logotip

Варенье из клубники на зиму — 4 рецепта густого варенья с целыми ягодками

Варенье из клубники на зиму мы варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти минут. Поэтому пропорции в этой статье весьма относительны. Если ваша клубника очень сладкая, то берите равное количество и ягоды и сахара. Бывает садовая виктория кисловатая, тогда соотношение возьмите такое 1кг. ягод на 1,2 кг. сахара.

Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых. Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем yes

Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 рецепта клубничного компота. В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.

Какой бы способ варки вы не выбрали, клубничное варенье всегда будет очень вкусным и ароматным.

Содержание:

  1. Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
  2. Пятиминутка — классический рецепт варенья из клубники
  3. Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
  4. Как сварить клубничное варенье в мультиварке (видео рецепт)

Эти пошаговые рецепты с фотографиями подробно описывают все тонкости приготовления сладкого десерта. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Самый нелюбимый мною момент — это очистка каждой ягодки, отрывание хвостиков. Но, набравшись терпения, я всё-таки перебираю всю собранную ягоду. Удаляю мусор и мятые, переспевшие экземпляры.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными клубничками и настоящим карамельным сиропом, нам снова потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7-10 сантиметров.

Как варить варенье из клубники на зиму:

1. Ягоду тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Перебрала я её заранее.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

2. Пересыпаю в ёмкость для варенья — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и дольше заполняю слоями.

Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный.

3. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

4. Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Постоянно снимаю пену шумовкой.

Можно пену и не убирать, но тогда готовый десерт не будет таким прозрачным.

Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

5. Наступил новый день. Ставлю снова емкость на малый огонь, жду закипания и варю пять минут. Не забывая снимать пенку. Оставляю снова остывать до следующего дня.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

6. На третьи сутки у моего сиропа цвет стал тёмно красный. И он уже довольно сильно загустел. Сегодня варить его буду 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.

Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила. Разлив горячего десерта по банкам и закрывание доверяю мужу. И, конечно, оставляю немного в вазочке, чтобы поесть сейчас. Мммм… объеденье! yes

варенье из клубники на зиму

Когда лакомство остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься готовкой в течении трёх дней подряд не каждый захочет. Однако, пять минут в день прокипятить сироп и снять пену совсем не трудное дело. Зато для хранения такого угощения не требуется холодной температуры.  Допускается держать его даже в тёплом помещении.

Пятиминутка — классический рецепт варенья из клубники

Если кого-то напугало то, что готовится десерт трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой. Этот метод не только самый быстрый, но сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

Вот  такой скоропалительный метод заготовки садовой виктории. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит  густоту варенья.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

varene-iz-klubniki-na-zimu-receptyВ таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это его единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                 varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Как сварить клубничное варенье в мультиварке (видео рецепт)

Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубничное варенье.

У меня о клубничном вареньи на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке! good



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.