logotip

Греческий салат — рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуй, гость! Как приятно, когда в доме на столе вкусная еда. Ещё лучше, когда эта пища вдобавок и полезна. Сегодня я буду готовить греческий салат по классическому рецепту. Калорийность его невысока. Всего 188 ккал в 100 граммах готового продукта. Конечно, питательная ценность блюда зависит от того, какие продукты вы включите в состав.

Готовят такое кушанье чаще всего с куриной грудкой, пекинской капустой и сыром. Свежие овощи, сухарики, оливки — всё это можно добавлять в блюдо. Всё зависит от вашего вкуса. В качестве соуса используют заправки из оливкового масла со специями.

Никакой майонез в греческом салате не предусмотрен!

На сегодняшний день средиземноморская диета одна из лучших в мире. Она эффективна не только для снижения веса. Так же она хороша для очищения и оздоровления всего организма. Можете посмотреть несколько рецептов подобного салата Цезарь.

Классический греческий салат с курицей и сухариками

Пожалуй, этот вариант более других по вкусу жителям нашей холодной страны. Благодаря мясу и сухарям, он сытный, что очень свойственно русским блюдам. Ведь мы же с вами сейчас находимся не в солнечной Греции.

Основной компонент здесь сыр фета. В крайнем случае, можно взять брынзу. Все остальные составляющие вполне заменяемы.

Состав

  • Помидоры – пара штук крупных
  • Огурцы – тоже две штуки
  • Отварная куриная грудка – 300-400 г
  • Белый хлеб – 3-4 ломтика (только возьмите хлеб поплотнее, не слишком рыхлый)
  • Маслины или оливки – 1 баночка
  • Кусок сыра фета или брынзы на выбор, грамм на 150
  • Пучок  салатных листьев
  • Орегано
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Оливковое масло
  • Уксус – пара чайных ложек
  • Соль

Как сделать салат

1. Прежде всего, давайте займёмся изготовлением сухариков. Их сделаем сами, магазинные ни в коем случае сюда не подойдут. Сначала следует нарезать хлеб, ровными кусочками.

Обжарьте хлебные кусочки вместе с мелко порезанным чесноком в оливковом масле. Сухарики должны приобрести нежный золотисто-коричневый цвет.

Внимание! Не поддавайтесь искушению заменить оливковое масло  любым другим! Это напрочь убьёт весь изысканный вкус блюда.

2. Теперь, давайте займёмся овощами.

Приступаем к нарезанию огурчиков и помидоров. Запомните второй секрет настоящего греческого салата. Все овощи необходимо резать достаточно крупно.

Не нужно шинковать всё маленькими кусочками. Этот салат требует максимального сохранения первозданного вида свежих овощей.

Итак, нарезали помидоры и огурцы крупными частями.

3. Сухарики высыпаем из сковородки. Чуть добавляем масла и подрумяниваем две половинки куриной грудки. Так как курица уже отварена, долго жарить не нужно. Затем остудить и острым ножом порезать на крупные части.

Листочки салата у вас уже должны быть вымыты холодной водой и обсушены.

4. Теперь возьмём большое блюдо. Или порционные тарелочки, если хотим подать салат отдельно каждому едоку.

Дно блюда или тарелочек выложим салатными листьями. На них помидоры и огурцы. Посолим по вкусу. Сверху выкладываем крупно нарезанный сыр, сухарики, курицу и оливки. Посыпаем приправой орегано.

5. Наконец, готовим заправку. Смешиваем несколько столовых ложек оливкового масла с 2 чайными ложками уксуса. Польём сверху наш салатик. На этом наше изысканное блюдо готово. Скорее несите его к столу.

Выбирая уксус для заправки, отдайте предпочтение натуральному продукту.

Не заменяйте настоящий яблочный или винный уксус разведённой эссенцией. Иначе готовое блюдо рискует сильно проиграть во вкусе.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и оливками

Брынза является менее калорийной, чем традиционный для этого салата сыр фета. К тому же, это продукт довольно плотный, совершенно не склонный крошиться. Поэтому аккуратнее выглядит в готовом блюде, чем, к примеру, фетакса.

Учтите, что  лучше всего подойдёт лук тёмно-розового сорта. Он более нежный, чем белый, и смотрится наряднее.

Для четырёх порций салата надо взять:

  • Томаты – 4 штуки покрупнее
  • Перец сладкий – 1 сочный, мясистый плод
  • Лук – 1  небольшая головка
  • Брынза – 300 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливки – 1 баночка
  • Орегано
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Уксус – пара чайных ложек

Приготовление

1. Томаты нарезайте покрупнее.

2. Перец измельчить в виде полуколец.

3. Брынзу порежьте квадратиками.

4. В салатник выкладывайте сначала помидоры и перец.

