Рассольник классический — рецепт с перловкой и солеными огурцами
Всем привет! Если вы нашли эту статью, значит сегодня мы варим суп вместе с вами. Рассольник классический — это один из наваристых супов, которые так популярны у нас в холодное время года. Мы сделаем его, как принято, с перловкой. А кто не любит перловку, готовьте с рисом.
Такой суп с солеными огурцами стали готовить на Руси еще в пятнадцатом веке, только тогда он носил название калья. Вообще, раньше в такой суп шли всякие потроха — почки свиные или говяжьи, например. Сейчас, в основном, варят его на основе любого куска мяса на косточке. Есть и вегетарианский вариант — совсем без мяса.
Обязательным ингредиентом кушанья являются солёные огурчики. Очень хорошо будет, если у вас есть огурцы, так называемого, бочкового посола. Если же нет, то можно заменить и маринованными
Содержание
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт со свининой
Это вариант приготовления знаком большинству из нас ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.
Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Мой вариант со свининой. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.
Нам понадобится:
- Кусок свинины на косточке — 500 грамм
- Перловая крупа — 120 гр.
- Солёные огурцы — 4 шт.
- Рассол огуречный — 0,5 стакана
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.
2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.
Готовность можно легко определит по тому, как легко мякоть отделяется от косточки.
3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).
Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.
4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.
Готовим поджарку в суп
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.
7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.
8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.
Рассольник классический предполагает добавление рассола. Но, если не любите кислый суп, то это не обязательно.
Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.
В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.
9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.
10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно, десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.
11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.
12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.
И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.
Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.
Видео о том, как готовить рассольник классический в домашних условиях
А ещё я хочу вам порекомендовать рецепт такого супа с говядиной. В видеоролике от Калниной Натальи очень чётко показаны все этапы приготовления
Состав продуктов:
- говядина на косточке — 500 гр. (или любое другое мясо, желательно на кости)
- огуречный рассол —150 мл.
- огурцы солёные или маринованные — 3 шт. или 200 гр.
- картошка — 400 гр.
- луковица — 1шт.одна морковка
- перловка — 70 гр.
- томат паста — 2 ст. ложки
- соль, лавровый лист и другие приправы — по вкусу
- вода — 4 л.
Вот такой рассольник домашнего приготовления.
Попробуйте оба варианта и решите, какой наиболее вам по вкусу. А я прощаюсь до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравился наш суп, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте рецепт на своей страничке!
Хочу поблагодарить вас за четкий рецепт!
Ярослав, спасибо за отзыв!
У меня папа любит рассольник, чтобы кислый огурец был и именно из перловой крупы, очень ему нравится)
А мой муж, наоборот, перловку не любит и всегда просит заменить её рисом)
Давненько мы рассольник не готовили. А ведь всей семьей обожаем этот вкусный супчик) Будем готовить.
В эти праздники мы все наелись разных жирных вторых блюд, салатов, выпечки. И уже хочется простого супчика)
Один из моих любимых супов. Посмотрела фотки и таааак захотелось, придётся сварить в ближайшие дни.
Спасибо за отзыв, Оля! Варите и кушайте на здоровье!
Признаюсь, что с перловкой вообще редко что готовлю. А ведь она полезная во всех отношениях. Рецепт понравился.
Смотрела статью и уже захотелось поесть такого вкусного супа. Давно не готовила рассольник, поскольку мои перловку не долюбливают. Может уговорю, и исправятся).
Елена хороший рецепт и описание доступное, я тоже так готовлю. Выходит вкусно, съедаю ни одну порцию). Вкуснятина!