logotip

Пирожное Картошка в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов

Это известное детское лакомство советских столовых и кондитерских. Угощались мы им и в школьном буфете. Я ещё в детстве научилась готовить пирожное Картошка в домашних условиях. Ведь его даже не нужно печь, лишь смешать печенье, какао и масло.

Возможно, никто из вас не интересовался историей происхождения этого лакомства. Рецепт пирожного датируется 1796 годом в «Поварском словаре» Василия Левшина. С течением времени он претерпел множество изменений. Сейчас много появилось других изысканных десертов, но Картошка не осталась в забвении прошлого.

Каждый желающий легко может изготовить это лакомство у себя на кухне. Печенье, масло, какао — это основные элементы классического рецепта Картошки. Однако, каждый повар привносит свою изюминку в её приготовление. Приготовить пирожное без выпечки довольно просто. И времени это займёт не более 30-40 минут.

Что касается энергетической ценности продукта. Ее нужно рассматривать, подходя конкретно к каждому способу приготовления. Так многие гурманы любят добавить темный шоколад или алкоголь: ром, коньяк. Калорийность достаточно большая 380-440 к.Калл. Она заключена в основных компонентах, от которых нельзя отказаться, без них будет уже не Картошка.

Содержание:

Если вы впервые делаете это лакомство, то логично будет начать с самого простого из представленных вариантов.

Пирожное Картошка в домашних условиях — пошаговый рецепт из печенья со сгущенкой

Большой плюс этого варианта в том, что готовить будем быстро и без всяких заморочек. Вкус этих пирожных знаком нам с детства. Наверное, у многих после слов пирожное Картошка вспоминается песочное печенье, сгущенка, и какао.

Многие девочки ещё помнят уроки домоводства, где мы всем классом делали огромное блюдо таких пирожных. И ещё оставалось время попить чаю.

Не советую заменять сливочное масло дешевыми аналогами. Мы всё-таки готовим для себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 200 мл.
  • Масло сливочное 82%-160 гр.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Печенье песочное – 400 гр. (на развес)
  • Какао-порошок 3 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Мы уже купили все, что нам необходимо.  Сливочное масло оставляем оттаивать на столе, при комнатной температуре. Начнём с печенья. Его надо раздробить в мелкую крошку. Это легко сделать при помощи кухонной бытовой техники. Можно еще взять глубокую миску и растолочь печенья толкушкой. Или сложить в пакет и раскатать скалкой. Выбирайте наиболее подходящий способ.

2. К полученной сухой крошке всыпаем какао-порошок. Три столовые ложки без горки.

 Сгущенка достаточно сладкая. Никакого сахара досыпать не нужно!

3. Поверх всего этого выливаем сгущенку. Хорошо, если вам удастся найти настоящее сгущенное молоко. Раньше моё предпочтение отдавалось Белгородскому производителю, но сейчас и он перестал радовать.

4. Пока мы проводили операции с печеньем, масло уже достаточно подтаяло и стало мягким. Берём его прямо ложкой и выкладываем в ту же ёмкость. Теперь нам с вами необходимо тщательно вымешать массу до однородности. Это можно сделать в блендере или ложкой. Но лепить пирожные придётся только руками. Поэтому руки предварительно отмываются, а украшения снимаются.

5. Формируем комочки и скатываем шарики приблизительно одного размера и одной массы. Придаем конфигурацию картошки. Выкладываем на широкую тарелку.

6. На верхушку каждой картофелины воткнём по половинке грецкого ореха. Или разломайте орех на более мелкие фрагменты. Обваляйте изделия в кокосовой стружке или в какао, или посыпьте сахарной пудрой. Пусть вам подскажет фантазия.

7. До подачи к столу ставим в холодильник в среднем час полтора что бы затвердело. Готовое пирожное подаем с чаем или кофе. А так же эти сладости подойдут как закуска к ликеру или аперитиву.

