logotip

Слоеный салат мимоза с сайрой — 3 пошаговых рецепта

Добрый день! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.

Мы уже украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И наверняка вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. Хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.

Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)

Это кушанье подойдет для семейного ужина,  и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.

Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Консервированная сайра — 250 гр.
  • 5-6 яиц
  • Головка репчатого лука, небольшая
  • Четыре моркови
  • Четыре клубня картофеля
  • Соль, перец
  • Майонез в качестве заправки
  • Зелень в качестве украшения

Приготовление

1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.

Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.

Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.

2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки.  Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.

3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.

4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.

Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.

Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.

5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.

6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.

7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.

Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.

На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.

Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром

Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.

 Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.

Предварительно купите следующие продукты:

  • яйца 5 шт.
  • сайра консервированная
  • морковь 1 шт.
  • сыр твердый 100 грамм
  • зеленый лук
  • масло сливочное 50 грамм
  • майонезный соус

Пошаговый рецепт

1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.

2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.

3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.

Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.

4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:

  •  белки
  • тертый сыр
  • ½ банки сайры
  • измельченный лук
  • тертое сливочное масло
  • морковь
  • ½ банки сайры
  • тертые желтки.

Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.

Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.

Как приготовить Мимозу из консервированной рыбы с рисом

Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть.  Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.

Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.

Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.

На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке! good



Комментариев к статье: 13
  • в
    ссылка

    Очень люблю этот салатик! У вас нашла несколько интересных способов приготовления, так что буду пробовать! Спасибо))

    Ответить
  • в
    ссылка

    Люблю Мимозу с сайрой и бывает делаю с горбушей. Выходит в любом случае вкусно и аппетитно. Ваша подборка, как никак кстати, потому что скоро праздники. Беру в закладки однозначно, спасибо.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мимоза, пожалуй самый вкусный, нежный и воздушный салат. Только я кладу меньше лука, но на вкус и цвет как говориться.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Часто делаю мимозу, но никогда не украшала, спасибо за идеи, с украшением красивее получается.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Хорошие рецептики, я узнала много интерпретаций, думала что Мимозу только с сайрой можно приготовить. А оказывается и горбушу можно добавить, клево! Благодарю.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мимоза — один из моих любимых салатов. Но рецепт у каждого свой. Мне понравился рецепт с горбушей и сыром. Попробую приготовить. good

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мало найдется людей, кто бы не любил Мимозу. Ее разве что не кушают только вегетарианцы и приверженцы правильного питания. С сайрой мы готовим ее частенько, а вот с горбушей, да еще и с сыром обязательно приготовим в ближайшее же время.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мимоза — по-моему любимый салат в каждом доме. Так что разные его вариации всегда кстати. Будем готовить по всем способам.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Очень люблю салат Мимоза. В этот раз на Новый Год попробую сделать его по вашему рецепту.

    Ответить
  • в
    ссылка

    А я вместо картофеля использую рис, вместо майонеза — йогурт. Хорошо для тех кто сидит на диете, а вкусненького хочется. smile

    Ответить
    • в
      ссылка

      Конечно, Евгения, йогурт менее калорийный, чем майонез. А вот калорийность отварного риса 116 ккал на 100гр. В то время, как картофеля только 82 ккал. На картошку много наездов, но она не такая уж калорийная. pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    Чтобы выяснить, как правильно говорить и писать слово консервы или «консерва», уточню, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, таких как:

    сливки, хлопья, духи, перила, чернила, сутки, каникулы и пр.

    Существительное «консервы» также относится к этой категории. Форма единственного числа «консерва» является морфологической ошибкой, то есть у этого существительного образована форма, которой нет в русском литературном языке.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Мила, большое спасибо за консультацию! Будем ошибки исправлять sorry

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.