logotip

Шашлык из курицы в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления

Всем доброго дня! У нас нынче лето такое, что не хочется выходить улицу. Холодно и дождик постоянно моросит. А как же выходные и пикники? Сегодня мы устоили пикник дома и будем жарить шашлык из курицы в духовке. Всех приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Для приготовления берут любые части птицы. Разумеется, картошку, овощи и лук добавлять на шпажки тоже не возбраняется. Маринад тоже все готовят по-разному. Я выбрала проверенные рецепты, которыми пользуюсь сама. Надеюсь, что какой-то из них вам тоже понравится.

Содержание:

Сколько по времени готовить? Здесь точных рекомендаций не существует. Достаточно хорошо промаринованные, небольшие кусочки филе будут готово и за 20 минут. А целые голени или бедра нужно жарить минут 40-50 и переворачивать не менее четырех раз.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках с овощами и майонезом

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С картошкой вы получите полноценное второе блюдо. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Луковица – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Майонез – 2 ст ложки;
  • Сливочное масло;
  • Куркума;
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Прежде всего, залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем.

К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги. Поэтому в последующей термической обработке они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Оптимальный размер около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом, очищенный и помытый лук нарезаем крупно.

Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса.

Главное, чтобы их легко можно было потом нанизывать на шпажки.

6. Удаляем сердцевинку и семена у перца и режем его пополам. Затем, каждую половинку на дольки.

7. У каждого томата срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Кусочки мяса уже промариновались. Наконец, пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор.

Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться 2-3 см свободного места.

9. Противень выстилаем фольгой. Смазываем ее сливочным маслом. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10. Помещаем противень в духовую печь, которая уже прогрета до 200 град. Примерно, будем запекать 40 минут, иногда переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность корочки.

И еще! Чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Разумеется, больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте блюдо на стол.

Сочный куриный шашлык в духовке на противне — маринад на кефире

Существует множество маринадов, где в составе присутствует кефир. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части — грудку, крылышки, ножки. Жарить можно как на деревянных шпажках, на противне, так и на решетке для гриля.

Самое главное, при выборе кефира отдайте предпочтение более жирному, а лучше домашней простокваше.

Если в рецепте указано, что нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Можете поэкспериментировать. Только помните, что кефира в таком маринаде все равно должно быть больше. Так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг;
  • Лук репчатый – 6 головок;
  • Кефир – 500мл;
  • Паприка – большая щепотка;
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление

1.  Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки размером 3-4 см.

2. Очищенные луковицы режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Прежде чем отправлять луковые кольца к мясу, слегка подавите их в руках. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие.

3. Вливаем кефир к остальным ингредиентам. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Подготовленные шпажки с мясом выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Cамый вкусный рецепт куриных крылышек с соевым соусом и медом ( как в ресторане )

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, то его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более, что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваше мясное угощение будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, нам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. По этой причине, не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль. Несомненно, что время маринования зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Состав:

  • Крылышки – 1,1 кг;
  • Соевый соус – 6 ст. ложек;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 ст. ложки;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 4 зубка.

Как готовить

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги.

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

3. Далее нарезаем крыло по суставу на две части. В каждом из них делаем парочку надрезов, чтобы маринад лучше напитал курятину.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками

Шашлык из курицы в духовке (рецепт на шпажках в банке)

А если я не хочу заморачиваться и несколько раз переворачивать шпажки на противне? Есть выход! Например, запечь мясо в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

Наконец, хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

Конечно же, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

На этом я закончу свою статью о том, как готовить шашлык из курицы в духовке. Надеюсь, что вы выбрали для себя подходящий вариант. Если он вам понравился, нажмите на кнопочки соцсетей и поделитесь рецептом в друзьями! good



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector