Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации
Компот из абрикосов на зиму заготавливаем в огромных количествах. Несколько сортов — с косточками и без косточек и с добавлением других фруктов и ягод. В 3-х литровые банки на всю семью и в литровые на один раз покушать. У всех хозяек свои варианты заготовок. Ранее я описывала как делаю вишнёвый компот без стерилизации и несколько компотов из ягод клубники.
Началось время поспевания и все уже наелись свеженьких ягод и фруктов. Пора заготавливать консервацию, чтобы в холодное, зимнее время порадовать себя и близких запечатанными в баночки вкусняшками из тёплого лета. Особенно хочется, чтобы дети ели заготовки домашнего изготовления без всяких вредных добавок.
На днях мы уже разбирали несколько рецептов варенья из абрикосов. На сегодня я запланировала абрикосовые компоты и делюсь с вами этими простыми рецептами. Этот солнечный фрукт как никакой другой подходит для приготовления самых вкусных и душистых напитков.
Сегодня в статье:
- Как правильно делать компоты из абрикосов
- Абрикосовый компот на зиму без косточек
- Простой рецепт без стерилизации
- Компот из абрикосов и яблок на зиму
Содержание
Как правильно делать компоты из абрикосов
Абрикосовые компоты, так же как и многие другие, можно делать в сочетании с вишней, сливой или яблоками. Допускается добавлять и ягоды малины, смородины или клубники. Компоты ассорти всегда обладают интересным вкусом и ароматом.
Банки и крышки для компотов подлежат обязательной стерилизации. Стерилизую в духовке: промытые баночки ставлю в духовку горлышком вниз и включаю на температуру 100 грд. Через полчаса выключаю и жду пока остынут. Или просто пропариваю над кипящим чайником в течение 10 минут. Там же кипятятся и крышки.
Сами ягоды тоже требуют предварительной подготовки. Их надо перебрать, удалить порченные, переспевшие и недоспевшие. Из недоспелых плодов лучше варить варенье, потому что в компоте они дадут горький вкус. И, конечно, переспелые, мягкие ягодки в компоте тоже ни к чему — они развалятся и замутят всю банку. Если компот будет без косточек, то каждую ягоду разделить на половинки и вынуть косточки.
Вредны ли косточки в компоте? Я, конечно, не специалист, но читала, что в первый год хранения никакая синильная кислота из косточек не вырабатывается и в компот не попадает. Ну и опыт мой многолетний показывает, что компоты с косточками такие же вкусные и светлые, никакой горечи не чувствуется. Поэтому готовлю с косточками смело.
И самый оригинальный компот из абрикосов на зиму получится тогда, когда разделяешь абрикос на две половинки и вынимаешь косточку, а потом раскалываешь косточки и ядрышки вкладываешь обратно в абрикос, соединяя половинки. Вкус просто изумительный!
Компот из абрикосов на зиму без косточек
Этот способ заготовки компотов без подходит для многих ягод и фруктов. Я узнала его ещё когда была совсем неопытной хозяйкой. Он достаточно прост, без всякой стерилизации. К тому же мы не любители очень сладких компотов и сахара я много не сыплю.
При малом количестве сахара хорошо чувствуется вкус и аромат абрикосов.
Несмотря на это, компоты такие хранятся отлично до самой весны. У меня собрано четыре кило абрикосов. Из них получится пять 3-х литровых банок готовых компотов.
Как будем готовить:
- Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и в чайнике. На пять 3-х литровых банок надо 13 литров кипятка. Подготавливаю плоды и банки. Банки простерилизовала на чайнике над паром и составил на столе, на полотенце. Крышки тоже окунула в кипяток. Абрикосики перебрала и промыла. Разрезала каждый пополам и убрала косточки.
- Закладываю в банки половинки плодов. Чуть поболее одной трети банки. Примерно вот столько в каждую банку.
- В каждую банку наливаю кипятка до самого верха. Прикрываю крышками и накрываю одеялом на 20 минут. По истечению этого времени сливаю воду из банок в большую кастрюлю. Это делаю осторожно, потому что ещё очень горячо. Банку закрываю дырявой крышкой и придерживаю полотенцем.
- В кастрюлю высыпаю пять стаканов сахара. По одному на каждую банку. Кто любит послаще, насыпайте побольше.
- Когда сироп закипел, заливаю его снова в банки. Зову мужа, чтобы закатал крышки. Банки составляю крышками вниз и укутываю одеялом на сутки или больше, пока совсем не остынут.
- Когда компоты совсем остыли можно опускать в подвал на хранение.
Этого компота из абрикосов без косточек заготавливаю помногу. Компоты с косточками тоже делаю, но из плодов с другого дерева.
Простой рецепт без стерилизации
Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие. Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.
Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.
Как приготовить:
Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.
Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.
Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.
Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты и прикрываю прокипячённой крышкой.
Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.
Накрываю шубой или одеялом на сутки. За это время компоты ещё достаточно простерилизуются и потом можно опускать в погреб. Вот так очень просто, даже сироп варить не нужно!
Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.
И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.
Компот из абрикосов и яблок на зиму
На этом я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил.
Если Вам понравились мои рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице и поделиться ими с друзьями!
Компот закатала и закутала в одеяло. Надеюсь, что он будет хорошо хранится до зимы)
Если банки закручены плотно, будут отлично хранится до нового урожая.