Куличи пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху
Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком или со сливками. На сырых или на сухих дрожжах. А уж добавки могут быть самые различные, на ваш вкус.
Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а так же несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре будут рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие с изюмом, с цукатами или ягодами. Они украсят праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.
В этой статье:
- Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
- Скороспелый кулич в мультиварке — видео рецепт
- Самый простой и быстрый рецепт куличей в хлебопечке
- Рецепт кулича на Пасху от Юлии Высоцкой — видео
- Пасхальный кулич Александрийский
- Куличи пасхальные Царские с цукатами и коньяком
Содержание
- 1 Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
- 2 Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт
- 3 Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт
- 4 Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой
- 5 Куличи пасхальные Царские с изюмом и цедрой апельсина
- 6 Пасхальный кулич Александрийский (видео)
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
Этот вариант один из самых простых. Советую новичкам начать именно с него.
Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов. Язаранее все разложила на столе, чтобы они все стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.
Что понадобится:
Как приготовить:
1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
2. Ставлю опару в тёпленькое местечко на печи. В квартире можно поставить к батарее.
Желательно, во время приготовления, в помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Самой мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё смешиваю венчиком.
5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
6. Теперь замешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
8. Наконец, тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Подбиваю, обминаю его и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
9. Снова хорошенько вымешиваю. Формочки обмазываю маслом. Раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки для выпекания. Составляю формы на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
10. Когда прошел час, включаю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с заготовками. Засекаю время и оставляю работу на полчаса.
За это время духовку открывать не желательно. Но надо поглядывать в неё и следить как румянится выпечка. Ведь духовки все разные.
11. Вынимаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко выскальзывают из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
12. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
13. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь макушку каждой сдобочки просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
14. Посыпаю на глазурь разноцветные посыпки. Украшать можно всем, что вам нравится.
Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие булки из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!
Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт
А теперь, рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.
Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»
Как видите, ничего сложного в приготовлении таких вкусняшек нет.
Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт
Если есть у вас такая помощница, то в ней можно печь не только караваи хлеба, но и сдобные булки.
Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Один большой и красивый кулич на всю семью сделаем в хлебопечке «Мулинекс».
Как приготовить:
1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт».
3. Тесто замешивается. После того, как печь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
4. Когда будет готово, сразу не вынимайте булку из печи. Пусть постоит минут двадцать. А потом достаю и остужаю.
5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.
6. Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.
Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой
А сейчас, очень простой рецепт от Юлии Высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!
У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!
Куличи пасхальные Царские с изюмом и цедрой апельсина
Наконец, мы добрались до особенного, царского рецепта.
Кулич Царский отличается от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляют в него и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.
Как приготовить:
Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут .
Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.
Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!
Пасхальный кулич Александрийский (видео)
Из александрийского теста подробный рецепт куличей от видеоканала «Готовим с Ириной»
А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.