logotip

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Привет всем читателям моего блога! С детства помню я аромат, когда мама жарила беляши с мясом на сковороде. Это такая пища, которая не оставляет равнодушным никого. Тем более, сейчас зима и хочется еды вкусной, горячей и сытной. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого блюда.

Зур бэлиш — по-татарски круглый пирог с мясом и картошкой, выпекаемый в духовке. От него и произошло название нашего блюда. Мы же эти круглые пирожки с мясом жарим на сковороде в кипящем масле. Иногда верх у них оставляют открытым, чтобы выходил пар, но бывают и закрытые. Как говорил сказочный персонаж Кузя — Так и этак хорошо, так и этак вкусно! smile

Уникальность блюда, заключается в том, что оно подойдет практически к любой ситуации. Безусловно, готовить его на день рождения — не лучший вариант. Однако, такое угощение всегда порадует мужчин. Так мой муж и его друзья просто обожают это сочное и вкусное кушанье. Оно прекрасно подходит и к бутылочке пива. А взять пакет беляшей с собой на рыбалку — залог хорошего улова.

Оказалось, что способов как стряпать и жарить беляши очень много. Как заводить тесто на дрожжах мы уже разбирали с вами ранее. Кроме него существует и бездрожжевое на кефире. Изделия из него получаются пышные и мягкие, как оладушки. А так же различные вариации фарша и способы жарки. Я опробовала некоторые на своем опыте, и делюсь наиболее удачными.

Содержание:

Хочу сказать, что не все мои эксперименты принесли желаемый результат. Со временем, я выбрала самые лучшие рецепты, которыми пользуюсь до сих пор. Если у вас будут дополнения к ним, пишите в комментариях под этой статьёй.

Беляши с мясом на сковороде в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Это самый простой, домашний способ я получила в наследство от своей бабушки. Она  заводила большую кастрюлю теста и стряпала беляши тазиками. Чтобы досыта накормить всю нашу большую семью. А меня ещё отправляли с гостинцем к родственникам на другой конец деревни.

Я уже тогда, будучи еще ребенком, интересовалась изготовлением беляшиков и помогала бабуле. И, хотя, с тех пор я перепробовала много рецептов это остаётся моим любимым до сих пор.

Постараюсь дать вам как можно более подробный, пошаговый рецепт. А так же несколько важных советов. Например, внимательно прочитайте статью как завести дрожжевое тесто. Возможно, вы там найдёте для себя подходящий вариант основы для выпечки. В каждом описании соблюдайте пропорции.

Особенно будьте осторожны с мукой. Добавляйте её постепенно и, главное, не переборщите. Иначе тесто будет излишне крутым и тугим. А готовые изделия окажутся жёсткими, «резиновыми».

Фарш можно приготовить из любого мяса. Говядина, баранина, свинина или птица вполне подходят для начинки. Следите только, чтобы оно было свежим и не забывайте про лук! Ведь именно от наполнения беляшей, будет зависеть их сочность.

Для теста:

  • вода — 500 мл.
  • дрожжи — 2 чайные ложки
  • мука — 750 гр.
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • масло растительное для обжарки — 1 литр

Для начинки:

  • мясной фарш — 750 грамм
  • лук — 2 большие головки
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления беляшей

Прежде всего, хочу сказать, что указанные пропорции в позволят приготовить около 24-26 средних беляшей. Количество начинки будет достаточным, и она достаточно быстро прожарится. Пробуйте, и получите замечательное мягкое тесто, а фарш будет дополнять его вкус! good

1. Сначала сделайте опару для теста. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар. Полученную смесь нужно размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Оставьте смесь на 15 — 20 минут в тёплом месте. Вскоре опара поднимется шапкой пены, перемешайте её и дайте подняться ещё раз. Когда вспениться снова, можно заводить тесто.

2. Пока дрожжи будут подниматься, просейте указанное количество муки. В большую миску перелейте подготовленную опару. Добавьте тёплой воды до объема 0,5 литра. Всыпьте туда же соль и влейте ложку подсолнечного масла.

Начинайте интенсивно перемешивать и постепенно, небольшими порциями, подсыпать муку.

3. Далее вываливайте тесто на присыпанный мукой стол. И продолжайте разминать, пока не перестанет прилипать к рукам. Образовавшийся колобок поместите снова в миску и накройте полотенцем. Теперь необходимо поставить емкость в теплое место. Примерно на 40-60 минут. Так дрожжи начнут свою работу, а тесто подойдёт и станет пышным. Когда масса хорошо поднимется, её необходимо обмять руками. Так повторяем 3-4 раза.

