logotip

Щи из квашеной капусты со свининой — классические рецепты

Всем привет! После праздничных дней с тяжелыми майонезными салатами хочется простой домашней похлёбки. Русские кислые щи из квашеной капусты со свининой придутся нам, как нельзя кстати. Еда сытная, но лёгкая с большим количеством овощей благотворна для всех органов пищеварения.

Обычно, средняя калорийность блюда не более 60-70 ккал на 100 грамм готового продукта, однако, она зависит от жирности взятого мяса и общей густоты супа. В любом случае такой обед будет не только вкусным, но и полезным. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов и пробиотиков, которые повышают иммунитет.

Свинину лучше брать на кости. Ребрышки, позвоночник или рулька вполне подходят для наваристого мясного бульона. Добавки же используются самые разные: фасоль, болгарский перец, грибы. Томатную пасту можно заменить свежими или солеными помидорами.

Иногда этот суп варят с перловкой или с пшеном. Варианты приготовления этого блюда дают большой простор вашему вкусу и фантазии. Выбирайте любой рецепт, какой вам нравится и готовьте с удовольствием!

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой — самый вкусный рецепт

Этот умопомрачительный супец вам обязательно стоит попробовать. Желательно взять именно эти все продукты. Потому что каждая специя, приправа и даже мёд здесь на своём месте.

Список ингредиентов конечно большой, но готовится всё достаточно просто.

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Свиная рулька — 1 кг;
  • Капуста квашеная — 500 гр;
  • Свежий помидор —1 крупный;
  • Болгарский перчик — 1 средний;
  • Луковица — 2 шт;
  • Лимон — 1 средний;
  • Маленький острый перчик — 1 стручок;
  • Укроп, лук зеленый — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 2 крупные;
  • Паста томатная — 1 ст. ложка;
  • Лавровый листик — 2-3 штуки;
  • Черный и душистый перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для поджарки;
  • Мёд — 1 ст. ложка.

Бульон

Шаг 1. Прежде всего, обмываю порубленную рульку и ставлю варить на час-полтора. Кидаю в кастрюлю разрезанную на 4 части луковицу, одну порезанную крупно морковку и несколько веточек зелени. Несколько горошин перца.

Можно не добавлять морковь при варке мяса, если в квашенной капусте её много.

Когда рулька сварится, эти овощи нужно вынуть из бульона. Они больше не нужны, так как отдали мясу свой сок и аромат.

Шаг 2. Луковицу нарезаю полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Выкладываю всё на разогретую с маслом сковороду и обжариваю до золотистого цвета.

 

 

Пассеровка

Шаг 3. Пока готовится поджарка, ополаскиваю болгарский перец и изымаю из него семечки. Измельчаю острым ножом перец и помидор. Нарезаю всё произвольно, но примерно одинаковыми кусочками и выкладываю на сковороду. Туда же отправляю томатную пасту, а из лимона выжимаю сок.

Если лимон большой, то достаточно будет половинки.

Минут через пять заливаю это всё добро стаканом кипятка и добавляю ложку меда. Сразу выключаю огонь и закрываю крышку.

Шаг 4. В отдельной сковородке ставлю тушиться квашеную капусту. Если она очень кислая, то сначала промойте и откиньте на дуршлаг.

Кислую капусту, а так же томаты отправлять в суп только посте того, как полностью сварится картофель. Потому что от кислоты картошка становится жесткой, не разваристой.

Щи

Шаг 5. Мясо готово, отделяю его от костей и нарезаю удобными небольшими кусочками. Выкладываю в кастрюльку доливаю воды и ставлю на плиту. Пока закипает, чищу картофель, измельчаю произвольно и отправляю в суп.

Шаг 6. Капуста сильно уменьшилась в объёме и размягчилась на сковороде. А картошечка уже вполне разварилась в бульоне. Наконец, отправляю кастрюлю содержимое обеих сковородок.

Если нужно, доливаю кипятка из чайника.

Шаг 7. Как только закипит, кидою лаврушку, все приправы, а также острый перчик целиком. Даю повариться ещё минуты две. Наконец, всыпаю рубленную зелень и чеснок. Можно снимать с огня.

Блюдо готово! Кто его отведает, проглотит язык! good Можно разливать по тарелочкам и кушать щи, пока горячие.

Видео о том, как сварить щи с кислой капустой и мясом в мультиварке

Если у вас дома есть такая помощница, то этот рецепт для вас. На канале Марины Петрушенко я нашла этот способ.

Надо сказать, что подобные супы с мультиваркой получаются очень вкусные, так она создаёт эффект томлёной еды. Пальчики оближешь от одного только вида! yes И при этом без особых усилий и долгого стояния у плиты.

Щи с квашеной капустой и грибами — старинный рецепт с перловкой

Это рецепт из старой поваренной книги. Так готовили щи наши бабушки. Суп будет густой и наваристый, каким и должен быть сытный обед для работающих мужчин. Для холодного времени года такая еда незаменима. Есть даже пословица: щей поел, как шубу надел.

