logotip

Щи из квашеной капусты со свининой — классические рецепты

Всем привет! После праздничных дней с тяжелыми майонезными салатами хочется простой домашней похлёбки. Русские кислые щи из квашеной капусты со свининой придутся нам, как нельзя кстати. Еда сытная, но лёгкая с большим количеством овощей благотворна для всех органов пищеварения.

Обычно, средняя калорийность блюда не более 60-70 ккал на 100 грамм готового продукта, однако, она зависит от жирности взятого мяса и общей густоты супа. В любом случае такой обед будет не только вкусным, но и полезным. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов и пробиотиков, которые повышают иммунитет.

Свинину лучше брать на кости. Ребрышки, позвоночник или рулька вполне подходят для наваристого мясного бульона. Добавки же используются самые разные: фасоль, болгарский перец, грибы. Томатную пасту можно заменить свежими или солеными помидорами.

Иногда этот суп варят с перловкой или с пшеном. Варианты приготовления этого блюда дают большой простор вашему вкусу и фантазии. Выбирайте любой рецепт, какой вам нравится и готовьте с удовольствием!

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой — самый вкусный рецепт

Этот умопомрачительный супец вам обязательно стоит попробовать. Желательно взять именно эти все продукты. Потому что каждая специя, приправа и даже мёд здесь на своём месте.

Список ингредиентов конечно большой, но готовится всё достаточно просто.

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Свиная рулька — 1 кг;
  • Капуста квашеная — 500 гр;
  • Свежий помидор —1 крупный;
  • Болгарский перчик — 1 средний;
  • Луковица — 2 шт;
  • Лимон — 1 средний;
  • Маленький острый перчик — 1 стручок;
  • Укроп, лук зеленый — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 2 крупные;
  • Паста томатная — 1 ст. ложка;
  • Лавровый листик — 2-3 штуки;
  • Черный и душистый перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для поджарки;
  • Мёд — 1 ст. ложка.

Бульон

Шаг 1. Прежде всего, обмываю порубленную рульку и ставлю варить на час-полтора. Кидаю в кастрюлю разрезанную на 4 части луковицу, одну порезанную крупно морковку и несколько веточек зелени. Несколько горошин перца.

Можно не добавлять морковь при варке мяса, если в квашенной капусте её много.

Когда рулька сварится, эти овощи нужно вынуть из бульона. Они больше не нужны, так как отдали мясу свой сок и аромат.

Шаг 2. Луковицу нарезаю полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Выкладываю всё на разогретую с маслом сковороду и обжариваю до золотистого цвета.

 

 

Пассеровка

Шаг 3. Пока готовится поджарка, ополаскиваю болгарский перец и изымаю из него семечки. Измельчаю острым ножом перец и помидор. Нарезаю всё произвольно, но примерно одинаковыми кусочками и выкладываю на сковороду. Туда же отправляю томатную пасту, а из лимона выжимаю сок.

Если лимон большой, то достаточно будет половинки.

Минут через пять заливаю это всё добро стаканом кипятка и добавляю ложку меда. Сразу выключаю огонь и закрываю крышку.

Шаг 4. В отдельной сковородке ставлю тушиться квашеную капусту. Если она очень кислая, то сначала промойте и откиньте на дуршлаг.

Кислую капусту, а так же томаты отправлять в суп только посте того, как полностью сварится картофель. Потому что от кислоты картошка становится жесткой, не разваристой.

Щи

Шаг 5. Мясо готово, отделяю его от костей и нарезаю удобными небольшими кусочками. Выкладываю в кастрюльку доливаю воды и ставлю на плиту. Пока закипает, чищу картофель, измельчаю произвольно и отправляю в суп.

Шаг 6. Капуста сильно уменьшилась в объёме и размягчилась на сковороде. А картошечка уже вполне разварилась в бульоне. Наконец, отправляю кастрюлю содержимое обеих сковородок.

Если нужно, доливаю кипятка из чайника.

Шаг 7. Как только закипит, кидою лаврушку, все приправы, а также острый перчик целиком. Даю повариться ещё минуты две. Наконец, всыпаю рубленную зелень и чеснок. Можно снимать с огня.

Блюдо готово! Кто его отведает, проглотит язык! good Можно разливать по тарелочкам и кушать щи, пока горячие.

Видео о том, как сварить щи с кислой капустой и мясом в мультиварке

Если у вас дома есть такая помощница, то этот рецепт для вас. На канале Марины Петрушенко я нашла этот способ.

Надо сказать, что подобные супы с мультиваркой получаются очень вкусные, так она создаёт эффект томлёной еды. Пальчики оближешь от одного только вида! yes И при этом без особых усилий и долгого стояния у плиты.

Щи с квашеной капустой и грибами — старинный рецепт с перловкой

Это рецепт из старой поваренной книги. Так готовили щи наши бабушки. Суп будет густой и наваристый, каким и должен быть сытный обед для работающих мужчин. Для холодного времени года такая еда незаменима. Есть даже пословица: щей поел, как шубу надел.

Конечно, способ этот длительный, так как отдельно обжариваем грибы и пассеруем овощи. Тем не менее, когда вы попробуете результат, вам будет не жаль потраченного времени.

