Квашеная капуста на зиму для длительного хранения — 7 очень вкусных рецептов
Доброго времени всем гостям моего блога! Всё лето мы занимались консервированием ягод, фруктов и овощей. Наступила осень и осталась у нас одна заготовка, без которой наша кладовая витаминов будет неполной. У нас, в Сибири, квашеная капуста на зиму заготавливалась всегда в огромных количествах. Моя бабушка квасила её в бочке, в рассоле, чтобы была она сочная и хрустящая.
Состав простой — капуста, морковь и соль, а в итоге, получается полезнейший продукт. При этом калорийность квашеной капусты не превышает 20 ккал на 100 граммов. Она весьма разнообразит наше меню, ведь с ней мы делаем и салаты, например, потрясающий винегрет. А как божественно вкусно просто смешать капусточку с лучком и маслом подсолнечным или оливковым. С ней варим щи и борщи, печём пироги и много еще других вкусностей.
Кто-то из вас уже со мной вместе готовил маринованную капусту. А сегодня рассмотрим как делается настоящая квашеная капуста, которая не содержит ни уксуса, ни сахара. В её составе только все натуральное и полезное для нас.
Думаю, вы сможете выбрать из этих вариантов тот, который подходит вам по вкусу и по принципу приготовления. Или сделать по несколько банок различными. А потом выясните какая больше годится для щей, а какая для салатов.
Содержание
- 1 Очень вкусная квашеная капуста на зиму в рассоле (классический рецепт)
- 2 Хрустящая и сочная капуста в банках для длительного хранения — пошаговый рецепт с фото
- 3 Очень вкусная квашеная капуста со свеклой в домашних условиях
- 4 Как заквасить капусту на зиму в собственном соку ( рецепт в 3-х литровых банках)
- 5 Очень простойрецепт квашеной кеапусты с морковью в ведре
- 6 Самый полезный способ закваски без соли и сахара
- 7 Видео о том, как квасить капусту на зиму в бочке
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в рассоле (классический рецепт)
По сути все варианты закваски данного овоща построены конечно на классическом. Но немного расходятся принципы приготовления и ингредиенты. Попробуйте этот способ приготовления и вам легко будет справляться с остальными.
Лучше всего брать эмалированное ведро или кастрюлю. Хотя, некоторые солят в пластмассовом ведре и утверждают, что результат нисколько не хуже. Я лично ничего не имею против пластика.
Только алюминиевой посудой не пользуйтесь для закваски.
Что берём на двенадцатилитровую кастрюлю:
- Капусты — 9 кг.
- Моркови — 6 больших
- Лавровых листков — 20 шт.
- Перец горошком черный — 30 штучек
- Семя укропа или тмина — на вкус
- Соль для засолки —3 жменьки
Приготовление
1. Кочаны я делю на половинки и убираю кочерыжку, а листы мелко шинкую. Морковь нарезаю соломкой на корейской тёрке.
Вообще, если есть приспособления для шинковки и нарезки, то это очень хорошо. Они упростят процесс приготовления.
Всё это добро смешиваю со специями и солью и начинаю переминать весьма тщательно. Так, чтобы почувствовалось, что капуста начинает давать сок.
2. Напихиваю эту смесь очень плотно в эмалированную кастрюлю. Использую большую деревянную толкушку, чтобы плотнее уложить. Сразу начинает выделяться много сока и это хороший знак.
Считается, что капуста будет ещё более вкусной и хрустящей, если придавливать сверху вымытым большим камнем.
3. Когда всё уложили, поставим под пресс. Положите сверху, на капусту, тарелку большого диаметра, а на неё булыжник или просто поставьте ёмкость с водой. Оставляем в таком виде на два-три дня. Каждый день по несколько раз прокалываем смесь длиной, деревянной, палочкой. Это нужно обязательно, чтобы выходила горечь и образующийся при брожении газ.
4. Готовность можно проверять на вкус на третий день. Когда вонючий газ перестал выделяться, я плотненько раскладываю готовый продукт по банкам. Закрываю простыми крышками и убираю в погребок.
