logotip

Пшенная каша на воде. Рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день всем! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после прочтения эти рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).

Приготовить пшённую кашу можно несладкую. Например, в качестве гарнира к мясу. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде (пропорции)

Этот рецепт самый простой и доступный. Варить будем на плите в кастрюле. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюлю в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Elza llechi».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице! good



Комментариев к статье: 14
  • в
    ссылка

    Я люблю пшеничную кашу с тыквой, вот с манкой и рисом не очень, именно с пшеном для меня вкуснее всего. smile

    Ответить
  • в
    ссылка

    Никогда не пробовали пшенную кашу на гарнир. Наверное просто привыкли на молоке ее готовить, можно еще с тыквой. Надо попробовать ваш рецепт.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Обожаю пшенную кашу, особенно на молоке. А на воде готовлю именно с тыквой. Какая же она получается вкусная… Сразу захотелось приготовить, завтра же и займусь. Тыквы в этом году наросло много. Спасибо.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Какая у вас красивая пшенная каша, сразу аппетит появился. Я пшено замачиваю на ночь, чтоб ушла горечь. Но можно по-разному достигать этой цели. Спасибо за подборку.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Кашу пшенную не долюбливаю, но ваш рецепт понравился своей простотой. Особенно с тыквой, получится еще и полезнее и ароматнее. И цвет наверно изменится слегка.

    Ответить
  • в
    ссылка

    В детстве не любила пшенную кашу. Она мне казалась не вкусной. Увидев ваш рецепт, почему то захотелось приготовить… Спасибо за рецепт, надеюсь мое мнение изменится после готовки smile

    Ответить
    • в
      ссылка

      Светочка, как же вы совсем не едите пшенную кашу? unknw Обязательно попробуйте! good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Пшенную кашу люблю, но вот на воде не готовила. Стоит, наверное попробовать.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Конечно на молоке, да с маслом пшенная каша гораздо вкуснее! Но иногда так хочется разгрузить организм от лишних жиров pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    У меня как раз лежит маленькая тыква, вот в кашу ее и использую. Надеюсь, будет вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.