logotip

Курица в духовке целиком — 3 рецепта запекания с хрустящей корочкой

Приветствую всех! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам румяная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой сверху и нежным мясом внутри? Она такая ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Калорийность на 100 гр. запеченной в духовке курочки составляет 195,3 кКал. Но, если для того, чтобы образовалась на тушке румяная корочка, используется мед, соус или масло, то питательность кушанья немного увеличится.

Разумеется, очень внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.

Читайте и вдохновляйтесь!

Сочная курица в духовке целиком —рецепт запекания на противне с фольгой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

6. Продолжаем печь в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Курица с хрустящей корочкой в духовке на соли

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». good Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Тушка цыплёнка — 1 кг.
  • Соль – 0,5-0,7 кг.
  • Смесь перцев (молотая) – по вкусу
  • Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Маринад

1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

Запекаем в пакете

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес. laugh

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Последовательность

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Курица в духовке целиком на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Какие специи выбрать для запекания курочки

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч! yes



Комментариев к статье: 27
  • в
    ссылка

    Как аппетитно выглядит. Очень люблю запеченную курочку с румяной корочкой. Воспользуюсь вашими рецептами, начну с запекания с картофелем. Думаю, получится замечательно.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Сколько же рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Все такие аппетитные. Взял на заметку.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мы в прошлом году готовили курицу с яблоками и апельсинами, не всегда можно купить хорошую утку или индейку, а кур на каждом шагу продают) Мы готовили в духовке, очень классно вышло, всем понравилось.

    Ответить
  • в
    ссылка

    В курице целиком для меня самое вкусное это косточки и хрустящая корочка с запечёнными яблоками на гарнир, как у Вас на фото, Лена, благодарю за рецепты!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Все рецепты хороши и их так много! Курицу готовим часто, поэтому будем чем разнообразить свое меню. Спасибо, Елена!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Меня очень давно интересует рецепт запекания на соли, все никак не могу его опробовать. Видимо пришло время приготовить такую курочку. Спасибо за рецепт, надеюсь, все удастся.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мы ее всегда целиком запекаем. У нас в семье так еще бабушка делала когда курицу свою зарубят, ощипают и в духовку, даже без маринада, просто натереть чесноком. А голову потом запеченную отрывали и кошкам или собаке. Уплетают все за обе щёки и домочадцы и животные.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мне очень нравится запеченная курочка — корочка хрустящая румяная и нежное мясо, это что-то с чем-то! И при этом не жирно, для здоровья и фигуры очень даже приемлемо. Отличные рецепты, спасибо!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Да, курица из тех немногих продуктов, которые можно есть, не опасаясь , что нарастут лишние килограммы)) good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мы частенько запекаем утку в духовке. Натираем ее специями и в рукав. Очень вкусно получается. Курочку чаще на верху обжариваю. В Вашей статье понраился мне вариант с апельсином и рисом. Попробую на выходных побаловать семью такой курочкой. Спасибо.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мы очень часто запекаем курятину, но не в духовке, а в аэрогриле. С тех пор, как он у нас появился, мы дружим только с ним. Курочка получается с хрустящей корочкой, а вот весь ненужный нам жирок стекает на поддон внизу. Едим и не беспокоимся о лишних калориях, даже если ужинаем в силу разных причин поздно вечером. Рекомендую. search smile smile

    Ответить
      • в
        ссылка

        Согласен! Но уж очень много электричества кушает и отмывать потом чашу неудобно. Стоит без дела уже лет 10. Да, и долго по времени готовится. no

        Ответить
  • в
    ссылка

    Как ни стараюсь — не получается у меня красиво курицу целиком запечь. Обязательно либо подгорит, либо сыроватая внутри.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Если запекать с овощами или фруктами, то внутри будет кипеть вода от такого фарша, и курица обязательно пропечётся.
      Сейчас у меня печётся огромная курица, фаршированная гречкой, луком и морковью и приправами. Внутренний жир не удаляла. Но и масла внутрь не добавила. Зашивала отверстия зубочистками. Хотела с рисом, но оказалось, что белый рис закончился, а красный рис мы не любим.
      Удачно Вам экспериментировать.

      Ответить
  • в
    ссылка

    Какая курочка получилась аппетитная, что аж аппетит разыгрался. Ммм.. просто пальчики оближешь! Я бы такую сейчас поела, на выходных собираюсь готовить, как раз воспользуюсь вашей подборкой, сделаю по-новому. Спасибки.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Выбрала рецепт с рисом и апельсинами, и даже вкус почувствовала. Должно получиться безумно вкусно! Буду готовить на ближайшее семейное торжество. Оно у нас уже в планах на этот месяц.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Верно, Маргарита. Самый подходящий рецепт для праздничного стола) yes

      Ответить
    • в
      ссылка

      Точно, Никита! Курочка в духовке — это всегда красиво и вкусно как в ресторане. При этом и готовить совсем не сложно) smile

      Ответить
  • в
    ссылка

    Последнее время мы подсели на курицу, приготовленную в рукаве. Очень удобно готовить — духовка всегда остается чистой. Да и сама курица получается вкусной.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Да, Людочка, то что духовка остаётся чистой — это тоже огромный плюс такого метода приготовления курицы smile

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мне понравилась идея с куркумой. Представляю как будет красиво.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Из всех рецептов не готовила только с апельсинами. Очень люблю на бутылке, получается ооочень вкусно и, что для меня важно, очень сочно.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Целиком курицу мы очень редко запекаем. Для праздничного стола такое блюдо будет как раз кстати. Интересный вариант с апельсинами, обязательно попробую)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Распил дсп эггер
Поставки шлифованного и ламинированного ДСП. Влагостойкое ДСП. Звоните
bdb-mebel.ru