logotip

Котлеты в духовке из фарша. Рецепт приготовления сочных и вкусных котлет

Всем привет! Сегодня я займусь приготовлением горячего кушанья, которое понравится всем любителям мясных блюд. Котлеты в духовке из фарша готовятся очень легко и быстро. Мясо можно взять любое (говядина, свинина, птица) всё равно получится вкусно.

Мы с вами ранее уже готовили куриные котлеты в духовке, поэтому сегодня у меня фарш смешанный. И в него я добавлю немного сливок, манки и тёртого картофеля. Это мой секрет пышности и мягкости готовых изделий. А так же понадобится нам лук, яйцо и специи.

Почему готовить котлеты в духовке мне нравится больше, чем жарить на сковороде? Во-первых, такие изделия никогда не разваливаются. Во вторых, не надо стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку, брызгая жиром во все стороны. В третьих, калорийность блюда гораздо ниже, чем при обжаривании на масле.

К такому кушанью можно подать любой гарнир. А можно прямо на противень с котлетами распределить кружочки картофеля и другие овощи.

Содержание:

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Итак, стряпать будем из комбинированного мясного фарша. Летом я его сдабриваю свежим мелко рубленный укропом. Зимой можно взять замороженную или сушеную зелень.

Манку я использую вместо хлеба. Она размягчает котлеты и не даёт им сжиматься при приготовлении в жаровом шкафу.

Нам понадобится:

  • Смешанный фарш —1 кг.
  • Картошка — 200 гр
  • Лук — 300 гр.
  • Чесночные зубчики — 2-3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль, кориандр, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное и топлёное — для смазывания формы

Приготовление фарша:

1. Очистить и помыть все овощи. Лук и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы. Можно, конечно, и очень мелко нарезать. Если Вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, то лук и чеснок можно перекрутить на ней же.

2. Картофель натереть на крупную терку. Можно так же воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

Но всё-таки не советую сильно мельчить. Картофель именно средней «тёртости» хорошо размягчает готовые изделия.

3. Далее в глубокую миску поместить все подготовленные ингредиенты. Сюда же вбить яйцо.

4. Приправить всё это солью, кориандром, молотым перцем и зеленью. Долить 1/4 стакана сливок и всыпать манную крупу.

5. Фарш надо хорошенько вымешать и отбить. То есть поднять и бросить в миску и так повторить несколько раз. Оставить его отдохнуть на пятнадцать минут.

Как формовать котлеты:

6. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Для этого, фарш переместить на разделочную доску или панель для раскатки теста. Выложить из него ровный прямоугольник.

7. Разрезать ножом на порционные части. Как это сделать? Поделить его пополам сначала поперёк, затем вдоль. А потом так же поступить с каждой четвертинкой.

Этому меня научила знакомая повариха. Так все изделия будут одного размера.

Смотрите ниже на фото, что получилось.

8. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным или топленым маслом.

9. Из каждого такого порционного кусочка нужно сформировать котлетку и поместить на противень. Какая будет форма, решайте сами — круглая или овальная. Хоть даже сердечками. smile Делать это лучше мокрыми руками, поэтому поставьте рядом миску с водой.

Можно обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях, но я этого делать не буду.

10. Предварительно разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Когда печь полностью прогрелась, отправляйте в неё противень.

Если ставить в недостаточно прогретую духовку, то жидкость будет испаряться из котлет по мере нагревания. От этого они будут суховатыми.

Готовится блюдо будет минут 30-40.

Когда увидите, что котлетки уже зарумянились, выключайте нагрев. И пусть они дойдут при остывающей температуре. За это время можно приготовить соус и лучший гарнир к ним — картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты в духовке из фарша с томатной подливкой (видео)

Многие любят, чтобы подливка была сразу в одной посуде с котлетами. Это видео от канала «Простой рецепт» демонстрирует нам как приготовить именно такое блюдо.

Для этого нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Этот вариант напомнил мне нежные котлетки, как в детском саду. Детям, наверняка больше понравится блюдо, приготовленное таким способом.

Вот такое аппетитное можно приготовить за час для своей любимой семьи.

А я прощаюсь с вами и благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Значит вы готовили сегодня вместе со мной. Котлеты в духовке просто невозможно испортить, если не сжечь, конечно. laugh

Если эти простые рецепты вам понравились, нажмите на кнопочки и поделитесь ими на своих страничках в соцсетях! good



Комментариев к статье: 15
  • в
    ссылка

    Мне очень нравится томатная подливка к котлетам. Она и с котлетками вкусна и с картофельным пюре отменна. Очень вкусный обед или ужин получается.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Может в духовке и полезнее, но больше люблю котлеты пожаренные на сковороде, с румяной корочкой.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Наверное, все мужчины такие. Мой муж всегда недоволен полезной едой. Однако, ворчит, да кушает)) laugh

      Ответить
  • в
    ссылка

    Я стала к мясному фаршу добавлять тыкву. Получается менее калорийно, но при этом более сочно.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Я бы тоже не отказалась, но у меня семья тыкву есть категорически не желает) no

      Ответить
  • в
    ссылка

    С удовольствием такие котлетки можно посыпать сыром и немного запечь. Объедение получится.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Люблю всякого рода котлеты, в духовке важно их не пересушить, чтобы они внутри оставались такими же сочными, как и на сковороде. Буду пробовать ваши рецептики, посмотрим пройдут они проверку или нет. Выглядят котлеты аппетитно! Спасибо.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Да! Вот поэтому я их ставлю в уже полностью разогретую духовку. Их ещё можно обмазать сверху яйцом, чтобы не пересушить) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Вот именно такие котлетки из смешанного фарша мне нравятся больше всего. В них есть все, и сок и классный вкус. Спасибо вам за этот рецепт, я тоже так готовлю, правда в запасе есть и другие способы готовки. Люблю добавлять еще мягкий хлебушек кусочек, тогда котлетки намного пышнее и нежнее.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Да, обычно в котлеты добавляют размоченный в молоке белый хлеб. Но я заменяю его тёртой картофелиной. И котлеты получаются пышные и мягкие. smile

      Ответить
  • в
    ссылка

    Честно скажу, что котлеты в духовке не готовила никогда. Все по-старинке — на сковороде. Спасибо за подробный рецепт. Все же плюс этого рецепта — экономия времени, а я не люблю долго торчать у плиты.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Экономия не только времени, но ещё и масла) Готовить котлеты в духовке ещё и гораздо полезнее. yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.