logotip

Заварная пасха из творога. Классический рецепт Царской пасхи

Всем привет! До светлого праздника осталось совсем немного. И мы уже составляем список пасхальных блюд. Заварная пасха из творога у меня в этом году будет главным украшением праздничного стола. И, конечно, продукты для неё я возьму самые свежие и качественные.

Для тех, кто ещё никогда не готовил такое кушанье, поясню, что по вкусу это нежная творожная масса. А добавлять в неё можно любые сладости. Орехи грецкие или любые другие.  А так же цукаты, изюм, шоколад или вареную сгущенку.

В рубрике «Пасхальные рецепты» вы можете найти ещё некоторые варианты пасхи, куличей и других праздничных блюд.

Содержание:

Творог для такого угощения надо брать не обезжиренный, а самый жирный. И его ещё будем сдабривать сливками и маслом. У православных после поста это самое жирное блюдо. Поэтому сегодня мы не будем считать калории. А будем пробовать пасху и угощать ею своих родных и гостей.

Заварная пасха из творога Царская (со сливками, миндалем и изюмом)

Я всегда готовлю этот, самый вкусный вариант блюда. Хотя, процесс приготовления не быстрый, он совсем не сложный. Новичкам он вполне подойдёт. Читайте описание и повторяйте мои действия. В результате мы получим вот такую красоту и вкусноту.

В составе угощения могут быть любые цукаты и сухофрукты. У меня это курага, изюм и сушеные ягоды клюквы. А ещё я взяла немножко цукатов из манго, потому что мне понравился их красивый оранжевый цвет. Вы можете выбрать другие. Так же, как и орехи.

Состав продуктов:

  • Творог 5% — 500 гр.
  • Сухофруктов и цукатов (клюква, изюм, курага и др.)  — 100 гр.
  • Фисташек — 25г
  • Миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору) — 25 гр.
  • Сливочного масла — 100 гр.
  • Сливок 33% — 250 мл.
  • Яичных желтков — 4 шт.
  • Сахарного песка — 100 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин — по вкусу

Подготовка продуктов

Шаг 1. Прежде всего, я подготовлю сухофрукты. Их размачивать совсем не обязательно. Так как потом, в творожной массе, они достаточно впитают влаги. Я их только промываю и обсушиваю салфетками или полотенцем. Затем крупные, такие как курага или чернослив, надо измельчить ножом.

Шаг 2. Фисташки и кешью я высыпаю в пакетик и постукиваю по ним несколько раз кухонным молоточком. Получается довольно мелкая фракция.

Шаг 3. Сливочное масло взбиваю миксером или блендером до пышной белой массы.

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы стало комнатной температуры.

В эту взбитую массу я высыпаю подготовленные цукаты, орешки, курагу и изюм. Пусть они там размягчаются.

Шаг 4. Следующим этапом у нас будет подготовка творожной массы для пасхи. Творог я протираю через металлическое сито. Если хотите, чтобы совсем не было никаких крупинок, то протрите на два раза.

Шаг 5. В кастрюльку выливаю сливки и добавляю ванилин или экстракт. Ставлю на плиту, на маленький огонь. Кипятить не будем, только нагреем до появления пузырьков.

Шаг 6. В это время буду взбивать яичные желтки постепенно подсыпая сахар. Перебиваю до тех пор, пока смесь не посветлеет. Потом немного подливаю нагретых уже сливок в желтки и продолжаю работать венчиком.

Это нужно для того, чтобы яичная смесь стала теплой. И не сварилась сразу, когда мы смешаем её со сливками.

Шаг 7. Ещё часть горячих  сливок подолью к яичной массе не переставая размешивать. У меня получилась уже тёплая и очень светлая масса. Теперь выливаю её в кастрюльку со сливками и продолжаю нагревать на среднем огне, не допуская кипения.

Приготовление заварной пасхи

Шаг 8. Венчиком постоянно работаю, чтобы яйца не прилипали ко дну и не превращались в омлет. Заварилась масса до состояния густого соуса. Снимаем с огня.

Шаг 9. Наконец, приступаю к изготовлению заварной пасхи. В чашу миксера отправляю протертый творог и смесь из орехов и сухофруктов в масле. Всё это добро перемешиваю на небольших оборотах. Помногу добавляю сюда заварную основу, пока не получу однородную творожную массу.

Шаг 10. В итоге, у меня в чаше миксера образовалась творожная смесь, которая и будет основой пасхи. Пока она довольно жидкая. Но завтра из неё выстроится плотная пирамидка.

Шаг 11. Для начала, пасочницу я выстилаю влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Важно! Очень тщательно пальцами надо выравнивать углы и линии донышка формы. Готовое сооружение должно иметь чётко очерченные края. На вкус это не влияет, но необходимо для эстетического эффекта.

Шаг 12. А теперь, заготовленное «тесто» перекладываем в форму. Хорошо, если она будет высотой 14 см и шириной 11 см. Тогда она как раз заполнится до верха.

Шаг 13. Пасочница помещается в дуршлаг узкой стороной вниз. А под дуршлаг ставлю миску, куда будет выделяться сыворотка. Аккуратно подворачиваю края марли, накрывая ими творожную массу. Сверху надо приспособить какую-либо крышечку. У меня это простая круглая крышечка.

Шаг 14. В качестве гнета я поместила сверху баночку с водой.

А дальше всё это сооружение будет стоять в холодильнике сутки или даже больше.

Шаг 15. В воскресный день конструкцию достаю, марлю разворачиваю. Пасочницу переворачиваю широкой стороной на тарелку. Аккуратно разбираю форму и медленно отрываю марлю от творожной пирамидки.

Заварная пасха из творога выглядит празднично и аппетитно. Украсить её можно ягодами, орехами или кондитерской посыпкой.

Как приготовить заварную пасху со сметаной в домашних условиях (видео для новичков)

Этот рецепт поможет сделать царскую пасху тем, кто ещё сомневается получится или нет. На этом ролике от канала «Готовим дома» автор Олеся всё подробно рассказывает и показывает. Этот рецепт вполне простой, без длительного заваривания творожной массы. Тем не менее, он тоже очень вкусный.

На этом мы прекратим описания и займёмся, непосредственно, приготовлением сладкой пасхи. Надеюсь, что эта статья вам поможет.

Напишите в комментариях понравились ли вам мои рецепты и что вы хотели бы к ним добавить.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.