logotip

Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Доброго дня всем! Помидоры – один из самых любимых овощей у огородников. Однако, это растение привередливое. Что же нужно делать, чтобы получить богатый урожай? Тут важно знать всё, от выбора семян до хранения плодов. Но сегодня мы рассмотрим какие семена брать, когда сажать помидоры и как ухаживать за рассадой.

Селекционеры год за годом выводят все новые сорта, позволяющие в кратчайшие сроки получить урожай. Все же, выращивание этого овоща всегда должно начинаться с выбора семян. Немаловажны для опытных садоводов и дни, благоприятные для посадки. И только окрепшие ростки можно уже пересаживать в теплицу или в грунт.

Содержание:

Благоприятные дни когда сажать помидоры в феврале и марте 2020 года

Если вы уже опытный садовод, то о важности лунного календаря говорить не стоит. Хотя многие считают воздействие Луны на растения мифом. На самом деле, это научно доказанный факт. И прямым этому доказательством являются приливы и отливы мирового океана. Находясь в определенных фазах, наш спутник притягивает к себе воду с помощью силы притяжения.

Этим же можно объяснить и влияние его на рассаду.  Ведь в земле, растениях и семенах воды достаточное количество, чтобы Луна «помогала» им расти. В течение месяца мы можем видеть по ночам, как меняется вид ночного светила от тонкого полумесяца до полного круга и обратно. Движение от такого «серпа» до полнолуния и называется растущей Луной. В этот период мы будем сажать помидоры уже в грунт. А сейчас нам пока нужно только высеять семена на рассаду.

Одним словом. Все, что растет над поверхностью земли лучше высаживать на растущую луну. А вот то, что сидит под землей, лучше развивается на убывающее движение спутника. Это как раз-таки касается семян помидор. То есть, сеять семена помидор для рассады нужно в период от полнолуния до новолуния.

Вы можете ориентироваться по лунному календарю самостоятельно. Его можно найти в интернете или купить в печатном киоске. Вот  подборка благоприятных дней для посева помидор на рассаду в 2020 году.

  1. Январь – 11, 14, 17, 18, 20
  2. Февраль – 6-9, 11, 12, 15, 16
  3. Март – 7-10, 15, 16
  4. Апрель – 6,7, 11, 12, 17, 18
  5. Май – 2, 3, 8, 9, 12, 15-17

На упаковке с семенами, на обратной стороне, вы можете найти более подробную информацию со сроками посева. Также немаловажен регион, где вы проживаете. Ведь помидоры очень теплолюбивы.

Какие сорта томатов выбрать для своего региона

В зависимости от вашего региона проживания, нужно выбирать определенные сорта томатов. Ведь климат везде разный. А томаты, как известно, предпочитают много света и тепла. Но это не значит, что проживая, например, в Сибири, вы не сможете вырастить богатый урожай. Достаточно просто выбрать подходящие семена.

Подмосковье

В этом регионе лето достаточно теплое. Но наступление ранних заморозков может попортить вам все труды. Если, конечно, вы не выращиваете их в теплицах. Для теплиц подойдут сорта любого времени созревания. Для открытого грунта лучше выбирать ранние или среднеранние варианты.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта:

  • Федерико. Созревают такие плоды с момента появления первого ростка уже через 3 месяца. Относят такой сорт к ультраранним. Высота – примерно 80 см. Плоды красного цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 200 грамм. Очень вкусные, мясистые и сладкие.
  • Айсберг. Сравнительно неприхотливый в уходе сорт. При этом дает богатую урожайность и очень вкусные, мясистые плоды. Они подходят как для консервации, так и для свежих салатиков. Куст невысокий, с ограниченный ростом, дает хороший «приплод». Высота растений – не более 80 см.
  • Спасская башня. Крупные, мясистые и вкусные плоды дает этот сорт. Они больше используются в свежем виде, из-за огромного размера.
  • Крепкий орешек. Название говорит само за себя – плоды не большого размера, достаточно упругие. Идеально подходят для заготовок и хранения в целом виде. Первый сбор урожая происходит через 100-110 дней.
  • Чибис. Среднеранний вариант. Плоды удлиненной формы. Они идеально подходят для цельного консервирования или употребления в свежем виде. Вес одной такой помидорины составляет около 50 грамм.