Конечно, способ этот длительный, так как отдельно обжариваем грибы и пассеруем овощи. Тем не менее, когда вы попробуете результат, вам будет не жаль потраченного времени.

Важно! Перловка должна быть замочена за 10-12 часов до приготовления. Если готовить утром, то замачивайте с вечера.

Нам понадобится:

  • Кастрюля на 3 литра;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 2 небольшие;
  • Грибы белые или шампиньоны — 300 гр;
  • Капуста квашенная — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Свиные ребрышки и мякоть — 700 гр;
  • Перловая крупа — 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Чеснок — 3-5 долек;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В первую очередь, ставлю вариться мясо. Сразу закидываю в кастрюлю одну очищенную картофелину, половинку луковицы, лаврушку, чёрный и душистый перец горошком.

2. Пока варится бульон, займусь остальными ингредиентами. Перловка у меня замочена с вечера и уже разбухла хорошо. Её нужно ещё раз хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

Капусту, если сильно кислая, тоже надо промыть и слить воду.

Грибы режу на дольки и отправляю обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла.

3.  Тем временем мою и чищу овощи. Лук шинкую мелкой соломкой, морковь и болгарский перец нарезаю произвольно. В большом сотейнике буду готовить пассеровку.

Во-первых, обжариваю лук и морковь до румянности. Во-вторых, подмешиваю к ним ложечку томат-пасты. В третьих, сюда же отправляется капуста.

Всё перемешиваю и буду тушить под крышкой, пока капуста не размягчиться.

4. Бульон закипел, снимаю ненужную пенку и высыпаю сюда перловку и картошку. Варю это около получаса.

5. Затем достаю мясо, чтобы отделить его от костей, измельчить и закинуть обратно в кастрюлю. Туда же отправляю все обжаренные овощи и грибы. На этом этапе подсыпаю все специи, кидаю лаврушку и продавливаю сквозь пресс зубчики чеснока. Поварю ещё минут пять, а потом выключаю огонь и пусть настоится пару часиков.

Зелень можно всыпать не в кастрюлю, а в тарелки уже при подаче на стол.

Несомненно, такой суп особенно хорош на второй день, когда вкус его становится более насыщенным.

Классический рецепт щей из квашеной капусты с фасолью и томатной пастой

Сознаюсь, мой самый любимый с детства суп фасолевый. Особых заморочек здесь нет, просто нужно замочить бобовые за сутки до того, как варить.

Полезный совет! Я вымачиваю и отвариваю фасоль в большой кастрюле. Потом промываю и откидываю на сито. Когда вся жидкость стечёт, раскладываю по пакетикам и храню в морозилке. Потом добавляю в суп в самом конце варки.

На 3 литра

  • Фасоль любая — 1 стакан;
  • Морковка — 1 средняя;
  • Свинина — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок —3 дольки;
  • Капуста квашенная — 500 гр;
  • Соль, перец, лаврушка и зелень — по вкусу;
  • Сметана;
  • Растительное масло на обжарку.

Приготовление

1. Замачиваю фасоль на 12 часов, лучше на ночь. Ещё хорошо бы за это время несколько раз поменять воду. Когда она хорошо набухнет и объём зёрен увеличится в три раза, промываю и ставлю на огонь. Варить её буду около часа.

Можно взять консервированную фасоль. Тогда варить её не понадобится.

2. Отдельно в большой кастрюле ставлю варить бульон. А пока мою и очищаю овощи. Крошу их произвольно. А чеснок и зелень рублю помельче. На сковороду наливаю немного масла и обжариваю на нём сначала лук и морковку. Когда подрумянятся, кладу ложечку томат-пасты и высыпаю сюда же капусту.

3. Жарю помешивая 2-3 минуты, затем подливаю поварёшку бульона и накрыв крышкой, тушу ещё минут  десять. Выключаю плиту и оставляю доходить под крышкой.

4. Когда фасоль сварилась, откидываю её на сито и промываю под струёй воды. Свинина в бульоне тоже готова, высыпаю к ней покрошенную картошку и варю минут 10.

5. Наконец, щтправляется в суп овощная пассеровка и фасоль. Одновременно всыпаю все специи и соль. Через пять минут снимаю с огня и оставляю настояться хотя бы час.

Щи из квашеной капусты со свининой и фасолью подаю со сметаной. В тарелки подсыпаю рубленую зелень укропа и петрушки. Объеденье! smile

Видео о том, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой в горшочке

Обычно, кислые щи ресторанах подают в горшочке накрытом блином или лепешкой.Не могла обойти вниманием этот рецепт. Это было бы просто непростительно. Оригинальный вариант от «Обрусевшие рецепты, авторская кухня от шефа» с канала You Tube.

Вот такие вкусные рецепты самого популярного первого блюда в России я собрала для вас. Если вам они понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и они останутся на вашей страничке! good



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector