несколько горошин перца.
Можно не добавлять морковь при варке мяса, если в квашенной капусте её много.
Когда рулька сварится, эти овощи нужно вынуть из бульона. Они больше не нужны, так как отдали мясу свой сок и аромат.
Шаг 2. Луковицу нарезаю полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Выкладываю всё на разогретую с маслом сковороду и обжариваю до золотистого цвета.
Пассеровка
Шаг 3. Пока готовится поджарка, ополаскиваю болгарский перец и изымаю из него семечки. Измельчаю острым ножом перец и помидор. Нарезаю всё произвольно, но примерно одинаковыми кусочками и выкладываю на сковороду. Туда же отправляю томатную пасту, а из лимона выжимаю сок.
Если лимон большой, то достаточно будет половинки.
Минут через пять заливаю это всё добро стаканом кипятка и добавляю ложку меда. Сразу выключаю огонь и закрываю крышку.
Шаг 4. В отдельной сковородке ставлю тушиться квашеную капусту. Если она очень кислая, то сначала промойте и откиньте на дуршлаг.
Кислую капусту, а так же томаты отправлять в суп только посте того, как полностью сварится картофель. Потому что от кислоты картошка становится жесткой, не разваристой.
Щи
Шаг 5. Мясо готово, отделяю его от костей и нарезаю удобными небольшими кусочками. Выкладываю в кастрюльку доливаю воды и ставлю на плиту. Пока закипает, чищу картофель, измельчаю произвольно и отправляю в суп.
Шаг 6. Капуста сильно уменьшилась в объёме и размягчилась на сковороде. А картошечка уже вполне разварилась в бульоне. Наконец, отправляю кастрюлю содержимое обеих сковородок.
Если нужно, доливаю кипятка из чайника.
Шаг 7. Как только закипит, кидою лаврушку, все приправы, а также острый перчик целиком. Даю повариться ещё минуты две. Наконец, всыпаю рубленную зелень и чеснок. Можно снимать с огня.
Блюдо готово! Кто его отведает, проглотит язык! Можно разливать по тарелочкам и кушать щи, пока горячие.
Видео о том, как сварить щи с кислой капустой и мясом в мультиварке
Если у вас дома есть такая помощница, то этот рецепт для вас. На канале Марины Петрушенко я нашла этот способ.
Надо сказать, что подобные супы с мультиваркой получаются очень вкусные, так она создаёт эффект томлёной еды. Пальчики оближешь от одного только вида! И при этом без особых усилий и долгого стояния у плиты.
Щи с квашеной капустой и грибами — старинный рецепт с перловкой
Это рецепт из старой поваренной книги. Так готовили щи наши бабушки. Суп будет густой и наваристый, каким и должен быть сытный обед для работающих мужчин. Для холодного времени года такая еда незаменима. Есть даже пословица: щей поел, как шубу надел.
Конечно, способ этот длительный, так как отдельно обжариваем грибы и пассеруем овощи. Тем не менее, когда вы попробуете результат, вам будет не жаль потраченного времени.
Важно! Перловка должна быть замочена за 10-12 часов до приготовления. Если готовить утром, то замачивайте с вечера.
Нам понадобится:
- Кастрюля на 3 литра;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 2 небольшие;
- Грибы белые или шампиньоны — 300 гр;
- Капуста квашенная — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 1 большая головка;
- Свиные ребрышки и мякоть — 700 гр;
- Перловая крупа — 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
- Томатная паста — 1 ч. ложка (по желанию);
- Чеснок — 3-5 долек;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В первую очередь, ставлю вариться мясо. Сразу закидываю в кастрюлю одну очищенную картофелину, половинку луковицы, лаврушку, чёрный и душистый перец горошком.
2. Пока варится бульон, займусь остальными ингредиентами. Перловка у меня замочена с вечера и уже разбухла хорошо. Её нужно ещё раз хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
Капусту, если сильно кислая, тоже надо промыть и слить воду.
Грибы режу на дольки и отправляю обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла.
3. Тем временем мою и чищу овощи. Лук шинкую мелкой соломкой, морковь и болгарский перец нарезаю произвольно. В большом сотейнике буду готовить пассеровку.
Во-первых, обжариваю лук и морковь до румянности. Во-вторых, подмешиваю к ним ложечку томат-пасты. В третьих, сюда же отправляется капуста.
Всё перемешиваю и буду тушить под крышкой, пока капуста не размягчиться.
4. Бульон закипел, снимаю ненужную пенку и высыпаю сюда перловку и картошку. Варю это около получаса.
5. Затем достаю мясо, чтобы отделить его от костей, измельчить и закинуть обратно в кастрюлю. Туда же отправляю все обжаренные овощи и грибы. На этом этапе подсыпаю все специи, кидаю лаврушку и продавливаю сквозь пресс зубчики чеснока. Поварю ещё минут пять, а потом выключаю огонь и пусть настоится пару часиков.
Зелень можно всыпать не в кастрюлю, а в тарелки уже при подаче на стол.
Несомненно, такой суп особенно хорош на второй день, когда вкус его становится более насыщенным.
Классический рецепт щей из квашеной капусты с фасолью и томатной пастой
Сознаюсь, мой самый любимый с детства суп фасолевый. Особых заморочек здесь нет, просто нужно замочить бобовые за сутки до того, как варить.
Полезный совет! Я вымачиваю и отвариваю фасоль в большой кастрюле. Потом промываю и откидываю на сито. Когда вся жидкость стечёт, раскладываю по пакетикам и храню в морозилке. Потом добавляю в суп в самом конце варки.
На 3 литра
- Фасоль любая — 1 стакан;
- Морковка — 1 средняя;
- Свинина — 0,5 кг;
- Картошка — 3 шт;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок —3 дольки;
- Капуста квашенная — 500 гр;
- Соль, перец, лаврушка и зелень — по вкусу;
- Сметана;
- Растительное масло на обжарку.
Приготовление
1. Замачиваю фасоль на 12 часов, лучше на ночь. Ещё хорошо бы за это время несколько раз поменять воду. Когда она хорошо набухнет и объём зёрен увеличится в три раза, промываю и ставлю на огонь. Варить её буду около часа.
Можно взять консервированную фасоль. Тогда варить её не понадобится.
2. Отдельно в большой кастрюле ставлю варить бульон. А пока мою и очищаю овощи. Крошу их произвольно. А чеснок и зелень рублю помельче. На сковороду наливаю немного масла и обжариваю на нём сначала лук и морковку. Когда подрумянятся, кладу ложечку томат-пасты и высыпаю сюда же капусту.
3. Жарю помешивая 2-3 минуты, затем подливаю поварёшку бульона и накрыв крышкой, тушу ещё минут десять. Выключаю плиту и оставляю доходить под крышкой.
4. Когда фасоль сварилась, откидываю её на сито и промываю под струёй воды. Свинина в бульоне тоже готова, высыпаю к ней покрошенную картошку и варю минут 10.
5. Наконец, щтправляется в суп овощная пассеровка и фасоль. Одновременно всыпаю все специи и соль. Через пять минут снимаю с огня и оставляю настояться хотя бы час.
Щи из квашеной капусты со свининой и фасолью подаю со сметаной. В тарелки подсыпаю рубленую зелень укропа и петрушки. Объеденье!
Видео о том, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой в горшочке
Обычно, кислые щи ресторанах подают в горшочке накрытом блином или лепешкой.Не могла обойти вниманием этот рецепт. Это было бы просто непростительно. Оригинальный вариант от «Обрусевшие рецепты, авторская кухня от шефа» с канала You Tube.
Вот такие вкусные рецепты самого популярного первого блюда в России я собрала для вас. Если вам они понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и они останутся на вашей страничке!