Лучшие сорта для теплицы:

  • Сладкая гроздь. Особенностью этого варианта является в первую очередь высокорослость. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Поэтому, требует своевременной и надежной подвязки. Дает богатый урожай очень вкусных помидор, универсальных в использовании.
  • Этюд. Круглые томаты, весом под 200 грамм позволяют использовать их преимущественно в свежем виде. Для цельной заготовки они не подойдут из-за своего размера. А вот для приготовления соусов, салатов и других заготовок на зиму – вариант отличный. Созревает урожай в условиях теплицы за 95-105 дней.
  • Фермер. Среднеспелый сорт. Плоды очень вкусные и красивые на вид. Сорт сравнительно неприхотливый. Требует своевременной прополки и полива.
  • Увертюра. Высокие, рослые кустики, с малым количеством листвы. Нуждаются в своевременно подвязке. Сами томаты на вкус сладкие и сочные. Красного цвета с глянцевым покрытием. В использовании универсальны.
  • Дельфин. Срок созревания средний. Дает большой урожай вкусных и мясистых помидор. Их можно использовать как для заготовок на зиму, так и в свежем виде. Уход стандартный.

Сибирь

Для выращивания томатов в недружелюбном сибирском грунте подходят ранние сорта томатов. Лучше всего брать сорта сибирских производителей. Они, как правило, все относятся к холодостойким. Но это не значит, что можно выращивать их на морозе в открытом грунте. Любой томат любит тепло. Нужно обеспечить ему эти условия максимально.

Поэтому, лучше всего в этом регионе, выращивать урожай в теплицах. Если они будут еще и отапливаемые и с подсвечиванием – будет еще лучше. Но для обычных парников подойдут следующие сорта:

  • Анита. Отлично подходят для заготовок в целом виде. Вкус отменный. Вес одной помидорины 70-90 грамм. Отличный товарный вид и сохранность.
  • Невеличка. Название говорит само за себя – плоды 50-70 грамм весом. Форма круглая. Очень красиво смотрятся в банке, при консервации в целом виде. Неприхотливый, низкорослый кустик, около 50 см. в длину.
  • Шалун. Высокорослое растение, высотой  1,5-2 м. Высаживают рассаду в апреле или мае. Первый сбор уже в июле. Стебель требует формирования в 2 ветви и пасынкования. Сами помидорки мелкие – 15-20. В одной кисти может созревать до 60 ярко-красных «шариков».
  • Лорд. Плотные томаты овальной формы, достаточно крупные (до 200 грамм). Отличный товарный вид и вкусовые качества.
  • Кубышка. Вытянутые плоды, глянцевые и очень вкусные. Время созревания от выхода первых ростков – около 105 дней. Урожайность, примерно, 7-9 кг. на квадратный метр посадки. Весом 60-80 грамм. Подходит сорт как для заготовок, так и для поедания в свежем виде.
  • Перцевидный малиновый. Использется успешно как в свежем виде, так и в заготовках на зиму. Плотные помидоры, удлиненной формы. Очень вкусные и красивые на вид. Весом около 130 грамм.
  • Флажок. Красивые, круглые овощи, красного цвета. Весом – около 100 грамм. Формируются кусты в 2 стебелька. Они вырастают в высоту до 150 см. урожайность высокая. Также хорошая сохранность и транспортабельность.
  • Боец. Первый урожай от момента всходов можно собрать уже через 3 месяца. Помидорки небольшие – около 90 грамм. В использовании универсальны.
  • Данко. Кустики вырастают небольшими, около 40 см. Плоды крупные, вкусные и красивые на вид. Прекрасно подходят для заготовок. В частности, для соусов и салатов на зиму. Самые мелкие можно законсервировать целиком.
  • Родничок. Невысокие растения ( 50 см. в высоту) дают богатый урожай. Томаты, весом около 100 грамм имеют малиновый окрас и прекрасный вкус. Устойчивы к жаре, холоду, засухе, обильной влажности.

Урал

Местный климат тоже вряд ли назовешь гостеприимным для столь теплолюбивого растения. Но это не повод совсем не сажать помидоры. Ведь современные селекционеры делают все, чтобы даже в суровых условиях можно было вырастить достойный урожай.

Лучшие сорта томатов для теплицы в уральском регионе:

Короткое уральское лето требует быстрого созревания и устойчивости ко многим болезням. Тогда-то урожай, действительно, будет удачным. Из таких сортов можно выделить:

  • Бычье сердце. Вкусные, мясистые плоды. Созревают достаточно быстро, а в уходе не особо прихотливы. Кусты достаточно высокие – около 180 см. Поэтому, требуют надежной подвязки и опоры.
  • Пуговка. Невысокие кусты с маленькими томатами на ветках. Такие «пуговки» прекрасно подходят для целого консервирования. Также они очень вкусны в свежем виде. Прекрасно сохраняются и транспортируются.
  • Интуиция. Сорт ранний. Томаты созревают дружно и обильно. Один помидор весит около 100 грамм. Использовать можно как угодно – на зиму или в свежем виде.
  • Дачник. Это тоже скороспелый вариант, который отличается долгим периодом плодоношения. При комфортных условиях и подобающем уходе, можно собирать плоды до самой осени. Они очень вкусные, сладкие, с тонкой характерной кислинкой.

Для открытого грунта:

Для высаживания рассады в землю можно использовать ранние или раннеспелые сорта. Например:

  • Яблоки на стену. Отличительная особенность – прекрасный вкус плодов для такого раннего сорта. Они аккуратные и красивые – так и просятся в банку на консервацию. Вес одной – около 80 грамм. Куст невысокий – примерно 40-50 см. Также можно использовать для свежих салатов. Соусов и гарниров. Можно выращивать в открытом грунте или теплицах без дополнительного отопления и подсвечивания.
  • Елисеевский. Круглые плоды с глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Небольшой размер – около 60 грамм на штуку. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 5 кг. готового урожая.
  • Розовый изюм. По названию понятно, что цвет спелых плодов розовый, очень красивый и приятный. Также, они имеют небольшой вес и округлую, слегка продолговатую форму. Вес одной помидорины – примерно 40 грамм. Урожай богатый, универсальный в использовании и очень вкусный.
  • Самара. Назначение плодов – универсальное. Высокое растение может достигать до 2 метров в высоту. Отдает урожай кистями. Его формируют в один стебель. Обязательной является подвязка к опоре. С одного куста можно собрать около 5 кг.
  • Сосулька розовая. И тут название, частично, говорит за себя. Плоды вытянутые, как сосулька. Длина одного может достигать 12 см. А в спелом виде имеют ярко насыщенный розовый цвет. Вкусовые качества на высоте. Вес одной варьируется в пределах 80-120 грамм. Можно использовать в любых целях – как в заготовки, так и в блюда на каждый день.

В какую почву сажать помидоры. Полив и уход за рассадой

Посеять семена очень просто. Но мало просто присыпать их землей и поливать периодически. Ведь основная часть питательных веществ идет не от воды, а именно от субстрата, в котором семена развиваются. Проще всего купить готовую почвосмесь. Они продаются в супермаркетах или садоводческих магазинах. Выбор огромен. Главное выбрать тот продукт, который замешан на основе верхового и низинного торфа. Как правило, они так и называются «Грунт для рассады помидор».

Можно, конечно, заморочиться и приготовить его своими руками. Тогда вы точно будете уверены, что субстрат будет действительно удачным.

Еще один нюанс при заготовке грунта – в нем много сорняков и бактерий. Они могут погубить рассаду. Чтобы этого не случилось, субстрат необходимо заморозить. А за 2 недели до высеивания, полностью разморозить и прогреть.

