Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта с фото и видео

Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили деруны на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками.  Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает простые драники вполне благородным блюдом. В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.

Сегодня в статье:

  1. Драники из картофеля классические
  2. Картофельные драники с фаршем
  3. Драники из картофеля с сыром
  4. Драники из картошки и кабачка

Классические драники картофельные — пошаговый рецепт с фотографиями

draniki-kartofelnye-deruny

Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дальше, тем больше сока. Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.

Что понадобится:

draniki-kartofelnye-derunyКак готовить:

Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

draniki-kartofelnye-derunyКстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний. Можно его и выпить на здоровье.

А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.

draniki-kartofelnye-deruny

Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Надо сказать, что с тестом следует управляться быстро. Картофель сырой на воздухе становится тёмный и некрасивый. Так что, начинаю быстро жарить.

драники картофельные или деруны рецепт приготовления

Выкладываю на сковородку картофельное тесто обычной ложкой. Жарю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и снова до зарумянивания. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

draniki-kartofelnye-deruny

На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.

draniki-kartofelnye-derunyКушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом

Угощайте домашних и гостей!

Драники картофельные с фаршем — видео рецепт по белорусски

Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А  пока сделаем дранички сырные.

Драники картофельные с сыром и чесноком

Всего лишь добавим в тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё миску салата и вся семья будет сытая и довольная.

draniki-kartofelnye-deruny

Можно брать для драников любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
  2. Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
  3. Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто  с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.  draniki-kartofelnye-deruny
  4. Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
  5. Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники. draniki-kartofelnye-deruny
  6. На мою сковородку входит шесть штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
  7. Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез

Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите кабачковые драники от канала Светланы Черновой

Драники картофельные с кабачком — видео рецепт от Светланы Черновой

Очень простая и быстрая вкуснятинка.

На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня со мной жарил драники! yes

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице! good

Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта с фото и видео: 2 комментария

  • 11/09/2017 в
    Permalink

    Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

    Ответ
  • 18/09/2017 в
    Permalink

    Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды. Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *