Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день
Постный суп обязательно востребован у тех, кто следит за своим здоровьем. Так же эти рецепты пригодятся тем, кто соблюдает посты и воздерживается от животных продуктов. Разнообразие постных супов не позволяет охватить в одной публикации все варианты этих блюд. Рассмотрим только самые вкусные и популярные.
На моём блоге Вы найдёте много рецептов постных блюд. Готовили мы уже и салаты и выпечку и вторые блюда, а сегодня займёмся супами. Ещё я вам предлагаю сохранить себе рецепт постного майонеза, который идеально подходит не только к супам, но и к салатам.
Постные супы можно варить с овощами, с крупами, с грибами. Есть ещё отдельная статья рецептов постных борщей. Очень хорошо напариваются они в мультиварке, поэтому мы будем часто использовать её в наших рецептах. Выбирайте какой Вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
- Пошаговый рецепт постного супа с фасолью
- Томатный суп из фасоли и грибов (видео)
- Постный супчик из гороха с сухариками
- Гороховый суп в мультиварке (видео)
- Постный супчик на скорую руку с рисом
- Cуп с грибами и лапшой в мультиварке
- Рецепт постного грибного супа с шампиньонами
- Простой и вкусный суп из чечевицы
- Как приготовить суп из тыквы
Содержание
- 1 Пошаговый рецепт постного супа с фасолью
- 2 Томатный суп из фасоли и грибов (видео)
- 3 Постный супчик из гороха с сухариками
- 4 Гороховый суп в мультиварке (видео)
- 5 Постный суп на скорую руку с рисом
- 6 Рецепт постного грибного супа с шампиньонами
- 7 Суп с грибами и лапшой в мультиварке
- 8 Простой и вкусный суп из чечевицы
- 9 Как приготовить суп из тыквы
Пошаговый рецепт постного супа с фасолью
Этот суп по гречески называется «фасолада» Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.
Что понадобится:
Приготовление:
- Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
- Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
- В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
- У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто. Далее порезать помидоры на крупные кусочки
- В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры.
- Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
- Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
- Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.
Ароматный фасолевый супчик готов! Можно кушать с постным майонезом.
Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.
Томатный суп из фасоли и грибов (видео)
Фасоль будет выручать нас на всём протяжении 40 — дневного поста. Из неё мы ещё наготовим много супов, салатов и вторых блюд..
Постный супчик из гороха с сухариками
Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.
Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.
А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
- Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
- Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
- Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
- Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.
Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!
И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda
Гороховый суп в мультиварке (видео)
Теперь поговорим о более быстрых супах из круп. Рис, гречка или перловка вполне подходят для наших постных супов. Если перловую крупу перед приготовлением тоже следует вымочить, то рисовый супчик мы можем сварить буквально за несколько минут.
Постный суп на скорую руку с рисом
Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.
Что понадобится:
Приготовление:
- Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
- Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
- На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
- Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи. И варятся они до полуготовности картофеля.
- Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
- Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри. И варю до готовности риса.
- Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
- Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.
Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.
Рецепт постного грибного супа с шампиньонами
Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.
Если грибы сухие, то их следует перед приготовлением вымочить 4-6 часов.
А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.
Что понадобится:
Приготовление:
- Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
- Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
- Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
- На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
- Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
- Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.
Наш ароматный, грибной суп готов!
Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой
Суп с грибами и лапшой в мультиварке
Постные супы готовятся без мяса, поэтому мясо в них часто заменяют бобовыми культурами. Сейчас опишем рецепт постного супа из чечевицы. Простой и вкусный суп — как раз для поста.
Простой и вкусный суп из чечевицы
Разнообразие продуктов и приправ в этом супчике придаёт ему непередаваемый изысканный вкус. Сегодня я приготовлю чечевичный суп с картофелем, морковью и сладким перцем. Хотя обычно картошку не добавляю.
Что понадобится:
Приготовление:
- Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно. Потому, что она и без того разваривается очень хорошо.
- Ставлю кастрюльку с водой на огонь и подготавливаю овощи. Овощи чищу, мою и нарезаю картошку кубиками. Лук мелко режу. Морковь тру на тёрке. Сладкий перец режу тонкими полосками.
- Обжариваю овощи — лук, морковь и сладкий перец на сковородке с добавлением постного масла.
- Вода закипела, высыпаю в кастрюльку нарезанную картошку и чечевицу. Чечевица варится очень быстро. Как только картошка готова, высыпаю обжарочку и добавляю соль, и приправки.
- В конце можно подрезать зелени в кастрюльку или подсыпать прямо в тарелки.
Супчик готов. Вот так всё просто! Суп я готовила 25 минут.
Ещё у вегетарианцев пользуются большой популярностью супы из тыквы. У тыквы необычный вкус и аромат. Сегодня представляю Вам видеоролик от канала Елены Галкиной
Как приготовить суп из тыквы
На этом о постных супах у меня всё. Надеюсь, Вы найдёте для себя подходящие рецепты. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!