Мясо по-французски в духовке — пошаговые рецепты приготовления
Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Хотите порадовать своих домашних роскошным ужином? Для этого достаточно приготовить мясо по-французски в духовке и красиво подать его на стол. Несложное, но очень вкусное блюдо. Поверьте, восторженные отзывы вам гарантированы.
При нашем разнообразии продуктов мы имеем множество вариантов этого блюда. В первоначальном варианте оно готовилось из телятины. Но сегодня вам никто не возбранит использовать для этого свинину, индюшатину или курятину. А то и вообще можно взять фарш. В общем, здесь все остается на ваш выбор.
Мы с вами уже готовили похожее блюдо картошку со свининой в духовке. Сегодня рассмотрим варианты с добавлением сыра, томатов, грибов. Нежное мясо с овощами можно приготовить на сковороде, в мультиварке или в духовке. Так вот, последнему способу готовки и посвящена сегодняшняя подборка. Здесь для вас шесть самых вкусных вариантов этого блюда. Выбирайте какой понравится, готовьте и кушайте на здоровье!
В большинстве случаев, чтобы придать блюду нежный вкус, используется майонез. Я его делаю самостоятельно за пять минут. В отличие от покупного в нем нет вредных добавок. Однако, если вы и к этому продукту относитесь с опаской, смело можете заменить его сливками или сметаной.
Содержание
- 1 Мясо по-французски в духовке — классический рецепт из свинины
- 2 Говядина по-французски с помидорами и сыром
- 3 Как приготовить свинину с картошкой и грибами по-французски
- 4 Куриное филе с картошкой по-французски в духовке
- 5 Мясо по-французски с ананасами и сыром в домашних условиях
- 6 Мясо по-французски в духовке с фаршем и грибами
- 7 Как правильно приготовить мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке — классический рецепт из свинины
Что может быть вкуснее нежной сочной свинины, покрытой овощной подушкой и сверху ещё сырной корочкой? От одной мысли о таком кулинарном шедевре слюнки текут. К счастью, его совсем несложно готовить. Поэтому можно себя и побаловать.
Пару слов хочу уделить выбору мяса. Берите не очень жирные куски. Идеальным вариантом считаются шейка и корейка.
Обратите внимание на цвет жировой прослойки. Желтоватый оттенок недопустим. Это верный признак того, что продукт не первой свежести.
Не лишним будет и провести тест на упругость. Для этого просто надавите на кусочек. Если проминается легко, значит, откажитесь от покупки, так как вам, скорее всего, пытаются продать перемороженную свинину.
Для приготовления блюда нужно взять:
- Вырезка свиная– 1,5 кило
- Майонез – 150-200 г.
- Картофель – 1,5 кг.
- Томаты – 500 г.
- Лук репчатый – 2 головки
- Твердый сыр – 350-400 г.
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное – 2 ложки
- Перец и соль – по вкусу
- Вода – 0,5 стакана
- Укроп – несколько веточек
- Сухая зелень – по желанию
Технология приготовления
1. Свинину нарезаем кусочками толщиной по 2 см. И легонько отбиваем. Здесь главное без фанатизма, мясо должно сохранить форму.
Хорошо бы для этого использовать тендерайзер. Это такое компактное приспособление, которое оснащено множеством металлических шипов. Оно делает на мясе многочисленные проколы. Через эти дырочки оно равномернее напитывается пряностями. К тому же очень быстро прожаривается и не теряет своей сочности.
2. Очищенный картофель моем и режем в виде тонких слайсов. Так он быстрее приготовится. Присаливаем его, добавляем сюда ложку масла и все смешиваем.
3. Маленькими дольками шинкуем чесночные зубчики. Измельчаем зелень и вместе с чесноком высыпаем в миску с майонезом. Туда же наливаем воду. После чего перемешиваем ингредиенты соуса.
Отдельно тонкими полуколечками нарежем пару очищенных луковиц.
4. На противень наливаем масло и раскладываем ровным слоем картофельные кружочки. Сверху поливаем его нашим соусом. Теперь надо распределить половину приготовленного лука. На него мы и выложим ломтики промаринованного мяса.
5. Поверх свинины выливаем весь соус. Далее посыпаем оставшимся луком. Нарезаем кружками помидоры. Из них и будет следующий слой.
6. Печь мы заранее нагрели до 200 градусов. Туда отправляется противень на 30-40 минут. По прошествии этого времени, достаем из печи и проверяем мясо на готовность. Присыпаем блюдо сухой зеленью и натертым сыром. Даём блюду дойти ещё 10 минут в духовке. Вот и все. Приглашаем всех за стол.
Говядина по-французски с помидорами и сыром
Я увидела этот ролик на канале «Рецепты Аrtegusto» и не могла пройти мимо. Удивилась я тому, что парень нарезал такие огромные куски говядины. Я подумала: — как же он будет их жарить? Но, когда он их отбил металлическим молотком, они стали совсем тоненькими. Посмотрите как ловко это получается.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины— 600 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томаты — 3-4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Соль и перец — по вкусу
В этом видеоролике используется говядина. Если же удастся купить телятину, то блюдо получится ещё вкуснее.
Как приготовить свинину с картошкой и грибами по-французски
Это блюдо довольно калорийное. Однако, те, кто не испугается этого, получат незабываемое удовольствие. Свинина в сочетании с картошкой, грибами, луком и сыром. Разве можно отказаться от такой вкуснятины?
Несколько слов о грибах. Использовать можно как свежие, так и замороженные. Если вы решили взять лесные грибочки, перед их добавлением непременно отварите их в подсоленной воде.
Купленные шампиньоны или вешенки тоже не стоит добавлять без предварительной термической обработки. Их лучше обжарить, а уж потом отправлять в форму для запекания.
Если использовать решите свежие, во время запекания мяса по-французски они пустят сок, поэтому остальные продукты будут не пропекаться, а вариться. А вот замороженные грибы перед добавлением обязательно нужно разморозить.
Вот, что понадобится:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук — 1 головка
- Сметана – 100 гр.
- Сыр, который легко плавится (например, Сулугуни или Моцарелла) – 70-100 гр.
- Перемолотый черный перец и соль – на вкус
- Растительное масло – сколько хотите
- Зелень – пару веточек
Как приготовить
1. Первым делом чистим клубни картофеля, промываем их и нарезаем пластиками. Смазываем форму для выпечки маслом и перемещаем в нее заготовку. Слегка посолим и поперчим.
2. Шинкуем лук полукольцами, а шампиньоны тоненькими дольками и обжариваем их вместе на сковороде с маслом. Не забываем помешивать. Через 10 минут снять с огня и дать немножко остыть. Потом выложить ровным слоем поверх кружочков картофеля.
3. Свинину режем ломтями толщиной 1,5-2 см. и отбиваем.
Чтобы после не пришлось долго убираться на кухне, накройте мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. И потом только отбивайте его молоточком.
Разложить кусочки мяса на грибной слой. Ещё раз посолить и поперчить.
4. Сверху свинину смазываем сметаной смешанной с тертым сыром. Накрываем форму фольгой и помещаем в прогретую до 210-220 градусов духовку на 45-50 минут.
5. За 10 минут до готовности снимаем фольгу. Благодаря этому на поверхности появится румяная хрустящая корочка. Подавать эту вкуснятину советую в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.
Куриное филе с картошкой по-французски в духовке
Куриное мясо готовится быстро, стоит недорого и оно весьма малокалорийно. Поэтому мы с удовольствием приготовим грудку с картофелем и сыром. К тому же оно выглядит очень презентабельно. Поэтому при подаче такого угощения на праздничный стол, фурор обеспечен.
Чтобы приготовить куриное мясо по-французски в духовке советую использовать филейную часть птицы. В идеале она должна быть свежей или охлажденной.
А вот от использования замороженного продукта лучше отказаться, так как с ним кушанье будет суховато и не так вкусно
Да, и поводу сыра. Здесь не принципиально: можете использовать твердый либо мягкий. А то и вообще замените его брынзой или плавленым сырком.
Готовится эта вкуснотень из таких продуктов:
- Куриная грудка (двойная) – средних размеров
- Картофель – 2 крупных клубня
- Репчатый лук – 1 головка
- Томаты – 2 штуки
- Сыр – 100 г
- Оливковое масло – немного
- Соль – пару щепоток
- Майонез -60-70 г
- Смесь перцев – чуть-чуть
Пошаговый рецепт
1. Картошку чистим, промываем и измельчаем. Можете тонко нарезать ножом. Но удобнее натереть на специальной терке, которая режет кружочки. Так и меньше времени уйдет на подготовку ингредиента, да и дольки красивее получатся. Обязательно залейте слайсы на пару минут холодной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала.
2. Очищенный лук крошим полукольцами, помидорки дольками. Филе курицы промываем и срезаем имеющийся здесь жирок и пленочки. Затем нарезаем мясо на пластинки по 1 см. толщиной.
3. Приступаем к укладке продуктов на смазанный маслицем противень. Первый слой – картошка, которую нужно предварительно посолить, приперчить и сбрызнуть растительным маслом.
4. Вторым слоем будет курятина. Ее тоже нужно слегка притрусить перчиком и сдобрить солью.
5. Потом выстилаем луковой прослойкой, а после раскладываем томаты. Можно ещё чуток посолить. Далее равномерно наносим майонез и посыпаем его натертым сыром.
Вместо майонеза можно сделать соус бешамель. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, добавьте к нему 40 г пшеничной муки. Помешивая, варите смесь 2 минуты на малом огне. Влейте тонкой струей пол-литра холодного молока. Снова перемешайте. Доведите соус до закипания, после чего томите еще 10 минут на крохотном огне. Посолите, приправьте перцем и измельченным мускатным орехом.
6. Укрываем посуду листом фольги и отправляем ее в печь. Температура в которой должна не превышать 180 градусов. Запекаем 40 минут, затем снимаем «крышку». Ипродолжаем подрумянивать блюдо еще 13-15 минут. Подавать этот деликатес советую с зеленью и со свежими овощами. Прекрасным вариантом станут огурчики с помидорами.
Мясо по-французски с ананасами и сыром в домашних условиях
Настоящие гурманы по достоинству оценят такой вариант кушанья. Это необычное блюдо, сочетающее в себя в себе вкус сочного мяса, сыра и сладких ананасов. Кстати, можно сделать как с консервированными плодами, так и со свежими. Готовится деликатес без картошки.
Для этого шедевра можете взять любое мясо. Например, куриное или индюшиное филе, телятину, свинину. Да и с соусом тоже можете поэкспериментировать. Сгодится здесь и майонез, и натуральный йогурт, и даже сметана.
Приготовьте мясо по-французски с ананасами на Новый год. Вы увидите, что оно надолго на столе не задержится. Может быть, и до 1 января даже не доживет. Гости уплетут все мигом.
А запастись нужно следующими продуктами:
- Свиная вырезка – 1 кило;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Сыр твердых сортов – 300 г;
- Майонез – несколько ложек;
- Соль – по вкусу;
- Перцевая смесь – немного;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Лимон – половинка;
- Красные ягоды (брусника, клюква или смородина) – горстка.
Как запечь:
1. Промываем вырезку и обтираем бумажным полотенцем. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной до 2 см.
Обратите внимание: их количество должно соответствовать тому, сколько у вас ананасовых колечек. Иначе кому-то из гостей сюрприз не достанется.
2. Хорошенько отбиваем мяско. Присыпаем перцем и солью. А также сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Половины лимона хватит.
3. Тонюсенькими кольцами либо полукольцами шинкуем лук. И трем на терке сыр.
4. Смазываем противень маслом. Выкладываем мясные куски, сверху отправляем лук. Далее смазываем майонезом, помещаем ананасовые колечки и присыпаем сыром.
5. Помещаем заготовку в духовку на 30-35 минут. Готовится эта вкуснятина при температуре 190 градусов. Готовое блюдо присыпаем мороженными или свежими ягодами. По желанию, украсьте веточками зелени. Гости будут в ударе!
Мясо по-французски в духовке с фаршем и грибами
Это блюдо можно изготовить не только с цельными кусками мяса. Вполне себе подойдёт любой фарш. И время приготовления значительно сократится. Поверьте, ни питательные свойства, ни вид блюда не пострадают.
Более того, советую взять фарш-ассорти, то есть смешанный. Это лишь улучшит вкусовые качества кушанья. Наши «котлетки» запекаются с картошкой, луком, грибами и сыром. Поэтому к блюду не требуется дополнительный гарнир. Здесь «все включено».
Состав этого кушанья таков:
- Фарш – 400 г
- Репчатый лук – 3 головки
- Сыр любой – 300 г
- Грибы – 0,5 кило
- Картофель – 4-5 штуки
- Соль с острым молотым перцем – по вкусу
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Масло – немного
Рецепт с фото
1. Луковицы шинкуем тонкими колечками, картошку – ломтиками, а шампиньоны – слайсами. Измельчаем сыр на терке.
2. Маслом промазываем форму для выпекания и плотненько закладываем всё дно картофельными кружочками. Поверх раскладываем кольца лука, которые советую чуть присолить и поперчить.
