logotip

Капуста квашеная в банках на зиму для длительного хранения

Всем привет! Кончилось лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму (очень сочная и хрустящая)

Наверное, это один из самых простых рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

Состав:

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт квашеной капусты в рассоле для длительного хранения

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка

Заливка:

  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Рассол в домашних условиях

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи.

Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

капуста квашеная в банках

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Она чудо, как хороша заправленная растительным маслом, рубленной зеленью и репчатым луком. Отложите немного на пробу. yes А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Капуста квашеная на зиму быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая

Для рассола:

  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

Приготовление:

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке! good



Комментариев к статье: 36
  • в
    ссылка

    Тоже начинаю готовить капусту на зиму. Уже сделала маринованную, сейчас за квашеную принялась. Без квашеной капусты зимой плохо, съедаем за зиму не одну банку.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Таисия, это точно. Можно зиму пережить без помидоров или огурцов, но капусту надо заготовить обязательно)) good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Как раз только собрали свою капусту) А тут и рецепты попались ваши, очень вовремя, квашеную капусту я люблю, да и вся семья тоже) Спасибо.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Я чтобы не забывать протыкать капусту, при первом появлении не очень хорошего запаха, пересыпаю капусту из банки в миску (как бы перетрушиваю) и затем складываю опять в банку. Спасибо за подборку.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Обожаю такую капустку, спасибо Елена, что напомнили про эту закуску. На днях буду квасить красавицу и как раз ваши рецепты очень кстати.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Екатерина, самое время вспомнить о том, что пора заготавливать квашеную капусту)) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Спасибо конечно за рецепты, но у меня гастрит( возьму на заметку

    Ответить
  • в
    ссылка

    Хорошие рецепты, спасибо за подборку, обязательно воспользуюсь ими, ведь вот-вот и уже первый мороз пойдет. А значит придется квасить капусту, да побольше.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Обожаю такую капусту, и последую вашим рекомендациям наделаю ее побольше в зиму. Ведь с ней прекрасно варить борщи и щи. Или просто так хрумкать в роли закуски.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Точно, Катя, капуста — закуска на все случаи жизни))) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    «Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только используйте для этого алюминиевую посуду.»
    Автор обратите внимание — Алюминивая посуда не используется. Скорее всего пропущен предлог «не».

    Ответить
    • в
      ссылка

      Огромное спасибо, Алексей! Конечно «не» я пропустила, срочно исправляю)) pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    Пол ночи вчера квасила капусту, урожай, нужно перерабатывать. Я классический рецепт делаю, но думаю, может попробовать еще какие интересные варианты.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Конечно попробуйте! Капуста в любом виде вкусна и полезна! good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Очень своевременный рецепт. Как раз самое время начинать квасить капусту. Беленькую, хрустящую. С клюквой и морковочкой просто сказочно получается. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Мы капусту каждый год квасили в бочонке. Семья была большая, за зиму все съедали. В этом году хочу сделать заготовки в банках. С удовольствием воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Самое время бежать за капустой. Аж слюнки потекли от таких фото) Спасибо за подборку рецептов.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Квашеную капусту я люблю и заготавливаю ее впрок каждый год. Делаю обычно в собственном соку без уксуса. Спасибо за ваши рецепты и советы.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Таня, квашеная капуста самая полезная. Хотя я заготавливаю и маринованную с уксусом, тоже зимой едим с удовольствием) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Без квашеной капусты у нас просто никуда. Сколько ее ни наготовь, заканчивается моментально, поэтому приходиться в течении года квасить не один раз.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Наталья, вы правы. Капусты и у нас редко хватает до весны. Всю зиму едим её и в супах и в пирогах и в салатах и вместо салата) pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    День добрый! Впервые пришлось мне квасить капусту самостоятельно. Оказалось не так уж и сложно. Всё сделал, как у вас написано, думаю, что получится. pardon

    Ответить
    • в
      ссылка

      Максим, не беспокойтесь, всё получится. Только не забывайте 2-3 раза в сутки прокалывать палочкой капусту до самого дна банки. smile

      Ответить
  • в
    ссылка

    Хорошие и вкусные рецепты. Мне понравились они абсолютно все! С удовольствием воспользуюсь рецептами, причем в ближайшие выходные я как раз собиралась солить капусту.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Артем, что бы не было гастрита, за 30 мин, до еды щепотку соли рассосать, что бы не было заброса кислоты, у нас в пищеварительной системе, разной концентрации кислота, и если происходит заброс, происходит гастрит, а позже может образоваться язва. После еды тоже нужно спустя некоторое время повторить рассасывание щепотки соли. Со временем все будет хорошо, про гастрит забудете.Еще вместо соды при изжоге, так же поможет щепотка соли.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Татьяна, большое спасибо! Я о таком не знала никогда, хотя у меня давно гастрит. yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Спасибо большое за рецепты Очень всё просто, доступно и понятно Как-то сразу квашеной капусты захотелось Сейчас как раз сезон заготовки

    Ответить
    • в
      ссылка

      Заготавливайте, Людмила, и кушайте на здоровье! Буду очень рада, если вам понравится рецепт) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Капусту надо заливать горячим рассол ом или холодным?

    Ответить
    • в
      ссылка

      Майя, в двух рецептах рассол холодный, только в последнем горячий. yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Здравствуйте. В последним рецепте написано, что на кипятке, а в комментариях Вы говорите, что все в холодной заливке. Как понять?!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Пардон! pardon Исправила свою ошибку. Спасибо, Оксана, что заметили!

      Ответить
  • в
    ссылка

    Интересные рецепты. Утащила в копилочку. Поделюсь, может кому-то пригодится. smile

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лаунж бар спб
лаунж бар спб
miamilounge.ru