logotip

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму заготавливаем в огромных количествах. Несколько сортов — с косточками и без косточек и с добавлением других фруктов и ягод. В 3-х литровые банки на всю семью и в литровые на один раз покушать. У всех хозяек свои варианты заготовок. Ранее я описывала как делаю  вишнёвый компот  без стерилизации и несколько компотов из ягод клубники.

Началось время поспевания и все уже наелись свеженьких ягод и фруктов. Пора заготавливать консервацию, чтобы в холодное, зимнее время порадовать себя и близких запечатанными в баночки вкусняшками из тёплого лета. Особенно хочется, чтобы дети ели заготовки домашнего изготовления без всяких вредных добавок.

На днях мы уже разбирали несколько рецептов  варенья из абрикосов.  На сегодня я запланировала абрикосовые компоты и делюсь с вами этими простыми рецептами. Этот солнечный фрукт как никакой другой подходит для приготовления самых вкусных и душистых напитков.

Сегодня в статье:

  1. Как правильно делать компоты из абрикосов
  2. Абрикосовый компот на зиму без косточек
  3. Простой рецепт без стерилизации
  4. Компот из абрикосов и яблок на зиму

Как правильно делать компоты из абрикосов

kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recepty

Абрикосовые компоты, так же как и многие другие, можно делать в сочетании  с вишней, сливой или яблоками. Допускается добавлять и ягоды малины, смородины или клубники. Компоты ассорти всегда обладают интересным вкусом и ароматом.

Банки и крышки для компотов подлежат обязательной стерилизации. Стерилизую в духовке: промытые баночки ставлю в духовку горлышком вниз и включаю на температуру 100 грд. Через полчаса выключаю и жду пока остынут. Или просто пропариваю над кипящим чайником в течение 10 минут. Там же кипятятся и крышки.

Сами ягоды тоже требуют предварительной подготовки. Их надо перебрать, удалить порченные, переспевшие и недоспевшие. Из недоспелых плодов лучше варить варенье, потому что в компоте они дадут горький вкус. И, конечно, переспелые, мягкие ягодки в компоте тоже ни к чему — они развалятся и замутят всю банку. Если компот будет без косточек, то каждую ягоду разделить на половинки и вынуть косточки.

Вредны ли косточки в компоте? Я, конечно, не специалист, но читала, что в первый год хранения никакая синильная кислота из косточек не вырабатывается и в компот не попадает. Ну и опыт мой многолетний показывает, что компоты с косточками такие же вкусные и светлые, никакой горечи не чувствуется. Поэтому готовлю с косточками смело.

И самый оригинальный компот из абрикосов на зиму получится тогда, когда разделяешь абрикос на две половинки и вынимаешь косточку, а потом раскалываешь косточки и ядрышки вкладываешь обратно в абрикос, соединяя половинки. Вкус просто изумительный!

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Этот способ заготовки компотов без подходит для многих ягод и фруктов. Я узнала его ещё когда была совсем неопытной хозяйкой. Он достаточно прост, без всякой стерилизации. К тому же мы не любители очень сладких компотов и сахара я много не сыплю.

При малом количестве сахара хорошо чувствуется вкус и аромат абрикосов.

Несмотря на это, компоты такие хранятся отлично до самой весны. У меня собрано четыре кило абрикосов. Из них получится пять 3-х литровых банок готовых компотов.

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

Как будем готовить:

  1. Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и в чайнике. На пять 3-х литровых банок надо 13 литров кипятка. Подготавливаю плоды и банки. Банки простерилизовала на чайнике над паром и составил на столе, на полотенце. Крышки тоже окунула в кипяток. Абрикосики перебрала и промыла. Разрезала каждый пополам и убрала косточки. kompot-iz-abrikosov-na-zimu
  2. Закладываю в банки половинки плодов. Чуть поболее одной трети банки. Примерно вот столько в каждую банку. kompot-iz-abrikosov-na-zimu
  3. В каждую банку наливаю кипятка до самого верха. Прикрываю крышками и накрываю одеялом на 20 минут. По истечению этого времени сливаю воду из банок в большую кастрюлю. Это делаю осторожно, потому что ещё очень горячо. Банку закрываю дырявой крышкой и придерживаю полотенцем. kompot-iz-abrikosov-na-zimu
  4. В кастрюлю высыпаю пять стаканов сахара. По одному на каждую банку. Кто любит послаще, насыпайте побольше.
  5. Когда сироп закипел, заливаю его снова в банки. Зову мужа, чтобы закатал крышки. Банки составляю крышками вниз и укутываю одеялом на сутки или больше, пока совсем не остынут.
  6. Когда компоты совсем остыли можно опускать в подвал на хранение.

Этого компота из абрикосов без косточек заготавливаю помногу. Компоты с косточками тоже делаю, но из плодов с другого дерева.

Простой рецепт без стерилизации

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие.  Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.

Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить  я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.

 

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

Как приготовить:

Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.

компот из абрикосов на зиму

Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.

Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.

Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты  и прикрываю прокипячённой крышкой.

Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

Накрываю шубой или одеялом на сутки. За это время компоты ещё достаточно простерилизуются и потом можно опускать в погреб. Вот так очень просто, даже сироп варить не нужно! yes

Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.

И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.

Компот из абрикосов и яблок на зиму

На этом я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил. yes

Если Вам понравились мои рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице и поделиться ими с друзьями! good



Комментариев к статье: 2
  • в
    ссылка

    Компот закатала и закутала в одеяло. Надеюсь, что он будет хорошо хранится до зимы)

    Ответить
    • в
      ссылка

      Если банки закручены плотно, будут отлично хранится до нового урожая. good

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
абиратерон цена инструкция
mhp.ooo
malabar ткань для штор дилер
rollstora.ru
Комплектующие для чпу станков
Ремонт и техническое обслуживания станков. Запчасти, гарантия, договор
td-zks.ru