logotip

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Всем грибникам тёплый, осенний привет! Мне тоже нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж если маринованные опята на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов.

Этот год в нашей местности оказался очень грибной. И мы на наше заветное приехали, когда там ещё никто не ходил. Поэтому мы быстро заполнили все ёмкости и пакеты, которые имелись у нас с собой. Тем не менее, пришлось ещё постелить покрывало в багажнике. Туда уже насыпали прямо кучей.

Ох, и намучилась же я с переработкой такого количества грибов. Хотя, почти половину мы  раздали друзьям и соседям, консервный завод на моей кухне работал до двух часов ночи. Зато зимой эти заготовки подойдут для различных кушаний. Салаты, супы, и вторые блюда. А какие изумительные пироги с грибами или пицца! Не с теми, безвкусными из магазина, а с запашистыми, лесными.

В этой статье:

  1. Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)
  2. Видео рецепт маринования опят с уксусом без стерилизации

Простой способ маринования мы сегодня разберём подробно. Годятся для заготовки и шляпки и ножки. Разумеется, опята маринуют с уксусом. А вот в засолку, без уксуса, они не идут. Даже не рискуйте. Лучше сделайте по моему проверенному рецепту.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Нынче в нашем лесу небывалый урожай грибов. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Крупные я выбрала, сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных я варю зимой грибные супчики.

marinovannye-opyata-na-zimu-bankax

Могу смело сказать, что маринованные грибочки мы храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года, просто перестраховываются.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

marinovannye-opyata-na-zimu-bankaxПриготовление:

Опятки у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном.

Без фанатизма. Сильно руками месить не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

В большой 10-литровой кастрюле буду их отваривать. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки.

marinovannye-opyata-na-zimu-bankax

Грибов накладываю столько, сколько влезлет. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю под проточной водой.

Отваривать непременно в двух водах. Ещё и для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Наливаю чистой воды и ставлю на огонь снова.  Добавляю снова 3 ложки соли и варю на медленном огне около получаса.

marinovannye-opyata-na-zimu-bankax

Наконец, рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Закладываю грибочки в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

marinovannye-opyata-na-zimu-bankax

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю маринад пока он горячий. В емкости по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

marinovannye-opyata-na-zimu-bankax

Перевернутые баночки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Маринованные опята на зиму в банках — видео рецепт

Похожий метод маринования опят от видеоканала «Всё для Вас»

Вот так мы намариновали на зиму грибочки. Впоследствии ещё буду делать икру грибную, так что скоро увидимся. Благодарю всех, кто зашёл на наш сайт и готовил сегодня вместе со мной! good



Комментариев к статье: 6
  • в
    ссылка

    Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Для маринования не походят только грузди, волнушки и рыжики. А белые, подберезовики, маслята, лисички — все можно замариновать по этому способу.

      Ответить
  • в
    ссылка

    Всегда ищу новые рецепты для маринования грибов! Нравится и собирать грибы и потом их готовить! А ведь скоро сезон! Беру на заметку вашу статью.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Я тоже большая любительница собирать грибы, да и кушать конечно тоже. И, надеюсь, что нынешний год будет грибной)) yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.