logotip

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками на зиму

Приветствую всех гостей блога! yes Если вы здесь, значит вы решили приготовить на зиму варенье из ранеток с хвостиками. Я очень люблю это лакомство и, конечно, делюсь с вами своими рецептами.

Бытует мнение, что свои заготовки на зиму подают только домочадцам. А вот гостям такое незамысловатое угощение не преподносят. Однако, эта заготовка – исключение из правил. Заверяю вас: янтарное варенье не стыдно включить даже в меню праздничного ужина. «Мармеладное» лакомство вполне понравится сладкоежкам.

Содержание:

Перед варкой тщательно сортируйте плоды. Они должны быть без червоточин, вмятин и прочих дефектов. В противном случае заготовка долго не простоит. Да и выглядеть будет неаппетитно. А, поскольку, мы варим прозрачное варенье из целых яблочек, лучше брать одинаковые по размеру фрукты.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе

Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.

Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – половина плода;
  • Вода – несколько литров.

Как сварить варенье:

Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.

Эта процедура нужна для сохранения целостности плодов во время термообработки. Иначе, во время варки кожица полопается и ягодки не будут целыми.

Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.

Изначально плоды очень плотные, а после бланшировки станут намного мягче.

Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.

Запомните: на кило яблочек вам понадобится такое же количество сахар и 200 мл воды.

В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.

Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.

Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке. yes Отправляем кастрюлю вновь на огонь, выставляем пламя на средний уровень и доводим смесь до закипания.

Варим 7-10 минут, не позволяя, чтобы жидкость сильно бурлила, иначе плоды полопаются.

Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.

Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.

Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.

Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.

Пошаговый рецепт варенья из ранетки райские яблочки

Это лакомство по душе придется даже самому привередливому гурману. Впрочем, это неудивительно: его утонченный аромат и нежный вкус пленяют с первой ложки.

Большинство яблочных десертов готовятся с корицей. И этот вариант не исключение. А чтобы придать лакомству легкие освежающие нотки, можно добавить зернышки кардамона.

Состав:

  • Райские плоды – 2 кило;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – литр;
  • Кардамон – 2-4 зерен;
  • Палочка корицы.

Особенности приготовления:

1. Ранетки перебираем и промываем. Листики удаляем, а хвостики оставляем.

2. Варим сиропчик. В подогретую воду добавляем сахар и томим раствор на среднем огне до растворения сладких кристаллов. Ориентируйтесь на то, что жидкость должна быть прозрачной.

3. Забрасываем ранетки в кипящий раствор. И провариваем пару минуток на небольшом огне. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем посудину крышкой и забываем о ней на 10 часов.

4. Емкость после выдержки снова ставим на плиту. Отправляем в нее пряности (по желанию) и провариваем около 15 минут на слабом огне.

Угощение готово. Закупоривайте его в любые ёмкости и храните в погребе или в холодильнике до весны.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками в мультиварке

Этот метод значительно облегчит ваш труд. Конечно, придется провести те же подготовительные работы, что и в предыдущих рецептах. Зато не нужно будет стоять у плиты и непрерывно помешивать сироп. Чудо-агрегат вас освободит от такой миссии.

Вообще, друзья мои, признаюсь честно, готовить в мультиварке – это сплошное удовольствие. Сомневаетесь? Тогда попробуйте этот рецепт. smile

Состав:

  • Крошечные яблочки – кило
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Крупный лимон;
  • Ядра грецких орехов – 190 г;
  • 1 листик лаврушки.

Как сварить:

1. Отсортировываем и тщательно промываем ранетки. Делаем в них глубокие проколы зубочисткой.

2. Цитрус ошпариваем кипятком. Выдавливаем из него сок и процеживаем.

3. Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Включаем на агрегате режим «Варка».

4. В закипевший сироп погружаем ранетки. Туда же бросаем лаврушку и выливаем лимонный сок. Выставляем на приборе режим «Выпечка» на 25 минут.

5. После прозвучавшего сигнала удаляем из чаши лаврушку. И напротив добавляем сюда орехи и коньяк. Томим лакомство на этом же режиме приготовления еще 15 минут. По окончанию обработки распределяем его в стерильную тару и консервируем.

Уверена, что вооружившись этими рецептами, вы сможете создать изысканный деcерт. Ну, а чтобы не растерять полезные рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я вам желаю вдохновения и прощаюсь до новых вкусных встреч! good



Комментариев к статье: 11
  • в
    ссылка

    Когда жила на Дальнем Востоке — готовила всегда такое варенье. А вот теперь живу в таком месте где они не растут…

    Ответить
  • в
    ссылка

    Какая вкуснятина, с удовольствием полакомлюсь таким вареньем. Но сначала приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Ранетки обычно довольно кислые. Но в таком рецепте они будут очень вкусные, даже детям понравятся.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Ольга, не все ранетки кислые)) Есть очень даже сладкие сорта. good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Обязательно воспользуюсь вашими рецептами варенья, уж очень аппетитные фото, аж слюнки бегут. Такое угощение будет радовать круглый год всю семью за чашечкой чая. Мммм….класс!

    Ответить
  • в
    ссылка

    А я вспомнила о давних временах, когда была дача и мы тоже варенье из ранеток варили, да и вообще много яблок разных сортов заготавливали.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Сегодня в магазинах полно свежих фруктов, поэтому варенья не пользуются такой популярностью. Однако, я с удовольствием лучше попью чайку зимой с домашним яблочным вареньем, чем стану есть яблоки из магазина. acute

      Ответить
  • в
    ссылка

    Это мой самый любимый сорт яблок, он как и в свежем виде хорош, так и в заготовках просто идеален. Безусловно сохраню рецепт в закладки.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Читала рецепт и вспоминала детство, когда именно такое варенье из ранеток было самым вкусным лакомством.Интересно, я не видела, а может просто не обращала внимания, но как-то не встречала теперь на рынке в продаже яблочек ранеток и уж тем более, никто не угощал вареньем из них.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.