logotip

Мясо в горшочках с картошкой — 6 рецептов приготовления в духовке

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу об одном из самых уютных и домашних блюд. Согласитесь, что мясо в горшочках с картошкой ассоциируется с домом и русской печью. Это и красивая подача, и божественная вкуснятина. Как приятно открывать крышечку такой посудины, из которой веет приятным ароматом вкуснейшего жаркого.

Продукты все обычные, какие всегда найдутся у каждой хозяйки в холодильнике. Мясо можно брать любое, а так же овощи и специи добавляйте по своему вкусу. Обычно всё это тушится в сметане, но можно подлить просто кипяченой воды.

Такое кушанье подаётся горячим прямо в той посуде, в которой готовилось. Оно и вкусно, и очень полезно. Средняя калорийность блюда 155 кКал. на 100 грамм. Разумеется, зависит от сорта, жирности и количества мяса, которое вы возьмёте для готовки.

Мы уже делали в духовке мясо с картошкой по-французски. Сегодня мы почти те же самые ингредиенты будем готовить в горшочках. Для вас несколько вариантов угощения, любимого на всей планете. Ведь на самом деле в каждой стране мира когда-то готовили  еду таким способом.

Мясо с картошкой в горшочках — рецепт приготовления в духовке

Самый казалось бы обычный, но такой вкусный вариант семейного ужина. Все, кто отведает его будут просто в восторге. Я готовлю жаркое с мясом свинины, а оно довольно жирное и калорийное. Кто любит посытнее, делайте так же. А кому нравятся блюда полегче, берите курицу или индейку.

И ещё один совет. Свинину и овощи я обжариваю, прежде чем отправлять в духовку. С курицей это проделывать совсем необязательно. Таким образом вы ещё уменьшите жирность блюда.

Состав продуктов:

  • 600 грамм свинины
  • 800 грамм картошки
  • 100 грамм сыра
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100 грамм сметаны
  • 2 томата
  • соль и перец по вкусу
  • масло любое для обжарки

Как приготовить

1. Овощи чищу от кожуры, кроме помидор конечно.  Всё мою и натираю морковку на крупной тёрке, лук нарезаю полукольцами, картофель и томаты режу на небольшие кубики. Далее сыр натираю на той же терочке, что и морковь.

2. Мясо ополаскиваю, подсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю на небольшие произвольные кусочки. Например, квадратиками по два сантиметра.

3. Обжариваю кусочки на раскалённой сковороде около семи минут до полуготовности. Перекладываю  на отдельную тарелочку.

4. Затем на сковородку высыпаю лук с морковкой и жарю до золотистого цвета. Затем добавляю сюда помидоры и готовлю пять-шесть минут. Перекладываю всю эту поджарку в отдельную миску.

5. Теперь обжариваю картофель также до полуготовности в течение шести-семи минуток. А потом раскладываю его по горшочкам, посыпаю перцем и солью. Можно использовать и другие специи. Например, в нашей семье всем нравится ароматная смесь прованских трав.

6. Распределяю мясо по всем горшкам, а поверх кладу обжаренную смесь из лука, моркови и томатов. Если картофель остался и есть место, то выкладываю его последним овощным слоем. Снова щепотка соли и перца.

7. Добавляю тёртый сыр и «толстый» слой сметаны. Закрываю крышечками горшочки и убираю в духовку. Температуру ставлю на 180 градусов и запекаю сорок минут. Выключаю печь и даю им потомиться, пока духовка остывает.

Вкусное жаркое в горшочках под сырным панцирем готово. На стол можно подавать, разложив по тарелкам. Если ваши горшочки маленькие, то кушайте прямо из них. На закуску нарежьте маринованных огурчиков.

Жаркое из говядины и картошки с грибами запеченное в горшочке

Большинство из нас очень любят грибочки. И как же нам не добавить их в это восхитительное блюдо? Давайте сделаем такое угощение и порадуем семью и гостей.