Посуду для выращивания можно купить в любом садоводческом магазине. Это могут быть общие контейнеры или отдельные стаканчики. Главное, чтобы на дне были отверстия для выходя лишней влаги. Заполнять их субстратом нужно хотя бы за день до высадки, чтобы он равномерно увлажнился. Сначала заполняем на половину и обильно поливаем. Затем дополняем уже до конца, но оставляем 1 см. до края. Снова поливаем. Даем постоять, чтобы влага хорошо разошлась.

Хоть современные селекционеры делают все, для того, чтобы в семенах не оставалось возбудителей болезней, обезопасить себя марганцовкой лишнем не будет. Для этого делаем марлевый мешочек, куда выкладываем семечки. Помещаем в темно-розовый раствор марганцовки комнатной температуры. Даем постоять полчаса. Затем промываем семена и даем немного обсохнуть.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, можно выложить семена между двумя половинками ватного диска и промачивать их периодически, чтобы вата не пересыхала. Вскоре покажутся первые «узелки».

В подготовленном грунте делаем углубления карандашом или другим подобным приспособлением, на глубину около 1 см. в каждое выкладываем по 1-2 семени. Сверху спрыскиваем из пуливизатора чистой отстоявшейся водой. Накрываем тару сверху пленкой. Убираем в хорошо освещенное место и ждем, когда появятся первые всходы. Нужно поддерживать постоянную умеренную влажность, не позволяя грунту сохнуть.

  • Весь период от посева до устойчивого растения, поливать нужно только из пульверизатора! Чтобы не сбить семечко или не повредить тонкие «волоски» рассады.

В фазе 2 настоящих листочков можно рассадить растения посвободнее. Делайте это очень аккуратно, ведь у них слабая корневая система.

Подкормку следует вводить 2 раза. Первая производится через 10 дней после пикировки. В 10 литрах воды комнатной температуры перемешивают 5 г. мочевины, 35 г. суперфосфата и 20 г. сульфата калия.

Через 14 ней после первой порции вносим вторую. На этот раз она будет иметь немного другой состав: 10 л воды, 20 г сульфата, 10 г мочевины, 60 г суперфосфата.

Когда сажать помидоры на рассаду в теплице (видео)

Предлагаю вам это видео к просмотру. Автор расскажет вам о том, когда сеять семена на рассаду и когда высаживать их в теплицу или открытый грунт. Видео будет полезно, как опытным огородникам, так и новичкам.

Томат – любимый всеми овощ. Конечно, сейчас он доступен в любое время года в магазинах. Но куда лучше и полезнее вырастить урожай своими руками. И наесться свежими помидорками летом, и «закатать» их в баночки на зиму.

Надеюсь, наша сегодняшняя статья была вам полезна. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять. Желаю вам крепкой, здоровой рассады! good



Комментариев к статье: 9
  • в
    ссылка

    Лена, мы хоть и старые огородники, а на луну все равно оглядываемся. Без неё никак. Спасибо, за полезную информацию, и новые сорта у Вас присмотрела.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Как все подробно расписали о посадке помидоров в 2020 году, супер, остается только инструкциям следовать, спасибо!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Спасибо, Светлана за отзыв! Желаю вам больших урожаев! yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Очень полезная информация — обязательно пригодится, спасибо. Добавила в закладки

    Ответить
  • в
    ссылка

    Большое вам спасибо за полезную информацию! Подскажите, пожалуйста, а есть ли у вас какие-то сведения, как бороться с фитофторой? Уже несколько лет мучаемся, многое перепробовали, ничего не помогает, хоть землю полностью меняй…

    Ответить
    • в
      ссылка

      Маргарита, сейчас у многих, причём в разных регионах эта проблема. sorry Я раньше по несколько кустов помидоров за лето полностью вырывала и выбрасывала. Помогает только опрыскивание еженедельное «фитоспорином» и «хомом» в течении всего лета. Место под помидоры тоже теперь меняю.

      Ответить
  • в
    ссылка

    Елена, спасибо за календарик, беру себе на заметку. Теперь у меня точно вырастут гиганты-помидоры). Благодарю.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Евгешка, лунный календарь в нашем сельском хозяйстве незаменим) pardon

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.