logotip

Компот из черешни с косточками на зиму — рецепты без стерилизации

Здравствуйте, друзья! Настала пора консервирования плодов на зиму. Как и каждый год, я заготавливаю компот из черешни с косточками. Из множества разновидностей этого ягодного напитка, черешневый наш самый любимый.

Говорят, что косточки этих ягод через год начинают выделять яд прямо в напиток. Мнения на эту тему разнятся. Кто-то говорит, что это всё ерунда. Ну а другие утверждают обратное. В любом случае, проверять компот через год хранения на себе мы не хотим. Поэтому выпиваем его быстро. И для этого даже стараться не нужно — он и без уговоров «уходит» на ура.

Вообще, приготовление компота сложным не назовешь. Тут не нужно долго стоять у плиты, стерилизовать заготовку и вообще знать какие-то премудрости. Все гораздо проще.

Вкусный компот из черешни с косточками — рецепт на 3 литровую банку

Этим рецептом я пользуюсь чаще всего. Для меня он самый привычный и долгохранящийся. Вы кстати, можете добавить в состав другие ягодки — клубнику, абрикос, малинку, смородину. Тогда будет еще более насыщенное ассорти. Но и из одной только черешни напиток обречен на успех.

Сколько класть черешни на одну банку, решайте сами. Чем больше, тем напиток получится насыщеннее по вкусу и цвету. Можете положить их на треть или даже наполовину. От этого, конечно, будет зависеть и количество готового компота. У меня соотношение среднее.

На 3-литровую банку:

  • Ягоды — 450-600 гр.
  • Сахарный песок — 300-400 гр (по вкусу)

Подготовка

1. Первым делом убираем весь мусор и испорченные ягоды. Целые и спелые высыпаем в дуршлаг и промываем. А затем немного обсушиваем на полотенце.

2. Трехлитровые банки промываем, желательно в растворе соды. Стерилизовать можно над паром. Но мне ближе вариант с духовкой.

На кухне при паровой стерилизации получается настоящая баня. В жаркое лето — это не самый комфортный вариант.

Поэтому, я мою стеклотару и расставляю на решетку духовки. Печь должна быть холодной, не нагретой.

3. Включаем нагрев до 150 градусов и держим тут банки минут 25. Крышки кипятим в чистой воде минуты 3-5. Ну или просто обдаем кипятком.

4. После стерилизации емкостям нужно остыть, чтобы они потом не лопнули от попадания прохладных ягод.

 

Приготовление компота

5. Кипятим чистую воду. Заливаем стеклотары потихоньку, сначала покрыв все ягоды. Льем осторожно.

Совет! Чтобы стекло не лопнуло, под дно можно подложить лезвие ножа.

6. Дадим стеклу прогреться несколько секунд. Потом доливаем кипяток до самых краев. Прикрываем крышками и сверху укрываем полотенчиком. Пусть постоит минут 20-30 до легкого остывания.

7. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Для этого удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Советую приобрести — полезная штука!

8. Всыпаем сахарный песок в эту же кастрюлю из расчета на каждую банку. Его количество тоже регулируйте на вкус. Ведь зимой можно разбавить напиток водой. После закипания провариваем 2-3 минутки.

19. Заливаем горячим сиропом банки вновь.

При кипячении часть влаги может выпариться, поэтому, может чуть-чуть не хватить. В таком случае, можно долить кипятка из чайника.

Жидкость должна доходить до самых краев, можно даже чуток перелить.

11. Переворачиваем на крышки. Проследите, не подтекает ли компот сквозь крышку. Если все в порядке, сверху укрываем потеплее (одеяло или плед). Оставляем в таком виде до следующего дня, чтобы компот остыл. Делать это обязательно, чтобы ягоды сначала равномерно нагревались, а затем медленно остывали. Тогда заготовка простоит долгое время.

Через сутки можно уносить в подвал или погребок для хранения.

Пошаговый рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Рецепт очень простой и вкусный. Готовить будем в двухлитровой баночке. Напиток душистый, освежающий. Глоточек черешневого компота зимой навеет вам воспоминания о ярком и сочном лете!

Я покажу вам этот рецепт подробно, чтобы справился даже новичок!

 На 2 литровую банку:

  • 400 гр. черешни
  • 200 гр. сахарного песка

Во-первых, хочу уточнить, что количество ягод может быть и больше. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы в итоге хотите получить. Ими можно просто покрыть дно с запасом, наполнить наполовину банки или даже доверху. Это уже зависит от ваших предпочтений.

То же самое касается и сахарного песка. Если положить стакан на 2 литровую банку, он будет в меру сладким. Или даже чуточку переслащенным. А если всыпать его больше, компот будет очень сладким. Такую заготовку зимой можно довести кипяченой водой до нужного вкуса. Это, кстати, очень экономно, ведь из одной двухлитровой тары напитка получается в итоге гораздо больше.

Процесс приготовления

1. Ягоды снимаем с веточек, промываем их хорошенько. Все подпорченные экземпляры выбрасываем — в банку они попасть не должны. После мытья выкладываем их на сито или полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

2. Банки хорошенько промываем с раствором соды. После этого их не менее тщательно нужно сполоснуть. Стерилизовать можете любым удобным способом.

Например, можете поставить их в чистом виде в духовку. Затем нагрев нужно включить до 150 градусов. Прогреваем примерно 20 минут. Крышки используем винтовые. Отдельно нужно прокипятить их минут 5 или просто окатить кипятком.

3. После прогревания стеклотару нужно немного остудить. Ведь если вы поместите сюда прохладные ягоды, раскаленное стекло непременно треснет. Чтобы во время остывания в банки вновь не «налипли» микробы, накройте их стерильными крышками.

4. Заполняем их ягодами. По количеству мы уже обсудили выше. В данном случае, заполняем на треть.

5. Всыпаем прямо в банки сахарный песок. Кипятим чистую воду. Заливаем ею стеклотары доверху. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на широкий нож или внутрь положите длинную металлическую ложку. Холодный металл поможет равномерно распределить резкий перепад температуры.

6. Плотно закупориваем крышками. Делайте это как можно старательнее, чтобы заготовка простояла дольше.

7. Переворачиваем дном вверх на выстеленное полотенце. Смотрим, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Расставляем тары рядом друг с другом в перевернутом положении. Сверху укрываем теплым пледом или одеялом. Нам нужно, чтобы содержимое остывало очень медленно. Тем самым, ягоды будут сначала полностью прогреваться, затем остывать.

8. В таком виде они проведут примерно 1-2 дня. Потом можно переносить в погреб или другое прохладное помещение для хранения. При комнатной температуре хранить их не стоит.

Как приготовить на зиму компот из черешни и клубники (видео рецепт)

Черешня и клубника — это уже многообещающий союз для компота. А если включить в состав немного мяты и лимона, получается просто невероятно вкусно. Такой напиток отлично хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре. Этому, в том числе, способствует и наличие в банке лимона. Ведь он прекрасный консервант.

На две трехлитровые банки:

  • 5 литров воды
  • 500-600 гр. черешни
  • 400-600 гр. сахарного песка
  • 2 веточки мяты
  • 400-500 гр. клубники
  • 4 дольки лимона

Подробности смотрите в ролике.

Компот из черешни с косточками — один из самых любимых в нашей семье! На праздники, дни рождения или просто так, без повода, он появляется на столе. Стаканчик этого душистого напитка отлично утоляет жажду и нравится как взрослым, так и малышам. Другие рецепты соков и компотов вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«. Заготавливайте сами и не покупайте соки и лимонады в магазине.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте хотя бы один, а лучше протестируйте каждый. Желаю вам успехов!



Комментариев к статье: 10
  • в
    ссылка

    Как по мне черешню лучше всего есть свежую без приготовления! Моя любимая ягода!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Компот из черешни очень вкусный, сам его постоянно делаю. Конечно не в таком количестве каком хотелось бы, но 30 литров напитка заготавливаю постоянно. Попробую и ваши рецепты приготовить.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Попробуйте, Андрей! Компота много не бывает) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    У нас на Урале черешня настолько редка, что мы её просто так съедаем, компоты не варим) можно ли готовить по вашему рецепту из вишни? Наверное, если добавить чуть больше сахара — будет в самый раз!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Конечно, Маргарита! Такой компот можно сделать и с абрикосами и с вишней. yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Заинтересовал рецепт компота с черешней и клубникой, особую пикантность создаст веточка мяты. Отличный рецепт, хорошее сочетание ягод. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Надежда, возможно с мятой будет интереснее вкус. Прислушаюсь к вашему совету и добавлю мяту в следующий раз. yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    А можно воспользоваться Вашими рекомендациями, но вместо черешни использовать вишню. Думаю получится тоже не плохо, ведь ягоды похожие.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Цвет компота получается насыщенный, вкус великолепный, у нас он улетает на ура. А ассорти — это на любителя, надо пробовать, подбирать……

    Ответить
    • в
      ссылка

      Спасибо, Алина, за ваш отзыв! Попробуйте и ассорти тоже)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.