logotip

Гуляш из говядины с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.

Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом. Потому что готовят эти блюда под открытым небом. Вот они и впитывают изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. Придя в такой ресторан, посетители получают настоящее удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.

Но вернемся к блюду.  Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.

Мы уже рассматривали несколько вариантов гуляша с подливкой. Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.

Содержание:

Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

Если готовить говядину вы не будете сразу после покупки, то храните ее в холодильнике в упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.

Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше долго не хранить.

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

Лук очищаем от шелухи и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо. Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить. Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

Когда лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

Гуляш с подливкой как в детском саду

Этот  гуляш из говядины с подливкой и картофельным пюре как в детском саду у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

Мясо для детского стола выбираем самое лучшее — свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

Что понадобится:

Приготовление:

Говядину тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. режем говядину на кубики со сторонами не более 3х3 см. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.

На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и даём обжариться мясу, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней нужно обжарить лук с морковкой.

Пока это всё жарится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.

Далее в сковородку с мясом отправляем обжаренные овощи и вливаем наш томатно-сметанный соус. Прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонёк на самый малый и протушим ещё 20 минут. В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.

Вкусный рецепт с болгарским перцем в мультиварке

Если у вас есть дома мультиварка Редмонд или Поларис, или помощница от другого бренда, почему бы не приготовить в ней вкусный гуляш из говядины с подливкой? Каким же нежным и ароматным получается это блюдо!Да и готовится оно довольно быстро.

Что понадобится:

  • говядина- 500 гр.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • мука пшеничная- 2ст.ложки
  • томатная паста — 1 ч.ложка
  • лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу

Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

Согласно этому варианту гуляш готовится с луком, морковью, болгарским перцем. Такое овощное ассорти для мясной подливки только на пользу. Можете туда еще и грибочки добавить или другой ингредиент который вам хочется. Только потом не забудьте поделиться в комментариях своими результатами.

Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Впрочем, если у вас есть современная вместительная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же, чтобы приготовить гуляш из говядины мягким и сочным, будем тушить его в казане.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной. При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

Что понадобится:

Приготовление:

Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Далее отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

Далее в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок. Жарьте мясо до тех пор, пока этот сок не испарится. Далее солим говядину и добавляем зиру. А после мясо выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху на говядину отправляем оставшуюся часть лука (свежую).

Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Далее это мясо тоже выкладываем в казан. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.

Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне примерно 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить гуляш из говядины с овощами и грибами можно в мультиварке или в духовке. Овощи можно добавлять любые, по вкусу. Например добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут

Тем временем чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом отправляем к луку грибы. Подсыпаем соль, перец, специи и все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут. Далее достаем казан с духовки.

Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.

Перекладываем сюда зажарку и добавляем сметану. .

Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.

Секреты приготовления гуляшей

При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.
  2. Обратите внимание не срез кусочка. У свежего мяса он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный.
  3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что продукт не первой свежести.
  4. Наличие посторонних запахов – повод отказаться от покупки говядины.

Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. Перед тем как отправить их в блюдо, ошпарьте томаты кипятком (так легче с них будет шкурку снять). В зимний период их можно заменить томатной пастой.

Если вас беспокоит высокая калорийность блюда, замените сметану кефиром. Этот кисломолочный продукт придаст гуляшу сливочные нотки и легкую кислинку. Блюдо получится нежным, вкусным, да еще и полу-диетическим.

Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.

В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал  холодной водой или сметаной.

Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить невероятно вкусный гуляш из говядины с подливкой из томатного соуса и сметаны. Его вкус и аромат будут неописуемыми. Думаю, ваши родные, приметив у вас такой талант готовить кулинарные шедевры, будут вас упрашивать еще разок-другой приготовить это блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом: совершенствуйте свои навыки и умения.  Не забывайте делиться рецептами в соц сетях! good



Комментариев к статье: 3
  • в
    ссылка

    После вашей статьи сразу гуляша захотелось и в Венгрию в ресторанчик. Очень вкусно все описано!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Наталья, следующий рецепт настоящего венгерского гуляша вас, возможно, несколько удивит. Это вообще суп из мяса с картошкой, помидорами и много специй. good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Какое у вас на фотографиях все аппетитное! Очень люблю хорошо приготовленную говядину, да еще и с подливкой! Так сочно, ароматно, вкусно, мммм!.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *