Курник с курицей и картошкой — 6 рецептов приготовления в духовке
Приветствую вас, дорогие гости, а также постоянные читатели моего блога! Куриное мясо одно из самых популярных на нашей кухне. Мы с вами уже готовили из него и первые, и вторые блюда, салаты и закуски. А сегодня в нашем меню курник с курицей и картошкой. Мы рассмотрим несколько рецептов этих румяных и вкусных пирогов.
Следует заметить, что калорийность пирога в классическом исполнении составляет 272,2 кКал. на 100гр. Однако, чем изысканнее начинка и добавляемые в тесто ингредиенты, тем выше энергическая ценность блюда. И не забывайте, что дрожжевая основа, это одни калории, а песочная – другие. А в моей подборке рецептов найдутся и те, и другие варианты.
Изначально, судя по названию, эти русские пироги выпекали только с птицей. Cегодня же совсем не обязательно готовить этот пирог именно с курицей. Можно использовать различные виды мяса.К тому же сюда могут добавляться другие ингредиенты: рис, грибы, сыр и т.д.
Что же касается основы, она бывает разнообразной. Для приготовления можно взять песочное, слоёное или дрожжевое тесто. Подойдёт для нашей выпечки и тесто на кефире.
Традиционно, это угощение готовили на пышные праздники, например, на свадьбу. Такой пирог отличается большим количеством начинки. Именно поэтому он выходит таким сочным и очень сытным. Вы готовы создавать кулинарные шедевры? Приступаем!
Содержание
- 1 Классический курник с курицей и картошкой в духовке (песочное тесто)
- 2 Пирог курник с курицей и картошкой из слоёного теста
- 3 Как приготовить курник из дрожжевого теста
- 4 Курник с курицей и картошкой на кефире и масле приготовленный в духовке
- 5 Рецепт курника из блинов с курицей и грибами
- 6 Маленькие курники с фаршем и картофелем — самый простой рецепт
Классический курник с курицей и картошкой в духовке (песочное тесто)
Это бабушкин пирог. Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов: нежного куриного филе, репчатого лука, сочного картофеля. Прекрасное сочетание компонентов.
Впрочем, при желании этот список можно расширить. Например, почему бы не обогатить его тушенными грибочками, оливками и тертым сыром? Думаю, от такого дополнения кушанье станет еще вкуснее и ароматнее.
Готовится же этот пирог из такого набора продуктов:
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Кефир или ряженка – 250 мл.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Куриное филе – 350-400 гр.;
- Растительное масло – для смазки противня;
- Лук – 3 головки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода – 50 мл;
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление теста и начинки
1. На чистой сухой сковороде или в кастрюльке растопите сливочное масло. И отставьте его в сторону, чтобы остыло.
2. В глубокую миску просейте муку и добавьте к ней щепотку соли и соду.
3. Разбавьте смесь кефиром и охлажденным растопленным маслом. Замешивайте песочное тесто. По структуре оно должно получиться эластичным, и не прилипать к рукам. Скатайте колобок и накройте миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 45-60 минут.
4. Обмойте филе и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте мясо небольшими кусочками. Картофель помытый и почищенный измельчайте кубиками величиной не более 1 см. Кроме того, тонко нашинкуйте соломкой луковицу.
Формирование пирога
5. Тесто уже подошло, достаньте его из холодильника и поделите на 2 части. Первую побольше, а вторую – поменьше (ориентируйтесь на соотношение 3:2).
6. Раскатывайте один пласт по размеру противня или формы для запекания (это дно), а второй поменьше (это крышка). Теперь форму смажьте растительным маслом и выкладывайте тот корж, который побольше.
7. Распределите ингредиенты начинки. Первым слоем идет сырой картофель. Слегка посолите и поперчите его, далее слой лука. После раскладывайте равномерно мясные кусочки. Сверху ещё можно присолить и посыпать специями.
8. Накройте всё это вторым пластом теста. Аккуратненько защипайте края пирога, придавая им форму косички.