Классический рецепт пирожных Картошка из ванильных сухарей

Этот шоколадно-ромовый, ванильный десерт нежелательно давать маленьким детям. Во-первых алкоголь, хоть и в очень малой дозе, всё же присутствует в лакомстве. Во-вторых тёмный шоколад довольно аллергичный продукт. Поэтому кушайте сами, а детям приготовьте Картошку без рома, со сгущенкой.

Классический вариант предполагает изготовление пирожных не из печенья, а именно из ванильных сухарей. Если не удастся купить сухари, возьмите сладкий батон и засушите ломтики в духовке.

Сначала попробуйте сухарики на вкус. Если в батоне достаточно ванилина, то не надо добавлять в тесто ванильный сахар.

Что нам понадобится:

  • Сгущение молоко – 200 мл.
  • Ванильные сухари -250 гр.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Темный шоколад – 80 гр.
  • Какао-порошок – 25 гр.
  • Ром 40 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

1. Подготовили все продуты по списку. Сухарики для измельчения складываем в пакет. Затем, оборачиваем его полотенцем и бьем, как отбивную молоточком. Эти крупные кусочки высыпаем в чашу блендера или кухонного комбайна и доводим до самой мелкой крошки

2. Берем миску для смешивания других компонентов. Высыпаем какао-порошок. Выливаем сгущенку и перемешиваем. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и ставим на водяную баню и чуть растапливаем.

3. Плитку шоколада ломаем на кусочки небольшого размера, и добавляем к маслу. Помешивая, ждём пока смесь совсем растает и станет однородной.

4. В растопленный шоколад добавим ром. Если нет рома, а есть коньяк, то он тоже подойдет.

5. Теперь в полученный шоколадный крем всыпаем смесь дробленных сухариков. Должно получиться влажное тесто, но не жидкое. Если тесто жидковато, измельчите еще 1-2 сухарика.

6. Формируйте кому как удобно. Можете скатать колбаску и потом разделить на равные кусочки. Или сразу берите комочек теста и скатывайте шарик. Оформление десерта отдаю вашей фантазии. Можете заготовки посыпать сахарной пудрой, кокосом или обвалять в дробленых орешках. Можно украсить масляным кремом из кондитерского шприца.

7. Эти пирожные должны получится довольно мягкие и за 1-3 часа не застынут. А вообще, по этому рецепту они должны как следует пропитаться. Поэтому блюдо с готовыми изделиями ставим в холодильник на всю ночь. А утром подаём прекрасный десерт с горячим чаем или кофе.

Кстати, если кушать такие вкусняшки утром, то высокая калорийность не повредит вашей фигуре. Все калории от этого вкуснейшего блюда вы растратите в течении дня. Иногда можно себя побаловать. Приятного чаепития!

Пирожное картошка в домашних условиях по Госту из бисквита и масла

Мало кто помнит СССР, а молодёжь знает про это государство только из школьного курса «Истории России». Но, наверняка, все слышали про Картошку, которую готовят из обрезков бисквита оставшихся при производстве тортов. Во времена дефицита продовольствия, в столовых и ресторанах продукты были на строгом учете. И повара нашли самый удачный способ выхода из сложившейся ситуации.

Сейчас найти именно такие пирожные очень сложно. Но мы с вами попробуем воссоздать десерт по ГОСТовскому рецепту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар — 100гр.
  • Яйца — 3 шт. крупных, мелких 4 шт.
  • Мука выс. сорт – 80 гр.
  • Крахмал — 20 гр.

Для крема:

  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сгущение молоко — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Коньяк — 1 десерт. л.
  • Ром — 1 десерт. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Какао-порошок

Этапы приготовления:

1. Нам для начала нужно испечь бисквит, а из него мы уже будем изготавливать картофелинки.

Включите духовку заранее на 180 градусов. За пять минут до выпекания увеличьте нагрев на 200 град.