5. Посолите и посыпьте орегано.

6. Разложите кубики брынзы и маслины.

7. Смешайте уксус с 4 ложками оливкового масла и полейте этой вкусной смесью салат.

Украсьте нарубленной петрушкой. Как видите, мои дорогие хозяюшки, всё готовится быстро и без лишних хлопот!

Греческий соус для салатов из оливкового масла

Хотите немного расцветить традиционный вкус салата, сделать его ярче, полнее? Вот вам в копилочку классный видео рецепт заправки. От канала «Coreleon olive oil» из Греции. Автор буквально за минуту готовит соус для салата. Советую попробовать.

Для заправки вам понадобятся самые простые компоненты:

  • Половинка крупного лимона
  • Орегано
  • Соль
  • 50 мл оливкового масла прямого отжима

Вот так быстро и просто можно сделать настоящий средиземноморский соус к свежим овощам.

 Салат греческий с сыром фета или фетакса.

Ну, это самый-самый традиционный, можно даже сказать, что народный рецепт. Потому что в Греции салат готовят именно с сыром фета. Который является национальным продуктом местных жителей.

Есть ещё тип сыра называемый фетакса. На первый взгляд, эти два сорта мало чем отличаются. Однако, традиционный греческий продукт изготовлен из овечьего или козьего молока. А фетакса – его европейский аналог производимый из коровьего молока.

Для приготовления салата возьмите:

  • Самые спелые помидоры – 3-4 штуки среднего размера
  • Пара средних огурцов
  • Крупный болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр фета – 125-150 г
  • Оливки – приблизительно 100 г, можно чуть больше, по вашему вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Орегано
  • Соль по вкусу

Как приготовить

1. Порежьте помидоры и уложите их на дно салатника. Сверху поместите слой нарезанных огурцов.

2. Болгарский перец  и выложите на огурцы. Луковицу нашинкуйте тоненькими колечками и равномерно посыпьте им овощи в салатнике.

3. В мисочке смешайте 4-5 столовых ложек оливкового масла с ложкой лимонного сока. Прибавьте щепотку соли и немного сухого орегано. Тщательно взбейте. Получившимся соусом полейте овощи .

4. Перемешайте овощи с заправкой. Сыр нарежьте кубиками.

Учтите, что фета при нарезании склонен рассыпаться. Поэтому его следует резать мокрым, горячим ножом. Обмакивайте нож несколько раз в миску с кипятком. Так вы добьётесь эффекта ровных и одинаковых кубиков.

5. Можно пойти другим путём. Просто не стремиться сохранить ровность кусочков. Наоборот, поломать сыр руками  и добавить в салат в таком первозданном виде.

6. Некоторые знатоки средиземноморской кухни советуют поместить сверху салата целый кусок феты. А потом разделывать сыр ложкой при накладывании в порционные тарелки.

Итак, кусочки сыра выложите сверху на овощи. Украсьте салат маслинами. Всё. Ваше вкусное и лёгкое блюдо готово к подаче на стол.

Праздничный греческий салат с креветками и сухариками

Такое угощение очень понравится любителям морепродуктов. Нежный, чуть сладковатый вкус креветок отлично сочетается с обжаренным хлебом и томатами. А соевый соус придаёт салату интересную восточную нотку. Для меня этот салат самый вкусный.

Какого размера выбрать креветки — дело исключительно ваших предпочтений. Крупные креветки более мясистые и сочные. Зато мелкие имеют более яркий аромат.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • Помидорки черри – штук 8-10
  • Сыр фета – 100 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 4 дольки
  • Листья салата – 1 хороший, большой пучок
  • Креветки – приблизительно полкило
  • Белый хлеб для сухариков – 200 г
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки для заправки салата плюс пара ложек для жарки
  • Лимон
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Орегано

Рецепт с фото

1. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки по 1,5 см. Разогрейте на сковородке немного оливкового масла с раздавленными дольками чеснока.

2. Не выключая огонь, выньте чеснок. В оставшееся ароматное масло высыпайте хлеб и перемешайте ложкой. Следите, чтобы кусочки румянились равномерно и пропитывались маслом со всех сторон. Сильно зажаривать не нужно, достаточно их просто довести до золотистой корочки.

3. Креветки очищайте от панциря и внутренностей. Насадите их на деревянные шпажки. Это необходимо, чтобы морепродукты во время обжаривания не потеряли своей формы.

4. Выкладывайте креветки на разогретую с маслом сковороду.

Будьте внимательны, этот продукт готовится очень быстро!

Обжаривать, примерно, по 3 минуты с каждой стороны. Как только креветки приобретут красноватый цвет – они готовы.

5. Репчатый лук порежьте в виде соломки, а помидоры черри пополам. Сыр нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы.