Грибы у меня опята. Они уже отваренные и замороженные хранятся с осени в морозилке. Можете взять сырые или консервированные шампиньоны.

Нам понадобится:

  •  0,7 кг. картошки
  • 300 грамм грибов
  • 450 грамм филе говядины
  • 200 мл. томатного сока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 чайные ложки специй для шашлыка
  • 1 крупная луковица

Пошаговый рецепт

1. Говядину ополаскиваю, просушиваю бумажным полотенцем и режу небольшими кубиками. Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю лук на сковороде с маслом.

Не забываем постоянно помешивать.

Как подрумянится, добавляю мясо и жарю ещё минут 10.

2. Затем вливаю томатный сок, перемешиваю, добавляю соль, сахар и специи. Томлю все ингредиенты на медленном огне пятнадцать минут. Можно, кстати, применить и обычное растительное масло. Однако, с оливковым гораздо вкуснее.

3. Картошку очищаю от кожуры и режу фигурным или простым ножом на дольки. И обжариваю на отдельной сковородке с маслицем до появления румянца.

Если нет у Вас ножика для фигурной резки, то советую приобрести, он недорогой. С ним простая нарезка смотрится намного эффектнее.

4. Размораживаю грибы, промываю и режу на пластинки. И так же немного их поджариваю на большом огне.

Грибочки можно брать любые вешенки, белые, лисички, опята. Не забывайте только что некоторые виды нужно предварительно отваривать!

5. Теперь можно укладывать в горшочки. Сначала мясо, затем картошку и грибы. Можно сделать по одному слою, а можно повторить. В зависимости от величины посуды.

6.  Сметану чуть развожу кипяченой водой и заливаю по 50-70 мл в каждую посудину. Примерно до половины горшка. Очень важно не залить до верха, иначе выкипит и испачкает всю духовку. Закрываю крышечками и убираю в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовится блюдо на большом нагреве только до закипания. Затем температуру убавляю до 120 и томлю жаркое полчаса.

Долго запекать ни к чему, потому что мы уже все компоненты обжарили на сковородке. Перед подачей дайте судочкам немного остыть. Подавайте с пикулями и зеленью.

Видео о том, как готовить мясо в горшочках с картофелем и сыром

Если вы любитель сырной корочки, тогда вам сюда. Девочка Зара, автор видео канала»Vkusnyashka blog» покажет нам как приготовить вкусное кушанье под сыром в духовке.

Очень аппетитный видео рецепт! Кстати, можно добавлять в каждый горшок разные ингредиенты. В зависимости от пристрастий членов семьи. В одном с грибами, в другом с болгарским перцем. Например, для моего мужа я всегда кладу стручок жгучего перчика. И знаю, что каждый останется доволен результатом!

Мясо с картофелем и овощами в тыквенном горшочке

Если Вам хочется действительно удивить любимых кулинарным кушаньем, то жаркое в тыкве — это попадание в десятку. Обалденно красивое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Если вы такой заядлый огородник, как я, то у вас, наверняка, остались ещё тыковки. А если нет, то сегодня в супермаркетах можно приобрести всё, что угодно.

Нам понадобится:

  • Одна тыква или две маленькие — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 средняя
  • Картошка — 1 крупная
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Лавровых листиков — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Рецепт с фото

1. Тыкву помойте и обрежьте верхушку — это будет крышечка для своеобразной посудины. Удалите из овоща внутреннюю мякоть с семенами с помощью ножа и ложки.

Тут главное — не переусердствовать!

Оставляйте толщину стенок не менее 1.5-2 сантиметра.

2. Подготовьте овощи. Очистите от кожуры и помойте лук, чеснок, морковку и картошку. Из перца удалить семечки. Перчики лучше взять разных ярких цветов, тогда блюдо будет красивее.

3. Мясо обмойте и просушите бумажными салфетками. Нарезайте небольшими кубиками и отправьте жарится на сковороду с растительным маслом. Периодически перемешивая, доведите до полуготовности.

Хорошо, чтобы кусочки сверху были уже обжаренные, а внутри ещё сыровато-сочные.