3. Далее идёт слой мяса. Перед добавлением этого компонента обязательно сдобрите его солью и перчиком.
Помните, в этот фарш ни в коем случае нельзя добавлять яйца, поскольку в процессе термообработке он станет жестковатым.
4. Затем выкладываем шампиньоны. Потом равномерно распределяем майонез, а на него – сыр.
5. Поставим теперь эту форму в духовку прогретую до 200 градусов. Для готовности хватит и полчаса. Перед тем как вытащить противень из духовки, всё же проверьте пропеклись ли все ингредиенты. Поскольку дольше всего готовится будет картошка, то ориентироваться нужно на нее. Проткните ее с разных сторон. Если кусочки мягкие, значит, пора созывать всех на дегустацию вкусного и простого угощения.
Как правильно приготовить мясо по-французски в духовке
1. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте проваренный или натертый на крупную терку сырой картофель. Также можно взять пюре. В общем, вариантов множество.
2. Как я уже говорила раньше, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно немного отбить. Но это не единственный секрет. Оказывается, важной деталью является и расположение кусочков на противне. Постарайтесь укладывать их поближе друг к дружке. Это уменьшит выпаривание сока.
3. Если вам не по душе крупно порезанный лук, никто не запрещает измельчить его кубиками. Это же справедливо и в отношении других компонентов, например, грибы порезать можно соломкой.
4. Чтобы сырная корочка не была слишком твердой, смажьте ее сверху майонезом, перед тем как отправлять блюдо в духовку.
Как вы уже заметили, мясо по-французски в духовке можно готовить разными способами. Безбоязненно экспериментируйте по своему вкусу. Например вместо картофеля возьмите кабачки, баклажаны или болгарский перец. А вместо ананаса возьмите маринованную сливу (без косточки) или сладкие яблоки. Только потом не забудьте в комментариях с нами поделиться своим отзывами. Быть может, вы откроете новый кулинарный шедевр.
А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю вам, чтобы приготовленное вами блюдо получилось вкусным, достойным праздничного застолья. И прощаюсь с вами до новых аппетитных рецептов.
Очень хорошая закуска. Благодарю за рецепты, постараюсь приготовить все.
Конечно, Андрей! Это очень вкусно))
Обожаю мясо по-французски и готовлю его почти на каждый праздник, а вот с грибами ни разу не ел. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю
А у нас в этом году грибов завались. Много чего с грибами готовлю и икру грибную в соусы добавляю)
Елена, интересное решение — рецепт с ананасами… непременно приготовлю на семейное торжество. Спасибо)))
А я вот не очень уважаю сладости в мясных блюдах. Ананасы отдельно от мяса всё-равно вкуснее)
Будем делать по-французски с картошкой. Спасибо за рецепт.
Любое блюдо моей семьи, но почему то давно не готовила его. Завтра обещаю обедать мы будем этим замечательным блюдом. Большое спасибо автору за подборку.
Люблю это блюдо за его простоту, и доступность. А еще пара других ингредиентов таких как грибы к примеру, сделают его еще более сочным и вкусным. Отличные рецепты, будет экспериментировать.
Екатерина, вы совершенно правы. Вполне бюджетное и вкусное угощение.
Интересное сочетание мяса и ананаса. Никогда такого не пробовала. Наверное это очень вкусно.
По мне, так ананас в мясных блюдах очень на любителя… Я ананасы в десертах больше люблю))
Мясо по-французски просто нельзя приготовить невкусно. Это такое универсальное блюдо на любой случай. В принципе, так и готовлю его, как в Ваших рецептах.
Ананас с мясом тоже не очень люблю, а вот муж у меня обожает просто такое сочетание.
Мясо по-французски хоть как готовь, все равно будет вкусно! Спасибо за обилие возможностей вкусно покушать!!!
Увидела у вас рецептик, который еще не пробовала. Спасибо за подсказку.
Рецепты шикарные, аж слюнки потекли. Из привычных мяса с картошечкой можно сделать столько кулинарных шедевров.
Василий, это же наши основные продукты питания — мясо да картошка. Вот и стараемся, как можем, разнообразить привычные блюда)
Давольно много рецептов мяска по французки, каждая хозяйка добавляет свои новшества, кто добавляет грибы, но спасибо за эти рецепты приготовления. Согласна с предыдущим комментарием, какая славянская кухня без картошки и мяса
Раньше это блюдо было непременным на праздничном столе. Простое и в то же время торжественное какое-то. Очень люблю.