Квасится капуста по-разному. Бывает за пару суток готова, а иногда ей надо и все четверо. Зависит брожение от многих факторов. От температуры в помещении, от количества положенной соли и т.д.
Хрустящая и сочная капуста в банках для длительного хранения — пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт сподручен тем, что укладываем белокочанную сразу в банки и квасится она прямо в них. Безусловно, это удобнее, потому что готовый продукт не нужно перекладывать.
Банки же, на время заквашивания, надо установить в какие-то подходящие миски. Потому, что сильно выделяющийся сок будет вытекать из емкостей.
Нам понадобится:
- Вилок капустный — три кило
- Морковка — одна большая
- Лаврушка — штучек шесть
- Черный перец — 10 горошинок
- Соль засолочная — по вкусу
Приготовление
1. Из кочанов убираю кочерыжки, а листы нашинковываю произвольно. Следом пропускаю морковь через терку. Если имеется приспособление для шинковки, то будет намного проще справится с этой задачей. К этой смеси подсыпаю все специи и солю по вкусу.
2. Теперь перемешиваю и переминаю все это вместе.
Мять надо хорошенько, чтобы соль пропитала все нарезанные овощи.
3. Утрамбовываю в трехлитровые банки, так плотно, чтобы ближе к горлышку начал выдавливаться сок. Он начнет выливаться через верх, но это не страшно, а очень хорошо. Смело продолжаю уминать её под горлышко. Чтобы не заливать стол или пол, подставьте глубокую тарелку или тазик.
4. Накрываю баночку марлей или капустным листом и оставляю в комнате на двое-трое суток. Периодически буду протыкать эту массу заостренной палочкой или длинным ножом. Это нужно для того, чтобы выходила горечь и газ. И чем чаще будете так делать тем лучше. Если нет времени, то хотя бы утром и вечером.
4. Пока будет идти процесс брожения, образовавшуюся жидкость, которая стекает в тазик я выливаю. И на третьи сутки пробую своё произведение. Если вкус устраивает, значит уже перебродила.
Обязательно приминаем верхний слой и сливаем лишнюю жидкость. Сок ещё продолжит выделяться даже под крышкой.
Готовую продукцию закрываем и убираем в закрома. Если вкус вас не устроил и чувствуете что еще сыровата, то оставляем покваситься еще на сутки.
Очень вкусная квашеная капуста со свеклой в домашних условиях
Для любителей нестандартных вкусов есть способ засолки со свеклой. К тому же, он еще и для любителей остренького! Мне очень нравится этот вариант приготовления, один из самых моих любимых. Однако, если в вашей семье не любят жгучий перчик, то можете его исключить. Готовое блюдо всё равно будет очень вкусное, только не острое.
Несомненно, это простой и быстрый способ. Потому что кочаны даже не нужно крошить. Просто нарезать пластами вместе с кочерыжкой.
Нам нужно:
- Капусты — 6 кг.
- Свёкла — 3 шт.
- Чесночные зубчики — 40 штучек
- Засолочная соль — 6 столовых ложек с горкой
- Вода— 6 литров
- Чили перчик свежий или сушеный — по вкусу
Как готовить
1. Вилок я режу на шесть частей. Так, как на фото ниже. Чтобы кочерыжка, которая держит листочки, оставалась у каждой части. Чеснок просто почистить от кожуры, резать его не нужно.
2. Свёклу я потру на комбайне — насадка плоские ячейки, надо получить тонкие пластины. Если нет такой насадки или терки, то можно порезать тонкими пластинками 2-3 миллиметра. Впрочем, никто не помешает вам измельчить овощ просто брусочками.
3. Теперь укладываю слоями в высокую кастрюлю дольки капусты, пластинки свеклы, чесночные зубчики, целый перчик и так далее. Перец кладем столько сколько любим по остроте, можно один на слой, а можно три, например.
4. Развожу в отдельной емкости воду с солью до полного растворения последней и выливаю в кастрюлю.
Чтобы овощи были погружены в рассол, нужно поставить легкий пресс. Можно просто плоскую тарелку.