4. На другой сковородке так же обжарьте овощи. Сначала лук и морковь до золотистого цвета. А затем к ним добавляйте перец и помидорки. Всё постоянно перемешивайте.

5. Далее добавьте цельные чесночные зубчики в овощную смесь и выкладываю к ним мясо. Тщательно перемешивайте, при этом посыпав солью и черным молотым перцем. Убирайте с огня.

6. Горшочек из тыквы смазывается растительным маслом с внешней стороны, в том числе крышечка.  Это для того, чтобы тыковка не подгорела. Теперь поставьте её в посуду для запекания и начиняйте  обжаренной массой.

7. Тыквенный сок даст дополнительную влагу, так что доливать воды я не советую. Отправляйте в печь. Температуру установите на 180 градусов и выпекайте, примерно, один час.

При этом, поглядывайте периодически в печь. Как только становится видно, что тыквочка стала мягкой, сразу вынимайте её.

Приглашайте всех за стол, отведать это необыкновенное, яркое угощение.

Свинина с картошкой и грибами запеченная в сметане

Чаще всего в домашней кулинарии хозяйки используют шампиньоны. Благодаря, конечно, их доступности в любое время года и по небольшой цене. Предлагаю приготовить их совместно с мясом и картошечкой.

Этот рецепт смело можно назвать диетическим. Потому что мясо в горшочках с картошкой и овощами просто тушится в собственном соку. Ничего не обжаривается, а так же никакого масла не добавляется.

Нам понадобится:

  • Свинина филе — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томат — 1 свежий
  • Морковка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Картошка — 4 шт
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

1. Филе промойте и обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте на небольшие брусочки или кубики. Лук, чеснок и томат очистите от кожуры и измельчите произвольно. Добавьте всё это к мясу, а также соль и перец. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

2. Тем временем, почистите картофель и порежьте кубиками. Морковку на крупную тёрку. Шампиньоны нарезайте тонкими пластинками.

3. Потрите на тёрочке сыр и можно наполнять горшочки. Укладывайте сначала замаринованное мясо, затем морковку, грибы, картошку. На этом этапе добавляются соль, перец и специи. Далее кладите сырную массу и плотный слой сметаны, так чтобы не видно было предыдущий. Ставьте в духовку  на двести градусов и готовьте один час, двадцать минут.

Ммм… вкусное лакомство готово! За счет того, что мясо мариновалось и было добавлено много овощей, блюдо получается нежным и сочным.

Мясо в горшочках с картошкой по-французски — курица под сыром

И как только не готовили мы уже мясо по-французки. А теперь вот приготовим его порционно. Автор канала  «Рецепты от Ивана» поможет нам в этом деле.

Вот такая нестандартная подача любимого блюда. Это вполне несложные способы приготовить мясо в горшочках с картошкой. Закинул всё в эту «волшебную» посудину и занимайся своими делами. А потом наслаждайся вкуснейшим домашним кушаньем за уютным ужином.

На сегодня я прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог, и особенно тех, кто дочитал статью до конца. Если вам понравились мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!  good



Комментариев к статье: 27
  • в
    ссылка

    Хорошие рецепты, у меня горшочки стоят на полочке, давно в них не готовила. Вот теперь есть повод в них что-нибудь сделать. Ведь ваши рецепты такие разнообразные и все заслуживают внимания. Спасибки, побежала на кухню, выбрала самый первый вариант ведь он с картошкой. Ммм… вкуснота, слюнки уже бегут!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мясо в тыквенном горшочке это здорово! Ни разу не видел. Надо сделать.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Давно искала способы приготовления этого блюда, а то у меня как-то суховато получается. Попробую теперь ваши рецепты, надеюсь, все будет сочно и вкусно).