Самое сложное для начинающих это отделить желток от белка. Сегодня придумано много приспособлений которые без труда помогут вам это сделать. Я же отделяю старым традиционным способом. Переливаю желток из одной половинки скорлупки в другую. Делаю это над миской, в которую стекает белок.

2. Итак, мы справились и перед нами две ёмкости. В миску с желтками добавим сахар 2/3 от указанного количества. Взбивайте миксером, пока масса не начнет светлеть.

3. Теперь возьмёмся за белки. Они должны стать пушистыми и при взбивании принимать куполообразную форму. Что называется «взбить до пиков». Постепенно всыпайте остатки сахара и работайте миксером. Вы увидите, как белоснежная масса плотнеет.

4. Далее нам необходимо объединить всё это добро в одну миску. Соединяем белки и желтки и смешиваем очень аккуратно. Мука у нас просеяна. Её мы начинаем по-маленьку подсыпать в яичную смесь. Спешка тут не к чему надо добавлять муку небольшими порциями и вмешивать.

5. Когда тесто готово, выкладываем его в форму или на противень застеленный бумагой для выпечки. Духовка уже должна быть разогрета до 200 гр. Выпекать 15-20 минут, но готовность лучше проверить спичкой или зубочисткой. Готовый бисквит достать из духовки, немного остудить и поломать на кусочки.

6. Поломанный корж снова ставим в печь. При температуре 80-100 град. ждём когда он совсем засохнет. Высохшие кусочки складываем в блендер для измельчения. У вас должна получиться мелкая крошка.

Этапы приготовления крема:

1. Сливочное масло я беру не менее 82% жирности. Всё остальное — это спред.

Масло должно быть мягким слегка подтаявшим. Достать его из холодильника и порезать на кубики нужно заранее.

Теперь смешаем его с сахарной пудрой. Почему не берём сахар, а именно пудру? Для более лёгкого и быстрого соединения компонентов. Если  нет готовой пудры, можно намолоть её в кофемолке.

2. Подливаем в крем сгущенку и продолжаем взбивать до его готовности. Когда масса станет плотной и однородной отделите от неё немного для украшения готовых изделий. Эту часть сразу отложите в кондитерский шприц или мешок. Так же можно использовать простой пакетик с отрезанным уголком.

3. В оставшийся крем высыпаем бисквитную крошку и добавляем десертную ложку алкоголя. Замешиваем все это добро до однородной массы. Из приготовленного теста руками скатываем картошки среднего размера.

4. Для посыпки смешайте какао и сахарную пудру в равных количествах. Много смеси делать не надо, посмотрите сколько пирожных у вас получилось. По 2-3 ст. ложки будет вполне достаточно.

5. Все наши вылепленные произведения обваливаем в миске. Раскладываем на тарелке или на разделочной доске. После первого раза пирожные будут ещё бледноваты. Оставьте их полежать некоторое время, а потом вновь обваляйте.

После второго обваливания изделия станут интенсивного шоколадного цвета.

А теперь давайте украсим наш десерт кремом. Сначала пальцем приминаем место на верхушке, затем в эту ямку выдавливаем кремовую горошинку. Блюдо с готовыми изделиями ставим в холодильник не менее чем на час. У нас получилось настоящее пирожное Картошка. Которое не стыдно, например, принести на работу и угостить коллег.

Видео о том, как сделать пирожное Картошка своими руками

Давайте посмотрим видео ролик от канала TCB. В нём автор готовит сладкое лакомство по бабушкиному рецепту. Пошагово показывает и рассказывает в каких пропорциях и какой последовательности всё делается. И, кстати, даёт один полезный совет. В магазинах ломанное печенье стоит гораздо дешевле, чем целое. Используйте этот секрет, чтобы сделать свой десерт более бюджетным.

Если вы не торопитесь, то можете позвать детей поучаствовать в приготовлении. Детки всегда с удовольствием включаются в процесс. И они очень любят такие моменты, когда мама рядом и вы объединены общим делом.

Рецепт пирожных Картошка с коньяком

Как вы уже поняли, существуют разные варианты приготовления этого сладкого блюда. Каждая хозяйка на своей кухне творит то, что считает вкусным. И каждая старается внести свою изюминку. Есть рецепты и с дроблеными орешками, с цукатами с кремом. В этом рецепте мы будем использовать коньяк. Знаю многие заменяют коньяк ликером, к примеру Амаретто, что придает миндальный аромат.

Ингредиенты:

  • Печенье – 300 гр.
  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Сгущение молоко – ½ банки
  • Сливочное масло 82% — 160 гр.
  • Коньяк — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Продукты все у нас в наличии. Масло на столе оттаивает. Печенье мы купили «Юбилейное». В чашу блендера наломаем печенек и разобъём их в крошку. Высыпаем всё это крошево в глубокую миску.

2. В ту же миску всыпаем 4 столовые ложки какао. Ложки без горок, так как горки бывают разные и можно переборщить. Все перемешиваем масса у нас становиться однородной коричневатого цвета.

3. Добавляем туда же сгущенное молоко, коньяк и оттаявшее масло. Можно размешивать вручную ложкой. Но лучше миксером на средних оборотах.

4. Получилась густая, шоколадная масса. Формируем картошки вручную и оставляем на тарелке. Сахарную пудру смешиваем с двумя ложками какао. Обваливаем в этой смеси каждое пирожное и даём постоять на столе её полчаса. Затем посыпаем сверху остатками пудры и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

5. Время вышло. Доставайте десерт, ставьте чайник и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Я специально сделала для вас подборку из разных продуктов (сухарей, печенья, бисквита). Пусть каждая хозяйка выберет для себя тот рецепт, который ей по силам. А я благодарю всех, кто вместе со мной готовил сегодня пирожное Картошка.

Если вам понравились эти несложные рецепты, нажимайте на кнопки соцсетей. И сохраняйте их на своей страничке! good



Комментариев к статье: 10
  • в
    ссылка

    Предпочитаю этот вариант без масла. С вареной сгущенкой. Конечно, не самый классический вариант, зато и не так жирно)

    Ответить
  • в
    ссылка

    Ностальгия, прям! Как же это было вкусно в моем детстве…. Интересно что еще и с коньяком можно сделать, надо попробовать.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Из всех вариантов приготовления пирожных Картошка, знакома только со сгущенным молоком, которое сами делали в детстве. Интересный вариант с сухариками, надо попробовать.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Буду сегодня делать, муж как раз любит подобное, каждый раз покупает себе после работы.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Обожаю картошку, она сладкая и очень вкусная. Отличный десерт хоть на полдник, хоть для гостей! Вы меня раздразнили, решила я уже сегодня такое пирожное приготовить))).

    Ответить
  • в
    ссылка

    А вы сами посчитайте по весу продуктов, которые у вас ушли на картошку. Из расчета 50-60 гр. на одно пирожное. Если нужно больше, просто увеличьте кол-во ингредиентов.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Очень вкусное пирожное на скорую руку! Спасибо за проверенные рецепты, вчера сделала, вся семья в восторге была))

    Ответить
  • в
    ссылка

    Это пирожное родом из моего детства. А также оно из детства моих детей. А совсем недавно моя внучка принесла мне коробочку с картошкой к чаю. И сказала. что делала она его самостоятельно. Наверное это пирожное так и будет кочевать из поколение в поколение, и никогда не приестся!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Любимое пирожное из далекого прошлого! Раньше часто его делала, а теперь забылось. Спасибо, что напомнили, да еще и столько новых рецептов. Знала рецепт только со сгущеным молоком и печеньем.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Картошка — это вкус моей студенческой жизни. Тогда мы на кухне в общежитии готовили в огромных количествах, чтобы на всех хватило.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.