Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты
Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов.
Калорийность этого блюда 176 кКал на 100 граммов. Но это для начинки из говядины. Для уменьшения этого показателя, возьмите фарш из курицы или индейки. А если у вас уже готово дрожжевое тесто, то выпечка не займёт много времени.
Начинки могут быть разными: с сыром или мясом, овощами или зеленью. А так же и с ягодными наполнителями. Фыдджин — это пирог с рубленным мясом. Его мы сегодня и будем печь.
Рецепт насчитывает много столетий и носит культовое значение в Осетии. Кушанье это подают на пиршества и в будни.
Содержание
Осетинский пирог с мясом (фыджин) приготовленный в духовке
Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.
Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 350 гр;
- Дрожжи сухие — 11 гр;
- Соль и сахар — по 10 гр;
- Растительное масло — 30 мл;
- Вода тёплая — 0,2 л;
- Масло сливочное 20 гр.
Для начинки:
- Фарш говяжий — 400 гр;
- Чесночные дольки — 2-3 шт;
- Небольшие луковицы — 2 шт;
- Перец и соль по вкусу;
- Пучок кинзы;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Вода — 1/3 стакана.
Тесто
1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.
2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.
Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.
Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.
3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.
Начинка
4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.
5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.
Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.
6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.
7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).
8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.
9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.
10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.
11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.
12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.
Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!
Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)
Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.
Для начинки:
- говяжий фарш — 600 грамм,
- луковица — 1 штука,
- чесночные зубчики — три штуки,
- соль и перец по вкусу,
- пучок свежей кинзы,
- вода — 70 грамм.
А для теста следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм,
- вода — 200 миллилитров,
- дрожжи — 4 грамма,
- соль и сахар по одной чайной ложке.
Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.
А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.
Интересный рецепт, слышала, но не пробовала. Надо самой попробовать приготовить
Хорошо расписали и много фоток думаю, несложно будет приготовить)
Конечно! Осетинские пироги довольно просты в приготовлении.
После того, как попробовали в Осетии эти пироги, всегда стараемся готовить их дома, спасибо за рецепт!)
Спасибо, Маргарита, что заходите в гости)))
А я никогда не пробовали пироги осетинские, много о них слышала, говорят что вкусные, но вот сама не готовила. Даже интересно стало! Обязательно сделаю.
Попробуйте непременно, Елена) Это очень вкусно!
Мне кажется, что любой пирог с мясом будет вкусный. Как его можно испортить? За этот рецепт отдельное спасибо.
Ой, вы бы знали, сколько я за свою жизнь блюд перепортила) Сейчас есть интернет, огромный выбор подробнейших рецептов, а раньше в каком-то журнале найдёшь описание рецепта и пытаешься по нему творить. Иногда такое получалось, что моя бабушка ругалась, что я только продукты порчу)))
Пироги с мясом, конечно, в духовке пекла, но вот такое название слышу впервые — фыджин. Попробую по вашему рецепту осетинский пирог сделать.
Пробуйте, Таня! Мы все постоянно учимся чему-то новому))
Спасибо Вам за подробный рецепт! Это именно то, что я искал. Давно хотел сделать самостоятельно осетинский пирог, но вот как точно не знал. Полез в интернет за информацией, так оказался у Вас. И не пожалел скажу честно. Сегодня же вечером примусь за готовку по вашим рекомендациям. Как раз новую духовку испробую
Обожаю осетинский пирог! Вы меня вдохновили! В выходные буду готовить!
Впервые вижу данное блюдо. Выглядит очень аппетитно, особенно на ваших замечательных фотографиях. Возьму себе на заметку!
Ольга, обязательно попробуйте! Осетинские пироги готовятся несложно. И я не знаю людей, которые бы не любили вкус этих замечательных пирогов.
Вот осетинский пироги ещё готовить не приходилось. Но знаю что на вкус они просто потрясающие, обязательно приготовлю его дома, воспользовавшись Вашим рецептом.
Обожаю осетинские пироги — мы на работе по праздникам заказываем их в ресторане. Пожалуй, стоит попробовать испечь его дома самой и угостить домочадцев и коллег такой вкусной и сытной выпечкой. Спасибо за рецепт!
Непременно попробуйте, Ольга! Домашние пироги гораздо вкуснее)