    Ответить
  • в
    ссылка

    Отличные рецепты для приготовления мяса в горшочках! Мне нравятся такие блюда — закинула все в волшебный горшочек и забыла, пока ароматный запах готового лакомства не напомнит о своем существовании. Спасибо!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Оля, вы совершенно точно подметили, что волшебный! Я когда ставлю их в духовку, всегда говорю — Горшочек, вари! laugh

      Ответить
  • в
    ссылка

    Я сегодня сделал мяса в горшочке, да в печку (впервые). Думаю бабушка, прабабушка в ней готовили, почему не попробовать и мне.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Ион, в печи такие блюда готовить гораздо лучше, чем в электрической духовке. Однако, не все смогут с этим справиться) Прошло время русских печей. Хотя, никто никому не запретит выстроить русскую печку и научиться в ней готовить. Не боги ведь горшки обжигают)) pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мясо в тыквенном горшочке придумано оригинально, ни разу не пробовал такой рецепт. Придётся готовить.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Андрей, там тыквенный горшочек придаёт свой особенный аромат блюду. Очень интересный. Попробуйте для разнообразия) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Довольно необычные рецепты, прям как у бабушки в гостях побывала, она в таких горшках всегда что-нибудь запекает. Надо и мне исправляться, купить такие же и очаровывать близких. Спасибо за подборку.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Евгеша, обязательно попробуйте! В горшочках удобно готовить не только мясо с картошкой, но и другие вторые блюда. А какие в горшках каши — об этом надо писать отдельную статью))) smile

      Ответить
  • в
    ссылка

    Очень мне нравится мясо в горшочках. Его так легко готовить, а если еще сделать хлебную крышечку сверху, то очень эффектно получается!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Юля, спасибо, что заметили! Конечно, в ресторане горшочек с мясом и картошкой накрывают лепешкой или блином. Шикарная подача! good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Блюда в горшочках зимой воспринимаются по-особенному. Спасибо за такую замечательную подборку рецептов.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Вы правы, Елена, жаркое в горшочке очень хорошо отведать с мороза! yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мясо по-французски да ещё и в горшочках, ни разу не готовила. Думаю на днях испробовать…

    Ответить
    • в
      ссылка

      Динара, в горшочках совсем просто и быстро готовить мясо по-французски. Если в духовке иногда бывает верх блюда подсыхает, то в горшке этого точно не произойдёт! good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Так давно не готовила в горшочках. Посмотрела ваши рецепты, поняла — пора доставать их. Очень уж захотелось мясо с картошкой и грибами сделать. Устрою на выходных домашним сюрприз. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Приготовила мясо в тыквенном горшочке с картошкой, в духовке. Отличное сочетание продуктов! Мне очень нравится такая вкусная и полезная еда. Леночка, спасибо за рецепты)))

    Ответить
  • в
    ссылка

    Ничего себе, какое разнообразие. А я тыквенном горшочке так вообще фантастика, такого я еще не ела. ХОЧУ! Прям сегодня же буду готовить. Спасибо.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Конечно, Евгешка, приготовьте! Будет чем удивить семью) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мясо в горшочках люблю и частенько готовлю. Мне понравился рецепт приготовления мяса в тыквенном горшочке. Надо будет попробовать. smile

    Ответить
  • в
    ссылка

    Еда в горшочках получается другая на вкус… даже сначала нельзя этого объяснить, но вкус другой… как будто томленый что ли. Я тоже люблю готовить в горшочках, и не только мясо.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Обожаю мясо с картошкой в горшочках. А ещё если с грибами, сыром, ну просто объедение. Ваши рецепты понравились.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Здравствуйте! У меня ваш сайт давно в закладках. Иногда я захожу просто посмотреть что бы такого вкусного приготовить. Сегодня вы меня вдохновили на курочку с картошкой в горшочках. Вот скоро достану из духовки и будет у нас чудесный ужин. Уже такой аромат распространился по квартире, что муж оторвался от игры в танки и с голодными глазами прибежал на кухню))) laugh

    Ответить
    • в
      ссылка

      Ольга, спасибо за приятный комментарий! От танков отвлечь мужика может только запах мяса из духовки! yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

А.В. Мальцев
А.В. Мальцев
sledstvie.info