9. Затем в серединке верхнего пласта проделайте небольшую дырку.
Отверстие в пироге нужно для того, чтобы пар выходил наружу. Без него во время выпечки пирог сильно вздуется и порвется .
10. Залейте в отверстие 50 мл. воды для сочности будущего изделия. Взбейте яйцо и обмажьте верхнюю часть пирога.
11. Отправляйте произведение в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов. Рекомендуемое время термообработки – 40-50 минут.
12. Готовую выпечку достать из печи и слегка сбрызнуть водой. Накрыть противень кухонным полотенцем. Отдохнуть курнику надо 20-25 минут. После этого можно нарезать порционными частями и подавать на стол. Вкуууснооо!
Пирог курник с курицей и картошкой из слоёного теста
Такой пирог мне нравится за то, что люблю я слоёную выпечку. У него потрясающая хрустящая структура. Просто невозможно оторваться! Да вы и сами в этом убедитесь, когда испечете его и отведаете.
Такой курник с курицей и картошкой весьма калорийная выпечка. Естественно, систематическое злоупотребление такой выпечкой может привести к накоплению лишних килограммов. В ограниченном же количестве блюдо очень даже полезно. Так что, умеренное поедание этого слоеного пирога благотворно скажется на вашем здоровье и настроении
Для приготовления этого чудо-блюда вам понадобятся вот эти продукты:
- Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Лук – пару головок;
- 1 яйцо куриное;
- Сыр – 150 грамм;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и молотый черный перец – по половинке столовой ложки.
Пошаговый рецепт с фото
1. Удаляем упаковку с замороженного теста и оставляем его на присыпанном мукой столе. Даем возможность разморозиться при комнатной температуре.
Такой процесс занимает несколько часов. Поэтому, если пирог запланирован на ужин, можете достать тесто с морозилки утром.
2. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем или же пропускаем через мясорубку. Здесь способ измельчения не важен. Главное – чтобы не было слишком крупных кусочков.
3. Сыр натираем на терке. Фарш солим и приперчиваем и хорошенько перемешиваем.
Пару слов о мясном ингредиенте. Сочным такой курник получится лишь в том случае, если готовить вы его будете с фаршем, не прошедшем термообработку. То есть, он должен быть сырым. Так в процессе томления продукт отдаст весь свой сок и аромат тесту и другим составляющим начинки.
4. Промытые грибочки отвариваем в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Затем в раскаленную сковороду наливаем масло и отправляем туда шампиньоны. Их обжариваем на среднем огне пару минут. Далее добавляем сюда же лук и продолжаем все томить, периодически перемешивая ингредиенты. После посудину снимаем с огня и убираем в сторону. Пусть остынет..
5. Разморозившееся тесто разрезаем на две неравные части. Первую преднамеренно делаем большой, а оставшуюся – соответственно поменьше.
Формирование слоёв пирога
6. Оставляем на рабочей поверхности тот пласт, что побольше. Присыпьте его мукой и раскатайте, но не очень тонко. В итоге его толщина должна составлять 10 мм.
Обратите внимание, раскатывать слоеную основу можно только в одном направлении. В противном случае это нарушит структуру слоев.
7. Смачиваем противень холодной водой. И укладываем на него раскатанное тесто. Края должны немножко выходить наружу.
8. Соединяем все составляющие начинки: сыр, фарш и грибочки с луком. Все это добро аккуратно смешиваем. И высыпаем эту массу на слоеный пласт.
9. Раскатываем меньший кусочек теста. И накрываем им начинку. Защипываем бортики основы и верхушки.
Не забудьте в нескольких местах проколоть вилкой верхний корж!
10. Взбиваем яйцо. И смазываем им верхушку курника. Благодаря этому пирог во время выпекания приобретет роскошный золотистый цвет.
11. Прогреваем духовку до 190 градусов. Погружаем заготовку в печь на 35-40 минут.
На заметку: слоеный пирог выпекают в температурном диапазоне не ниже 180 и не выше 230 градусов.
