logotip

Шашлык из курицы на мангале — пошаговые рецепты самого вкусного маринада

Всем привет!  Сегодня будем готовить шашлык из курицы на мангале. Это блюдо может стать настоящим гастрономическим шедевром. При условии, что его правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. А когда погода не позволяет разжечь мангал, тогда жарим куриный шашлык в духовке.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Часто слышу, что шашлык нужно делать исключительно из баранины. Это спорное суждение, ведь у куриного мяса так много преимуществ. оно не очень жирное, особенно грудки. Калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Маринуется довольно быстро, к тому же вполне доступно по цене. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Можно взять на вооружение и некоторые маринады, которые мы использовали для приготовления шашлыка из свинины. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Содержание:

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку.

Шашлык из курицы на мангале с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус.

Чтобы мясо было сочным и нежным, не торопитесь начинать жарить. Выдерживайте его в маринаде не менее 2-3 часов.

Сколько времени мариновать, зависит и от от того, какую часть птицы вы возьмёте. Бедрышки, крылья и голень можно подержать пару часов. Если же у вас филе грудки, то мариновать надо подольше, чтобы была посочнее.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок. Как его сделать за пять минут читайте здесь.

Что нам понадобится:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Промываем мясо и просушиваем бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавляем майонез и смешиваем всё руками, пока специи и соус равномерно не покроют все кусочки.

2. Лук нарежем кольцами или полукольцами. Можно его слегка размять, чтобы он максимально отдал свой аромат. Измельчаем зелень. Отправим эти компоненты к курице и как следует перемешаем руками.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за пару часов. Однако, если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник.

4. Выкладываем кусочки на решетку и обжариваем с двух сторон на огне до золотистой корочки.

Сколько времени жарить шашлык на мангале, смотрите по румяности мяса. Торопиться в этом деле не следует. Но и передерживать не советую, чтобы не пересушить мясо.

Следите, чтобы не было живого огня, только угли. И не ленитесь почаще переворачивать, чтобы филе прожаривалось равномерно. Приятного аппетита!

Самый вкусный маринад для сочных куриных ножек на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным внутри и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. При необходимости, можно заменить его простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Как готовить

1. Прежде всего, подготовим мясо. Промываем его проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитался, сделайте продольные надрезы на коже. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставлю их как есть.

2. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

3. Чищенные луковые головки промываем. Кромсаем их тоненькими кольцами и отправляем к мясу.

При этом лук следует немного в руках подавить, чтобы получить побольше сока.

4. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем всё это добро к курочке.

5. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

6. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

7. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и  обжаривайте до готовности на углях.

Только не жарьте мясо над огнём! Дождитесь, чтобы образовались именно угли.

На запах к вашему мангалу прибегут все соседи. smile

Рецепт маринада для курицы с соевым соусом и медом

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит.

Заливка получается очень ароматная. Она придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Правильный маринад для шашлыка из курицы с минералкой, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. Поскольку она не обладает своими вкусовыми качествами, заливку надо сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют базилик, кориандр, имбирь и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку или взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Что понадобится:

Филе птицы – 2,5 кг;
Лук – 6-8 головок;
Соль – по вкусу;
Специи для шашлыка;
Минералка – 700 мл.

Рецепт маринования

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Затем, нарезать его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Нашинковать луковицы тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Луковые кольца подсолить и хорошо размять руками. Выделится обильный сок и быстрее размягчит мясные волокна. Отправить размятые колечки к мясу, присыпать специями и перемешать все.

Чтобы мясо во время жарки приобрело красивый коричневатый оттенок, добавьте щепотку сахара.

4. Наконец, налейте минералку в миску с подготовленным филе. Сверху накройте емкость тарелкой и поставьте небольшой груз. Чтобы все кусочки полностью погрузились в маринад.

5. Поместите посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом кусочки надевайте на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо над горячими углями до готовности. Сколько по времени жарить, запвисит от мягкости мяса, величины кусочков и раскаленности углей.

Здесь уже надо только следить за подрумяниванием кусочков. Главное, не торопиться не помещать шампуры на горящий огонь. Дождитесь, когда останутся лишь угли, тогда и начинайте жарить.

Шашлык из курицы на мангале с уксусом и луком(советский рецепт)

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера.

Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо.

Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы и измельчаем их тонкими полукольцами. Высыпаем к птице.

3. Солим и приперчиваем. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом.  Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Маринад для куриных ножек с майонезом и лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении уже слюнки текут.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг;
  • Лимон – 1 плод;
  • Майонез – 500 мл;
  • Паприка;
  • Тмин;
  • Чеснок;
  • Душистый перец.

Как готовить

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надевайте промариновавшиеся кусочки на шампуры или расскладывайте на решетку. И жарьте, постоянно поворачивая над углями, пока филе не подрумянится равномерно со всех сторон.

 

Секреты приготовления шашлыка из курицы на мангале

1. Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

2. Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

3. Зажаривать мясо удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья.

А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса.

4. Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахивать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажмите на кнопочки соцсетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов! good



Комментариев к статье: 11
  • в
    ссылка

    Кажется, что уже знаешь все рецепты маринада для куриного шашлыка. Но каждый раз читая новые рецепты, все равно находишь новинки и маленькие секреты и нюансы. И у Вас таких нюансов просто масса. Спасибо большое.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Благодарю, Маргарита! Очень рада, что вам понравилось)) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Пробовала делать с медом, получилось великолепно. Спасибо, готовила по вашим рекомендациям.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Замесила с соевым соусом и майонезом. Солить совсем не стала, не знаю как получится. Вечером жарить будет муж и попробуем)Благодарю за рецептик!

    Ответить
    • в
      ссылка

      И правильно, Таня, что не посолили. Соевый соус сам по себе солёный и майонез тоже.

      Ответить
  • в
    ссылка

    Очень вкусный рецепт! Голени куриные в майонезе на решёточке просто объеденье! Благодарю!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Александр, спасибо вам за отзыв! Кушайте на здоровье) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Мне из курицы шашлык даже больше нравится чем из другого мяса. Мы сегодня делаем крылышки. Такая вкуснятина! Спасибо за ваши рецепты!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Очень приятно, что вам понравилось)Я тоже крылья люблю! yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Удивительно! Не зря к Вам зашёл. А мы всё по-старинке — уксус, лук и специи. А оказывается есть столько удивительных вариантов. Добавил статью в закладки и перед праздниками буду заходить. Спасибо…

    Ответить
    • в
      ссылка

      Благодарю за отзыв! Очень рада что вам понравилась статья) yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.