Сверху я накрываю марлей, чтобы ничего не попало. Вся эта конструкция будет стоять у нас при комнатной температуре пять дней. Каждый день убираем пресс и протыкаем длинным ножом содержимое, чтобы выпустить газы. А затем уберем в прохладное место еще на десять дней. В нашем случае на балкон, там уже достаточно холодно.
5. Спустя две недели вкуснятинка наша готова. И здесь есть два варианта как дальше ею распорядиться. Если она съедается у Вас быстро, то можно оставить в этом рассоле. А если будем хранить долго, то рассол этот лучше слить. Потом залить новым, слабосоленым, и убрать в прохладное место. Посмотрите какая красота получается! А еще это вкусно и весьма полезно.
Как заквасить капусту на зиму в собственном соку ( рецепт в 3-х литровых банках)
Замечательный рецепт заготовки нам подсказала Ольга с видео канала «Уютный уголок». Она укладывает нарезанную капустную соломку в банки не утрамбовывая и заливает водой.
Квашеная капуста на зиму будет аппетитная и хрустящая, если готовить её на растущую луну.
Ольга уверяет, что она делает всегда только так. Посмотрите её пошаговый рецепт домашнего приготовления квашеной капусты на зиму.
Вы заметили какая у неё классная шинковка? Не сомневаюсь, что с таким инструментом искрошить любой кочан достаточно просто. Приготовление не занимает много времени. Зато какое удовольствие от поедания этого угощения!
Очень простойрецепт квашеной кеапусты с морковью в ведре
Квашеная капуста на зиму легко заготавливается и в обычном ведре. Это очень удобно и не требует больших временных затрат. А получится также вкусно, как и при остальных вариантах. Еще в данном рецепте мы добавим тмин. Мне очень нравится запах тмина. Вообще, можно практически в любую заготовку его класть. Всё зависит только от ваших предпочтений.
Это мой любимый способ закваски. Потому что на заготовку у меня обычно идёт 10-15 вилков. Все сразу переработать просто времени нет. А накрошить и заквасить одно ведро, вроде бы, недолго. На третьи сутки распределяю готовый продукт по банкам. И готовлю следующее ведро.
Нам понадобится на десятилитровое ведро:
- Семь килограммов капусты
- Морковки один килограмм
- Соль поваренная каменная один стакан
- Тмин по вкусу
Приготовление:
1. Вилок разделяю на несколько частей. Кочерыжку удаляю, а листы крошу произвольно.
Нарезайте как удобно — хоть вручную, ножом, хоть на шинковке.
Морковь натираю на крупной терке. Все это можно сделать с помощью кухонного комбайна. При наличии необходимых насадок, Вы сэкономите массу времени.
2. В эмалированном ведре уминаю слой капустной крошки. Примерно, сантиметров десять. А поверху накидываю немного моркови так, чтобы этот слой просвечивался. Перемешиваю, сыплю чайную ложку соли и щепотку тмина. Теперь нужно истолочь содержимое ведра деревянной толкушкой. Толку до тех пор пока не увижу, что начинает появляться сок.
3. Утрамбовала до трех сантиметров. Сюда же засыпаю следующий слой и проделываю тоже, что и с первым. И так далее, пока не останется примерно 3-5 см. до края ведра.
3. Теперь нужно поставить сверху гнёт. Накрываю смесь плоской тарелкой и ставлю емкость заполненную водой. Стоит она и квасится трое суток.
Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать палочкой для выпускания газов.
Когда перебродит и прекратит пузырится, можно раскладывать в банки. Накрывать простыми крышками и хранить в погребе. Кушайте на здоровье!
Самый полезный способ закваски без соли и сахара
Тем, кто избегает соли, посвящается этот вариант приготовления. Кстати, класть поменьше соли — это, действительно, очень полезно при приготовлении любого блюда. Заквасить по данному рецептику капусту можно достаточно быстро и без лишних хлопот.
Пропорции, как вы понимаете, здесь не важны. Поэтому пишу среднее количество ингредиентов. Добавляйте побольше того, что сами любите. Эту заготовку я определяю в небольшие баночки.
Нам потребуется:
- Вилок капусты — большой
- Морковь — одна средняя
- Смесь перцев — по вкусу
- Черный молоты перец — по вкусу
- Орегано — на любителя
Как готовить:
1. С кочана я срываю несколько верхних листочков, они послужат дном в банку и своеобразной крышечкой на время брожения. Остальное режем на крупные квадратики, а морковь кружочками.
2. Всё кладем в глубокую миску, подсыпаем специи и перемешиваем. Перец тоже добавляйте на свое усмотрение. Если не любите слишком острое, то сыпьте с осторожностью.
3. На дно каждой банки кладем кусочек листа капусты. Затем укладываем смесь из миски таким образом: слой положили, утрамбовали его толкушкой. Далее следующий и опять потолкли, и так по самое горлышко, но не доверху. Поэтому очень удобно использовать банки 500-700-1000 грамм.
4. Теперь сверху я кладу по два кусочка капустного листа и заливаю водой. Если у Вас вода из под крана с добавлением хлора, то используйте фильтр или магазинную питьевую воду. Заливать надо так, чтобы покрылся листик. Ставим маленький гнет. Это могут быть просто стаканы с водой.
В таком виде это все хранится при комнатной температуре пару дней. Периодически нужно продавливать капустку, прижимая как бы «баночку-пресс», чтобы выходил углекислый газ. Через пару дней убираем в холодильник. А через недельку можно уже отведать полезный продукт.
Видео о том, как квасить капусту на зиму в бочке
Когда-то квашеная капуста на зиму готовилась только в кадках. В детстве мы ели её вперемешку с мочёной брусникой или клюквой.
Содержание витаминов и всяческих полезных веществ в этом лакомстве куда больше, чем в нынешних экзотических фруктах.
Вот автор видео канала «Под силу каждому» заквасит капусту в дубовых бочках. А мы с Вами посмотрим как это делается.
https://www.youtube.com/watch?v=6DLyzOcntDA
В качестве закваски Татьяна берёт чёрный хлеб. Весьма необычное, оригинальное решение. Для того, чтобы быстрее началось брожение такого большого количества продукта.
Ведь правда, что это красиво и необычно? И, конечно же, вкусно и полезно! Рекомендую обязательно попробовать заквасить капусту в дубовых бочках.
Вот такой потрясающе полезный и вкусный продукт Вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Порадовать близких и себя разнообразным меню. Заготавливайте квашеную капусту на зиму по нашим простым рецептам и будьте здоровы!
Ваши рецепты как нельзя своевременны. Скоро уже можно будет начинать квасить капусту. Я воспользуюсь вашим рецептом.
Наталья, готовьте на здоровье!
Сейчас, когда уже на улице холодно, прям хочется зимних салатов, поэтому начинаю квасить капусту. Спасибо за рецепты!
Конечно, Юля, пора) Капуста наша последняя заготовка на зиму.
Мне нравятся все предложденные рецепты квашеной капусты. Я отношусь к капустоедам))
Сами мы чаще всего квасим капусту самым простым способом — капуста, морковь, соль.
Ира, я тоже люблю капусту в любом виде! И заготавливаю всегда много))
Вот в ведре я еще не квасила ни разу, стоит воспользоваться вашим рецептом. Классно придумано, когда семья большая!
Можно потом из ведра переложить в банки. А можно прямо в ведре закрыть и вынести на холод. Чудесно сохраняется до тепла. Ну, или пока не съедите)))
Я ни раза не квасил капусту без соли. Без сахара квашу всегда. Теперь попробую без соли и сахара. Спасибо за рецепт.
Ион, можно сказать, что я заготавливаю без соли большую часть капусты. Потому что пью от неё рассол. И всем советую попробовать. Он очень полезный!
Мне понравился рецепт квашеной капусты со свеклой. Очень уж люблю это сочетание. С интересом прочитала у вас информацию о пользе и вреде квашеной капусты. Взяла на заметку.
Мариночка, спасибо за отзыв! Со свеклой капуста и вкуснее и полезнее. Да и борщ варить удобно))
Спасибо большое вам, за рецепты, сегодня 2варианта из них сделала.
Светлана, вам спасибо за отзыв!