logotip

Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде

Добрый день, читатель! Сегодня у меня на обед кальмары в сметанном соусе. Готовятся моллюски просто и быстро. К тому же, они весьма полезны и незаменимы в спортивном питании. Содержание белка в мясе кальмаров 22 гр., а калорийность не превышает 122 ккал на 100 гр. готового блюда.

Но приготовить кальмара, чтобы он был мягким и не «резиновым» не получится без знания некоторых секретов. И главный из них – короткая термическая обработка.

Те, кто сталкивается с приготовлением этого продукта, знает, что если варить его более 5 минут, то прожевать его потом будет практически невозможно. Чтобы он был мягким и нежным кальмара готовьте быстро, предварительно очистив.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На этом блоге вы можете посмотреть приготовление белковых салатов с кальмарами. А сегодня этот моллюск станет у нас основным блюдом.

На гарнир к кальмарам просится, конечно, отварной рис. Но мы больше любим картошечку пюре.

Что понадобится

  • Кальмары (тушка) – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сметана 30% — 3 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Начнем с обработки моллюсков. Я уже говорила, что этот процесс самый важный в этом деле. Тушки в данном случае не очищенные. Их заливаем кипятком на 1 минуту, а затем отправляем в холодную воду.

Шаг 2. После этого достаем и легко очищаем от чешуи и плёнки с помощью ножа. Если где-то плохо отстает, можно еще полить кипятком это место. Не забывайте удалять и внутренний стержень (хорду).

Если вы купили уже очищенные кальмары, то размораживать их нужно исключительно при комнатной температуре. Для ускорения процесса, можно поместить пакет с тушками в холодную воду. Только не в коем случае не размораживайте их в горячей воде или в микроволновке.

Шаг 3. Затем промываем их, откидываем на дуршлаг и даем тут полностью освободиться от лишней жидкости. Хорошо бы ещё обсушить бумажными полотенцами. Каждую тушку режем сначала на 2 части вдоль, а потом полосочками средней толщины.

Шаг 4. Луковицы очистить, ополоснуть и  измельчить на тонкие полукольца.

Шаг 5. Ставим на огонь сковороду и нагреваем сливочное масло. Сюда высыпаем лук. Обжаривать его нужно до прозрачности. Всыпаем муку, быстренько и старательно перемешиваем ее, чтобы не было мучных комков. Готовим еще около минуты. По желанию, можно подлить несколько ложек воды.

Шаг 6. Отправляем кальмаров на сковороду и сразу добавляем сметану.

Обратите внимание, чтобы этот продукт был предварительно нагрет до комнатной температуры. Поэтому достаньте ее из холодильника за пару  часов до начала приготовления.

Перемешиваем хорошенько. Солим, перчим по вкусу и закрываем крышкой на три минуты.

Вот и готово! Подавать такую вкуснятину можно, как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. Подойдёт к нему и любой гарнир.

 

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – полкило
  • Вода – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Черный молотый перчик по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сметана – 200 гр.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Кальмары на сегодняшний день достаточно доступный и недорогой продукт. Этот вкусный источник белка и других полезных веществ я советую включить в свой рацион. Тем более, он очень нежный и приятный на вкус. Правда, если правильно его приготовить!

Я надеюсь, сегодняшние рецепты вам пригодятся. Забирайте их себе и пользуйтесь на здоровье! Успехов вам, друзья мои! До скорых встреч!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.