Совет. Креветки обжаривайте непосредственно перед самым приготовлением салата. Они должны быть ещё тёплыми, когда будете добавлять их в блюдо. Готовый салат сразу подавайте к столу, иначе креветки остынут и станут жёсткими.

6. Теперь подготовьте заправку. Смешайте в мисочке оливковое масло, сок лимона, орегано и соевый соус. Соли кладите чуть-чуть, ведь соус уже сам по себе достаточно солёный.

7. Подготовьте большое блюдо. На дно нарвите большими кусками листы салата. Поверху разместите половинки томатов черри, сухарики, кусочки сыра, обжаренные креветки. Конечно, предварительно удалите из них деревянные шпажки. Посыпьте всё луковой соломкой. Полейте соусом.

Греческий салат с креветками и сухариками готов.

Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой.

А вы знаете, что в греческом салате отлично смотрится пекинская капуста? Эта капуста недорогая, полезная, мягкая и приятно хрустит. Поэтому она вполне способна заменить собой салатные листья. Попробуйте приготовить и такой вариант салатика, для разнообразия.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • Пекинская капуста – половина среднего вилка
  • Один крупный огурец
  • Один большой и мясистый сладкий перчик.
  • Сыр фета – 200 г
  • Маслины или оливки – 1 баночка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Орегано
  • Соль по вкусу

Как готовить

1. Нашинкуем предварительно промытую и обсушенную от влаги пекинскую капусту.

2. Порежем огурчик и перчик.

3. Фету аккуратно разрежем на кубики острым горячим ножом.

4. Приготовим заправку, смешав оливковое масло, уксус, раздавленный зубчик чеснока, соль и орегано.

В подготовленную посуду выложим капусту, перец, огурцы, кусочки сыра и оливки. Польём всё соусом.

Этот салатик получается очень лёгким, диетическим. При этом, он довольно сытный.

Видео о том, как приготовить греческий салат с сыром сиртаки.

Посмотрите, как Яна Липецкая готовит салат с настоящим греческим сыром сиртаки. Она пошагово показывает нам технологию приготовления на своём видеоканале. Обратите внимание, что сыр Яна кладёт в салат в последнюю очередь. Так как этот продукт очень мягкий и сильно крошится.

Греческий салат любят именно за его хрустящую свежесть. Стоит только ему пару часов постоять, как он  утрачивает свой вкус.

В идеале, овощи для такого салатика должны быть только что сорванными с грядки. Если это невозможно, то хотя бы выбирайте свежие. Тепличные томаты и уценённые огурчики будут не лучшим выбором. Берите спелые, мясистые грунтовые помидоры. А свежие салатные листья – обязательное условие для правильного греческого салата.

Надеюсь, друзья, что вы уже выбрали для себя подходящие рецепты. Если они вам понравились, поделитесь ими в соц. сетях и они сохранятся на вашей страничке! good



Комментариев к статье: 12
  • в
    ссылка

    Ммм… Греческий салат давно его не ела, вы меня раздразнили Елена. Теперь придется сегодня же готовить. Спасибо вам, мои домочадцы уже готовят ложки и ждут))).

    Ответить
    • в
      ссылка

      Евгешка, готовьте и кушайте сколько хотите pardon ! В этом салате калорий совсем немного)))

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мы очень любим греческий салат. Но обычно готовим его уже по привычному рецепту. У Вас же можно черпать вдохновение двумя ладошками. И отлично, что есть еще и рецепт вкусной заправки. Очень все понравилось! Я бы такие салатики пробовала, и не останавливалась!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Нашла для себя интересный вариант греческого салата с креветками. Буду готовить!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Таня, это тоже мой любимый рецепт!. Я вообще всё люблю с креветками… и креветок люблю вообще без всего))) pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    Не знаю, есть вообще такие люди, которые не любят греческий салат? Я могу его тазиками есть, а с таким количеством рецептов можно экспериментировать хоть каждый день! Спасибо

    Ответить
    • в
      ссылка

      Спасибо, Юлечка! Экспериментируйте на здоровье! kiss

      Ответить
  • в
    ссылка

    Греческий салат с креветками, отличный вариант, которым непременно нужно воспользоваться. С Вашего позволению беру рецепт в копилочку…

    Ответить
  • в
    ссылка

    Греческий салат сам по себе вкусный. У него вот есть несколько вариантов, но основа в принципе одна. На праздники тоже будем себе делать эту вкуснятину)

    Ответить
  • в
    ссылка

    Очень вкусный салат, вчера попробовала ваш рецепт — получилось просто великолепно!!!! Спасибо)))

    Ответить
  • в
    ссылка

    Вот всегда интересно, название одно, а исполнений несколько. Мне очень понравились несколько вариантов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.