Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами. Простые рецепты густого варенья
Всем привет! Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 рецепта клубничного компота. А в этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.
Кстати можно заготовить клубнику и вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее лакомство мы, конечно, съедаем одним из первых.
Какой бы способ варки вы не выбрали, главное, соблюдайте пошаговую инструкцию. И результат всегда будет очень вкусным и ароматным.
Содержание:
- Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодками
- Пятиминутка — классический рецепт варенья из клубники
- Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
- Варенье из клубники на зиму в мультиварке (видео рецепт)
Содержание
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодками
Самый нелюбимый мною момент — это отрывание хвостиков. Но, набравшись терпения, я всё-таки перебираю всю клубнику. Удаляю мусор и мятые, переспевшие экземпляры.
Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными клубничками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.
Что понадобится:
У меня вышло два килограмма ягод и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7-10 сантиметров.
Приготовление
1. Ягоду тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Перебрала я её заранее.
2. Пересыпаю в ёмкость для варенья — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и дальше заполняю слоями.
Обязательно, чтобы верхний слой был сахарный.
3. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.
4. Ставлю ёмкость на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Постоянно снимаю образующуюся пенку шумовкой.
Можно пену и не убирать, но тогда готовый десерт не будет таким прозрачным.
Далее, уменьшаю нагрев, до самого малого. Таким образом, кипячу не более пяти минут и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв полотенцем, ещё на сутки.
5. Наступил новый день. Ставлю снова емкость на средний огонь, жду закипания и варю пять минут. Не забывая снимать пенку. Оставляю снова остывать до следующего дня.
6. На третьи сутки у моего сиропа цвет стал тёмно-красный. И он уже довольно сильно загустел. Сегодня варить его буду 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.
После десяти минут кипячения на слабом огне, снимаю с огня. Баночки и крышки я уже заранее простерилизовала в духовке. Разлив горячего десерта по банкам и закрывание доверяю мужу. И, конечно, оставляю немного в вазочке, чтобы поесть сейчас. Мммм… объеденье!
Когда лакомство остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься готовкой в течении трёх дней подряд не каждый захочет. Однако, пять минут в день постоять у плиты совсем не трудное дело.
Все домашние и гости будут в восторге от такого угощения!
Пятиминутка
Если кого-то напугало то, что готовится десерт трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой. Этот метод не только самый быстрый, но сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.
Вот такой скоропалительный метод заготовки садовой виктории. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные.
Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.
В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.
Однако, весь вопрос в сохранении такой заготовки. Где-то в подвале или в тёплом помещении она непременно закиснет. Сохранять её следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.
Как готовить
1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.
2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю — слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.
3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье, необыкновенное». Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.
Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.
Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .
3. Разливаю варенье в ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не обязательно. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.
Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!
Варенье из клубники на зиму в мультиварке (видео рецепт)
Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубнику.
Варенье из клубники на зиму наварено. И у меня по этой теме на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.
Спасибо тем, кто был на кухне вместе со мной. Приятного чаепития!
Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!