Начинка

4. Когда данные манипуляции выполнены, можно приступать к приготовлению начинки. Для этого нам понадобиться около 750 грамм фарша. Его можно приобрести уже готовым или накрутить самостоятельно.

Как я уже говорила, мясо для беляшей подходит абсолютно любое.

Я предпочитаю смесь свинины и говядины в равных долях. Вы можете брать баранину, курицу или иную птицу, по желанию. Основное условие — мясо должно быть хорошего качества.

5.  Если готовый фарш уже на вашем столе, то можно добавлять к нему лук и воду. Последняя, сделает начинку более сочной, а вкус более ярко выраженным. Луковицы и зубчики чеснока можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Я так делаю, когда стряпаю беляшики для детей. Чтобы они не нашли в начинке ни одного кусочка лука. Иначе есть не будут. А сама я люблю, когда лук порезан тоненькой соломкой.

6. Далее добавляем соль и перец, а также любые другие любимые вами приправы. Я посоветую использовать кориандр.

Однако, будьте внимательны и не переборщите со специями. Иначе они перебьют вкус самого мяса.

Как лепить беляши

5. Тесто подошло и обмято уже несколько раз. Можно приступать к созданию заготовок. Для этого раскатайте массу в своеобразную колбасу. Когда вы придадите ей равномерную форму, то нарежьте её на небольшие «шайбы». Они и будут служить основой для беляшей. Стоит раскладывать их на деревянной доске, прикрывая пищевой пленкой. Так нам будет удобнее работать, а сами заготовки не будут сильно обветриваться.

6. Возьмите одну из заготовок и сначала разомните пальцами, а после раскатывайте скалкой. При этом середину лучше оставить немного потолще. Таким образом у нас получится более красивая горловина. На кружочек теста кладите столовую ложку начинки. Этого будет достаточно, чтобы потом аккуратно завернуть края.

7. Теперь берите тесто за края и подтягивайте вверх. Собирайте края, оставляя своеобразное круглое отверстие. Таким образом на верхушке будет небольшая дырочка в которую при жарке будет выходить пар.

Даже если вы никогда не стряпали беляшей, смело пробуйте! Немного опыта и у вас все получится. Смыкайте краешки внахлест, двигаясь по кругу. Можно немного примять заготовку, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.

Жарка

8. Сделав несколько заготовок можно приступать к жарке. Для этого влейте в сковороду масло и разогрейте его. В данной ситуации главное не перегреть, то есть не допустить горения масла. Но и в недостаточно разогретую емкость также класть их нельзя. Иначе беляши пропитаются жирами и будут содержать много вредных веществ.

8. Разогрев сковороду с маслом, можно смело опускать в неё заготовки. Сначала класть их надо отверстием вниз. И жарить 5-7 минут, после чего перевернуть и подождать еще 5 мин. Обжаривайте до получения румяной корочки. Главное не передержать беляшики, иначе они потеряют весь свой сок и впитают в себя транс жиры.

9. Приготовленное кушанье, выкладываем на бумажное полотенце. Так мы избавляемся от лишнего жира. Стоит немного подождать, пока беляши остынут, и можно кушать. Остывшее блюдо рекомендуется хранить в холодильнике. Кстати, разогретые в микроволновке, они практически не отличаются от только что приготовленных.

Рекомендации

Несколько советов, которые избавят вас от ненужных ошибок и станут залогом хорошего результата.

  • При жарке лучше всего использовать сковороду с толстым дном
  • Если в масло добавить немного соли, то брызг будет значительно меньше
  • Чтобы определить нагрелось ли масло, опустите в него деревянную ложку. Если пошли пузырьки, и началось шипение, значит уже можно жарить
  • Недостаток масла, как и его избыток, приведет к негативным последствиям. Так хрустящая корочка может не взяться
  • Не стоит окунать в сковороду слишком много изделий за раз. Лучше разделите общее количество на несколько партий

Это блюдо, которое не только накормит семью, но и станет знатным угощением для гостей. Именно домашнее приготовление позволяет в полной мере насладиться вкусом такой еды. Покупая готовый фаст-фуд в непонятных палатках, вы рискуете своим здоровьем.

Ведь мы никогда не можем знать в каких условиях готовился продукт. Свежее ли мясо было использовано и сколько партий товара было пожарено в одном количестве масле. Думаю, играть в такую рулетку могут только очень отчаянные люди. Поэтому советую всем готовить дома вкусную и безопасную пищу.

