logotip

Пасхальный кулич краффин. Рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день! Совсем скоро наступит праздник Христова Воскресенья или Пасха. Самые предусмотрительные хозяйки уже составляют список блюд на праздничный стол. Разумеется, выпечка в этих списках стоит на первом месте. Сегодня я хочу испечь пасхальный кулич краффин. Приглашаю всех желающих принять участие в этом кулинарном мероприятии.

В отличие от классических сдобных куличей, наш сегодняшний рецепт будет несколько сложнее в изготовлении. Но и на вкус он будет совсем другой. У него более слоистая, нежная структура теста. Непременно, порадуйте таким угощением своих родных и друзей в великий праздник Пасхи.

Как всегда, добавки и начинки в тесто кладите на свой вкус. Шоколад, карамель или сухофрукты приветствуются. У меня это будет изюм и вяленая вишня.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Заведём мы тесто на молоке и сырых, так называемых, живых дрожжах. Опара придаёт выпечке особую, упругую пышность. Если такой кекс слегка сжать рукой и отпустить, то изделие вновь принимает свою форму.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Яйцо — 1 целое + 2 желтка
  • Сахар — 100 гр.
  • Сырые дрожжи — 15 гр
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сок апельсина — 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сливочное масло — 80 гр
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Вяленая вишня — 2 ст. ложки

Как заводить тесто для кулича

Шаг 1. В тёплом молоке разводим две чайных ложечки (без горки) сырых дрожжей. И столько же сахара. Уберём миску в тёплое место на пять минут.

Шаг 2. Оставшийся сахар смешаем с одним яйцом и двумя желтками. Взбиваем до побеления смеси. Далее всыпаем соль и растопленное сливочное масло. Сюда же добавляем две столовых ложки апельсинового сока и одну ложку цедры.

Цедру можно наскоблить с кожуры апельсина ножом или мелкой тёркой.

Шаг 3. За это время дрожжевая опара уже поднялась. Её надо влить в общую массу. Конечно, всё это добро тщательно перемешивается.

Шаг 4. Наконец, начинаем заводить тесто. Засыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем руками. Сначала делаем это в миске, а потом на столе. До тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.

Колобок накрываем пищевой пленкой. Пусть он полежит в тепле около получаса.

Шаг 5. За это время промываем и ошпариваем кипятком изюм или другие сухофрукты. И обсушиваем их на салфетке. Когда тесто подойдёт, вы увидите как оно поднялось.

Шаг 6. Колобок обминаем, выкладываем на стол и делим на 3-4 части. Зависит от размера ваших форм для выпечки. Все кусочки снова формируем в шарики. С одним из них мы будем работать, а остальные накроем полотенцем.

Как делать куличи

Шаг 7. Один колобок раскатываем в прямоугольный пласт. Примерно, толщиной как на пельмени. Смазываем его сливочным маслом. А сверху раскладываем равномерно по всей поверхности сухофрукты.

Шаг 8. Переходим к очень важному моменту. Будем сворачивать прямоугольник в рулончик по всей ширине.

Именно это обеспечит готовым изделиям слоёность и воздушность.

Прежде всего, подгибаем тонкую полоску с одного края. Затем, аккуратно продвигаясь вперед, скатываем весь пласт в трубочку.

Шаг 9. Готовый рулет режем вдоль на две части, не доходя до конца. Примерно, пять сантиметров трубочки остаётся не разрезано.

Шаг 10. Одну половинку трубочки скатываем улиткой. Не разрезанную часть прячем в серединку.

Шаг 11. Вторую половинку трубочки закручиваем поверх первой. Чтобы получилась пирамидка. Помещаем изделие в формочку. Точно так же делаем остальные заготовки. Формы у меня бумажные, покупные. Можно взять силиконовые для кексов.

Шаг 12. В это время печь уже включена на 180 градусов. Около 10 минут даём тесту расстояться и отправляем в духовку на 30- 35 минут.

Обязательно наблюдайте за выпечкой. Ведь каждая духовка печёт по-своему.

Проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.

Вот такие получились у нас пышные, слоёные красавчики! Говорят, что кулич этот изобрели, когда соединили тесто для круассанов и маффинов. Но существует и другая версия.

Авторское видео от канала Люды «Изи Кук» о том как готовить пасхальный кулич краффин

Именно Людмила в 2017 году первая опубликовала видео рецепт кулича краффин на своём канале «Позитивная кухня». И многие считают её автором этого необыкновенного рецепта. Смотрите, повторяйте эти простые действия и ваш результат будет таким же аппетитным.

А я на этом прощаюсь с вами до будущих вкусных встреч. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! И поздравляю вас с наступающим светлым праздником Пасхи!

Если вам понравились эти рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своих страничках! good



Комментариев к статье: 4
  • в
    ссылка

    Какая интересная идея Пасхального кулича, захотелось попробовать. Попробую испечь такой с кусочками шоколада. Выглядит очень изысканно, надеюсь вкус тоже обрадует smile

    Ответить
    • в
      ссылка

      Конечно, Людмила, попробуйте. Вкус отменный! good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Просто бомбический рецепт! Уже два раза пекла, мягкий, воздушный, ароматный кулич, он просто идеальный! Единственный комментарий к данному рецепту — я давала в формах расстояться около часа (обычно расстаиваю прямо в духовке при 50 градусах), тогда очень хорошо поднимается

    Ответить
    • в
      ссылка

      Екатерина, большое спасибо за полезный совет!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.