12. Вынимаем курник с грибами, фаршем и сыром из печи. Даем ему немного остыть и дегустируем вкусняшку. Если вы проглотите язык и не сможете говорить, то напишите об этом в комментариях.
Как приготовить курник из дрожжевого теста
В старину частенько основу делали дрожжевой. Не скажу, что готовить такой курник легко и просто. Придется немного потрудиться. Да и терпением нужно запастись. Но результат превзойдет все ожидания!
Как в домашних условиях сваять эту вкуснятину, вы узнаете, посмотрев вот этот видео-рецепт:
Поверьте, отведав такой пирог, ваши близкие и гости приятно удивятся. От комплиментов вам потом не скрыться.
Курник с курицей и картошкой на кефире и масле приготовленный в духовке
Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.
Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.
А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:
- Пшеничная мука – 630 грамм;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Отварное куриное филе – 500 гр.;
- Вареные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.
- Отварной рис – 1 стакан;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Грибы – 300 гр.;
- 4 отварные картофелины;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Блинчики – 3 шт.;
- 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.
Помните, друзья мои, когда сода добавляется в кефир или творог, гасить ее уксусом не нужно.
2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.
3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.
4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.
5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.
6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку. перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.
Не забывайте помешивать, иначе все сгорит!
7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.
8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.
9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.
10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.
11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.
13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.
14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.
15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.
16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут. Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!
Рецепт курника из блинов с курицей и грибами
В это варианте вместо теста будем использовать только блины. Прослоённый вкусной начинкой, пирог будет очень нежным. Он просто тает во рту.
Кстати, в старину такую вкуснятину подавали с особым соусом. Готовился он так: ложку муки растирали с таким же количеством мягкого сливочного масла. Разбавляли эту смесь 500 мл мясного бульона и 100 мл сливок. Эту массу варили на крохотном огне, пока она не приобретала консистенцию сметаны. Затем кашицу остужали, заправляли двумя желтками, специями и зеленью. Если попробуете такой соус, не пожалеете нисколько!
Для этого же шедевра понадобятся такие продукты:
- Вода – 600 мл;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца — 3 шт;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Масло растительное – 150 мл.
- Курица отварная – 1200 грамм;
- Грибы – 600 грамм;
- Майонез – 100 мл;
- Лук – 3 головки;
- Сыр твердый – 300 гр;
- Соль и черный перец – немного
Начинка
1. Отделяем мясо от костей, режем его на мелкие кусочки. Лук шинкуем на тонкую соломку. Сковородку за это время прогреваем с маслом. И обжариваем на ней филе и половину от всего лука. Не более 10 минут.
2. Можно переместить обжаренную мясную начинку в миску, а можно взять вторую сковородку. Снова налить чуть-чуть масла и поставить на огонь. Всыпаем оставшийся лук. Мелко измельчаем грибы, отправляем их туда же. Тушим на малом огне до выпаривания жидкости.
3. Обязательно и первую, и вторую начинку солим и перчим. Оставляем начинки остывать и займёмся блинами.
Блины
4. Вбиваем в миску яйца, заливаем их водой. Сюда же подсыпать сахар и щепотку соли. Размешиваем вилкой или венчиком до получения однородной смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно при этом перемешивая. И напоследок доливаем 50 мл. масла. Из готового теста жарим тоненькие блинчики. Их должно быть не менее 20 штук.
Если нет свободного времени, приготовить пирог можно и на скорую руку. В этом случае воспользуйтесь покупными блинами.
Собираем пирог
5. На дно разъемной формы для тортов выкладываем сразу два блина. Остальные располагаем по кругу внахлест в виде лепесточков. На такой один «цветок» у вас уйдет 8 «коржей».
6. В центр выкладываем еще один блинчик. На него отправляем мясную начинку. Равномерно ее распределяем. Делаем майонезную сеточку и присыпаем тертым сыром. Накрываем следующим «коржиком». На нем будут тушенные грибочки, майонез и сыр. В таком порядке мы будем собирать наш пирог до тех пор, пока не закончится начинка.
7. Приступаем к формированию. Сворачиваем «лепесточки» поочередно. На каждом из них делаем небольшие складочки.
8. Так собираем весь пирог.
Обязательно придерживайте «лепесточки» одной рукой, иначе курник «развернется».
9. Сверху накрываем пирог ещё одним блинчиком.
10. После чего отправляем его в духовку, разогретую до 160 градусов. Время запекания – 20 минут. Здесь сырых продуктов нет, поэтому нам надо лишь немного потомить конструкцию в духовке.
11. Достаем готовую вкусняшку из печи. И украшаем по желанию. Например, для этого можно воспользоваться зеленью петрушки, нарезанным кольцами болгарским перцем и томатными кружочками.
Маленькие курники с фаршем и картофелем — самый простой рецепт
Этот вариант хорош тем, что такую выпечку можно брать с собой на работу или на пикник, давать ребенку в школу. Такой маленький курник с курицей и картошкой очень удобен. Он не развалится в руках в отличие от порезанного кусочками пирога. Да и выглядят пирожки очень аппетитно.
Тесто у такой выпечки может быть любым. Например, дрожжевым, слоенным или песочным. В предложенном ниже рецепте рассматривается последний вариант.
Ингредиенты, которыми нужно будет запастись:
- Масло сливочное – 250 грамм;
- Пшеничная мука – 400 грамм;
- Сметана – 200 мл;
- Куриное филе – 600 грамм;
- Картофель – 2 шт;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый и соль – на свой вкус.
Как приготовить
1. В миску выкладываем сметану. Соединяем ее с разрыхлителем, расплавленным маслом и щепоткой соли. Перемешиваем массу и небольшими порциями добавляем муку.
Тесто должно у вас получиться мягким и эластичным.
2. Накрываем миску с заготовкой полотенцем. И даем тесту немного отдохнуть.
3. Курятину рубим в фарш. Лук мелко шинкуем. Картофель нарезаем миниатюрными кубиками (по 1 см.). Соединяем эти ингредиенты. Солим их, перчим и тщательно все составляющие смешиваем.
4. Начинаем формировать булочки с начинкой. Для этого отщипываем кусочек теста размером для пирожка. Раскатываем основу, придав ей форму круга.
Сильно тонкой делать ее не советую, иначе начинка прорвет тесто.
5. На середину помещаем картофельно-мясную массу и фиксируем края. Придаем пирогу форму треугольничка. Но среднюю часть не залепляем, чтобы через нее пар мог выходить.
6. Выкладываем пироги на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прогреваем печь до 180 градусов. И отправляем в нее наши курники на полчаса.
7. Готовые курники выложите на плоское блюдо. Перед подачей на стол дайте им немного остыть.
Кстати, в старину считалось, что хозяйка, умеющая готовить курник с курицей и картошкой, является настоящей мастерицей. Теперь я за вас спокойна, ведь с помощью этих рецептов вы тоже сможете покорить эту кулинарную ступеньку. А чтобы не растерять эти описания, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же вам желаю успехов на кулинарном поприще! Пока-пока!
Курники когда то делала, но по другому рецепту. Запишу и Ваши рецепты, вспомним вкусное блюдо.
Да, сейчас эти пироги незаслуженно забыты. Их оттеснили более модные блюда)
Куриники очень вкусные пироги, но всегда думала, что это так сложно. Вот теперь попробую самостоятельно приготовить.
Курник с курицей и картошкой готовится несложно. И хоть из дрожжевого теста, хоть из слоеного эти прироги в лубом случае объеденье!
Получился солоноватый, но очень вкусный.
В поисках чего-то вкусного нашла у вас отличный рецепт курника с курочкой и картофелем. В воскресенье порадую домашних! Спасибо!
Какие у вас красивые пирожки! Я один раз пробовала бесподобный курник, правда, он был только с курицей. Но ваши рецепты с картошкой мне очень понравились, обязательно попробую приготовить такую вкусноту. Спасибо!