Ленивые беляши с фаршем на кефире: рецепт на сковороде без дрожжей

Приготовление беляшей традиционным способом — это довольно трудоемкое занятие. Если у вас нет времени для замешивания теста и ожидания действия дрожжей — этот рецепт для вас. А так же для тех, кто не ест изделия из дрожжевого теста

Такое блюдо, при наличии уже готового фарша, можно быстро приготовить на завтрак.

Основная прелесть этого способа в том, что весь процесс займет около 40 минут.

И дети и взрослые с удовольствием утром попьют чаю с беляшами. Они обеспечат энергией на всю первую половину дня. Так давайте порадуем близких любимым угощением.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 200 гр.
  • мука пшеничная – около 200 гр. (1 граненый стакан)
  • кефир – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • лук – 1 средняя головка
  • масло растительное – 200 мл. для жарки
  • перец черный молотый, специи – по вкусу

Из этого количества продуктов получится 6-8 штук беляшей среднего размера. Однако, если вам этого покажется мало, увеличивайте состав вдвое.

Также я хотела бы добавить, что, по моим замерам, на заготовки уходит около 20 минут. Столько же времени потребуется и на жарку. В составе теста отсутствуют дрожжи. Но беляши получаются пышные и румяные. Они практически ничем не уступают пожаренным по традиционному рецепту. Главное, использовать свежие и качественные продукты. Тогда у вас все получится, и вы тоже полюбите данные способ.

Одним из секретов такого блюда, является использования кефира. Он гарантирует мягкость и сочность беляшей.

Приготовление беляшей на кефире

1. Первым делом, нам необходимо смешать в миске яйцо, соль, кефир и соду. Хорошо взбив данную смесь, поставьте её в теплое место на несколько минут. Вы увидите как там начнут образовываться пузырьки. Так сода взаимодействует с кисломолочной средой кефирчика. Этот процесс позволит нам получить более воздушное тесто.

2. Порционно добавляем просеянную муку в указанном количестве, постоянно перемешивая массу. В итоге получаем не слишком густое тесто. Похоже оно на то, которое готовим для оладий.

Тесто не должно растекаться, как блинное. Если жидковато, лучше добавьте ещё горсточку муки.

Взбивать лучше всего венчиком вручную. Так вы сможете контролировать получаемую консистенцию.

3. Приступаем к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку и добавьте соль и перец по вкусу. Лук измельчайте по своему вкусу. Полученную массу перемешать, разделить на небольшие котлетки и разложить на доску. Советую лепить их их смоченными водой руками. Так начинка не разваливается и не липнет к рукам.

Жарка

4. Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем на большом огне. Сам процесс такой же, как выпечка оладушек. Выливаем на раскаленную сковороду черпачок теста. У нас получалась круглая не слишком толстая лепешка. Спустя 2 минуты берем мясную котлетку и кладём сверху.

Не укладывайте беляши слишком близко друг к другу, во время жарки они увеличатся в объеме.

На этом фото я сделала именно такую ошибку. Надо было печь 4 беляша на сковороде, а я втиснула пятый. В результате они слиплись и потом пришлось разрезать ножом. sad

5. Подождав еще немного, снова набираем тесто наливаем на мясную котлетку сверху. По прошествии 3-5 минут, переверните «пирожки». Продолжайте жарить еще около 5 минут, до приобретения золотистой корочки.

Очень важно! Не делайте слишком толстый слой мяса и не включайте большой огонь. Тогда у вас и верх не подгорит и начинка пропечется.

6. Готовую снимаем со сковороды и сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Ни к чему нам лишнее масло. Подождите еще пару минут, и наша вкуснятина готова к употреблению.

Если вы ещё не делали такие скоростные беляши, то попробуйте обязательно. Вы поймёте почему я так люблю этот рецепт.

Видео о том, как правильно готовить беляши с мясом и сколько их жарить

Подготавливая тему жареных беляшей на сковороде, я просмотрела несколько роликов на ютубе. Ведь есть ещё много молодых хозяек, кто не знает как стряпать беляши. Представляю вам видео рецепт от канала «Кулинария для мужчин».

Автор подробно показывает все шаги изготовления теста и начинки. Заметьте, что он делает просто круглые пирожки без отверстий на верхушке. Это вполне возможно и нисколько не влияет на качество готового продукта. Начинающие кулинары могут взять на заметку этот вариант.

Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски

Хочу рассказать о довольно интересном рецепте. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.