Важно! Перловка должна быть замочена за 10-12 часов до приготовления. Если готовить утром, то замачивайте с вечера.

Нам понадобится:

  • Кастрюля на 3 литра;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 2 небольшие;
  • Грибы белые или шампиньоны — 300 гр;
  • Капуста квашенная — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Свиные ребрышки и мякоть — 700 гр;
  • Перловая крупа — 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Чеснок — 3-5 долек;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В первую очередь, ставлю вариться мясо. Сразу закидываю в кастрюлю одну очищенную картофелину, половинку луковицы, лаврушку, чёрный и душистый перец горошком.

2. Пока варится бульон, займусь остальными ингредиентами. Перловка у меня замочена с вечера и уже разбухла хорошо. Её нужно ещё раз хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

Капусту, если сильно кислая, тоже надо промыть и слить воду.

Грибы режу на дольки и отправляю обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла.

3.  Тем временем мою и чищу овощи. Лук шинкую мелкой соломкой, морковь и болгарский перец нарезаю произвольно. В большом сотейнике буду готовить пассеровку.

Во-первых, обжариваю лук и морковь до румянности. Во-вторых, подмешиваю к ним ложечку томат-пасты. В третьих, сюда же отправляется капуста.

Всё перемешиваю и буду тушить под крышкой, пока капуста не размягчиться.

4. Бульон закипел, снимаю ненужную пенку и высыпаю сюда перловку и картошку. Варю это около получаса.

5. Затем достаю мясо, чтобы отделить его от костей, измельчить и закинуть обратно в кастрюлю. Туда же отправляю все обжаренные овощи и грибы. На этом этапе подсыпаю все специи, кидаю лаврушку и продавливаю сквозь пресс зубчики чеснока. Поварю ещё минут пять, а потом выключаю огонь и пусть настоится пару часиков.

Зелень можно всыпать не в кастрюлю, а в тарелки уже при подаче на стол.

Несомненно, такой суп особенно хорош на второй день, когда вкус его становится более насыщенным.

Классический рецепт щей из квашеной капусты с фасолью и томатной пастой

Сознаюсь, мой самый любимый с детства суп фасолевый. Особых заморочек здесь нет, просто нужно замочить бобовые за сутки до того, как варить.

Полезный совет! Я вымачиваю и отвариваю фасоль в большой кастрюле. Потом промываю и откидываю на сито. Когда вся жидкость стечёт, раскладываю по пакетикам и храню в морозилке. Потом добавляю в суп в самом конце варки.

На 3 литра

  • Фасоль любая — 1 стакан;
  • Морковка — 1 средняя;
  • Свинина — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок —3 дольки;
  • Капуста квашенная — 500 гр;
  • Соль, перец, лаврушка и зелень — по вкусу;
  • Сметана;
  • Растительное масло на обжарку.

Приготовление

1. Замачиваю фасоль на 12 часов, лучше на ночь. Ещё хорошо бы за это время несколько раз поменять воду. Когда она хорошо набухнет и объём зёрен увеличится в три раза, промываю и ставлю на огонь. Варить её буду около часа.

Можно взять консервированную фасоль. Тогда варить её не понадобится.

2. Отдельно в большой кастрюле ставлю варить бульон. А пока мою и очищаю овощи. Крошу их произвольно. А чеснок и зелень рублю помельче. На сковороду наливаю немного масла и обжариваю на нём сначала лук и морковку. Когда подрумянятся, кладу ложечку томат-пасты и высыпаю сюда же капусту.

3. Жарю помешивая 2-3 минуты, затем подливаю поварёшку бульона и накрыв крышкой, тушу ещё минут  десять. Выключаю плиту и оставляю доходить под крышкой.

4. Когда фасоль сварилась, откидываю её на сито и промываю под струёй воды. Свинина в бульоне тоже готова, высыпаю к ней покрошенную картошку и варю минут 10.

5. Наконец, щтправляется в суп овощная пассеровка и фасоль. Одновременно всыпаю все специи и соль. Через пять минут снимаю с огня и оставляю настояться хотя бы час.

Щи из квашеной капусты со свининой и фасолью подаю со сметаной. В тарелки подсыпаю рубленую зелень укропа и петрушки. Объеденье! smile

Видео о том, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой в горшочке

Обычно, кислые щи ресторанах подают в горшочке накрытом блином или лепешкой.Не могла обойти вниманием этот рецепт. Это было бы просто непростительно. Оригинальный вариант от «Обрусевшие рецепты, авторская кухня от шефа» с канала You Tube.

Вот такие вкусные рецепты самого популярного первого блюда в России я собрала для вас. Если вам они понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и они останутся на вашей страничке! good



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
1хбет зеркало
Обеденные столы, подставки под телевизор, зеркала, шкафы-купе и др
bukmekerov.net
Отказное письмо цена
письма в органе сертификации. Оставьте заявку
tr-line.ru
Lider стабилизатор напряжения
Стабилизаторы от бытовых до промышленных. Цены от производителя! Доставка
energy-prof.ru