Рыба в духовке в фольге — рецепты приготовления с овощами
Привет, гость! А в вашей семье любят рыбу? Мы очень любим, поэтому готовлю я рыбные блюда очень часто. А летом и муж сам жарит на решетке, на углях. Но мне больше нравится запеченная рыба в духовке в фольге. Этот способ так как для приготовления времени требуется совсем мало.
Блюдо это смело можно назвать диетическим. Ведь количество и качество рыбного белка значительно превосходит телятину и птицу. Так же рыба содержит Омега3 жирные кислоты. Они легко усваиваются и оказывают благотворное, целебное действие на организм.
Для запекания подходят разные виды рыб. Особенно, знатные речные судаки и карпы. Кое-что помельче, вроде карасей, тоже сгодится. Из морских, конечно, минтай, горбуша и скумбрия. Главное, знать время приготовления и температуру, чтобы не пересушить.
Содержание:
- Красная рыба запеченная в духовке с лимоном
- Скумбрия в фольге с картошкой и майонезом
- Как запекается рыба в духовке в фольге со сметаной и луком
Содержание
Красная рыба запеченная в духовке с лимоном
Мне нравится и горбуша, но если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну, и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная.
Форель во все времена считалась деликатесным продуктом. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам.
Купила я две небольших форельки. Хотела приготовить одну, но увлеклась и изрезала обе.
Что понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбин очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю, нарезаю на стейки толщиной по 2 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.
2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.
Можно использовать и пергаментную бумагу для выпечки.
Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит лосось оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.
3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.
4. Сверху выкладываю колечки лука и кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.
5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 180 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на 25 минут.
Вот и готова изумительная вкусная и сочная лососина! Подавать её можно с гарниром или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Скумбрия в фольге с картошкой и майонезом
А теперь мы запечём скумбрию или макрель. И не стейками, а целиком.
Скумбрия, кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета. При этом она нежная и вкусная. Не забудьте, что готовится она очень быстро. Буквально 10-15 минут.
Как готовить
1. Прежде всего, надо подготовить продукты. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками.
2. Картошку и морковку тоже почистить и вымыть. Сыр натереть.
У меня морковочки мелкие, поэтому кладу их в блюдо целиком. Крупную же можете порезать на брусочки.
Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Тоже будет достаточно красиво.
3. Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.
4. Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить, обсыпать специями и немножко обмазать внутр.
5. Наконец, весь натюрморт обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Сверху он не нужен.
6. Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой». Разумеется, надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. У меня, с трудом, но получилось переложить сверток на противень.
7. Теперь накрыть лодочку сверху ещё одним листом фольги. Заворачивайте не слишком плотно! Отправляем сверток в нагретую уже духовку. Температура 180 — 200 градусов.
8. Через 10 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И пусть подрумяниться ещё 10 минут.
Вкусно пахнет? Это скумбрия наша уже готова! Очень нежная и сочная получилась. Подавайте на стол и поделитесь рецептом в соц сетях.
Как запекается рыба в духовке в фольге со сметаной и луком
Ещё посмотрите интересный вариант приготовления щуки в духовке от канала «Видеорецепты от FlegerCook»
Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, что Вам понравились эти простые и вкусные рецепты. Если появились какие то вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Приготовила рыбку по вашему рецепту, муж проглотил практически в одно лицо и осыпал похвалами спасибо за такой вкусный рецепт!)
Анастасия, Благодарю! Очень приятно)