О них мне поведала подруга, которая приехала из Казани. А там практически все готовят привычное для нас блюдо именно так. Я попробовала следовать её советам и получила вкуснейший результат. Метод изготовления мало отличается от привычного нам. Однако, в пермячах есть своя изюминка.

Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет приятную остроту и своеобразный привкус. Вы же берите такие приправы, которые любите. Только не переборщите с их количество и совместимостью.

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • сыворотка — 250 мл.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 7 грамм

Для начинки:

  • фарш говяжий или бараний — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • вода — 100 мл

Для жарки:

  • масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)

Порядок приготовления

Данный рецепт стал экспериментом для меня. Поэтому я следовала всем указаниям  подруги, и их же поведаю вам. Поэтому если хотите получить вкуснейшее кушанье, которое обрадует всех, то четко следуйте порядку действий и придерживайтесь пропорций в ингредиентах.

1. Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.

2. Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте  в теплое место на 30минут.

3. Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.

Чтобы пермячи были сочнее, добавьте в фарш холодную воду. Потом хорошенько все размешайте, до получения однородной массы.

Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.

4. Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.

5. Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.

Жарка на сковороде

6. Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.

Жарить всегда сначала отверстием вниз, а потом вторую сторону.

Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.

7. Далее выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь. Немного остывшие пермячи, можно кушать со сметаной, чаем или кофе. Приятного вам аппетита и побольше кулинарных шедевров!

Такой рецепт настоящих татарских беляшей пополнит кладезь даже самых опытных кулинаров. Разнообразие в рецептах позволяет совершенствовать свои навыки любой хозяйке. Поэтому берите указанный способ себе на вооружение и готовьте вкусно!

Я уверена, что многие из вас знакомы с тем, как нужно готовить беляши с мясом на сковороде. Но всё равно надеюсь, что данные рекомендации будут вам полезны. Если вам понравилась эта статья, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте её на своей странице! good



Комментариев к статье: 15
  • в
    ссылка

    Замечательные рецепты. Верно подмечено, что лука должно быть много, иначе фарш будет невкусный и суховатый. Как говорят — кашу маслом не испортишь, так и тут, луком фарш не испортишь. Могу только заметить, что для фарша лучше брать жирную свинину, так он получается вкусней. По крайней мере на мой вкус.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Александр, однозначно, лука чем больше, тем лучше! Я раньше лук не любила, но муж меня приучил класть в фарш много лука. Тогда беляши и вкуснее и сочнее. good

      Ответить
  • в
    ссылка

    Очень люблю беляши. Прямо со сковороды, ещё горячие. Именно в это время они немного похрустывают. Только треугольные по-татарски ни разу не пробовал. Нужно сделать непременно. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Интересно бывают вегетерианские беляши с сыром и грибами например. Кто нибудь пробовал такое?

    Ответить
    • в
      ссылка

      А почему бы и нет? Ведь пироги мы печём с разными начинками. Так и беляши вполне могут быть без мяса)) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Это же какое искушение,а я как назло на диету села. Боюсь теперь не выдержу, сорвусь на беляши.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Наталья, я с вами солидарна! Как тут можно худеть? Начитаешься всяких вкусностей и тянет бежать на кухню, экспериментировать! laugh

      Ответить
  • в
    ссылка

    Аппетитно то как все — загляденье! Слюнки потекли…. Решено — в субботу берусь за приготовление — пора и себя и семью порадовать вкусненьким!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Танечка, конечно, пора! Семья будет вам только благодарна. pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    Вот только недавно готовил беляши, думал всё, отбил охотку, а тут прочитал и опять захотелось… Вот не задача)) Тем более заинтересовал вариант треугольных беляшей.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Борис, я с вами согласна! Беляши — такое блюдо, которое сколько ни ешь, всё равно ещё хочется)) pardon

      Ответить
  • в
    ссылка

    Я готовлю обычно то, что побыстрее. Но вкусненького всё равно хочется. Нажарил по вашему рецепту беляшей на кефире и стали они для меня приятным открытием! Теперь в моём холостяцком рационе будут быстрые и вкусные домашние беляши. Большое спасибо!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Пожалуйста, Игорь! Очень приятно, что вам понравился мой простой рецепт) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Рецепт по татарски скажу честно удивил. Попробую такие приготовить, только с бараниной. Ни разу с ней не пробовал беляши, будет для меня новинкой.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Андрей, татарские беляши из этих рецептов самые вкусные и есть! Я с бараниной не пробовала, но думаю, что будет не хуже, чем с говядиной. good

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.