Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт
Всем привет! Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму салат с кабачками по-корейски. Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.
Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.
Мы уже накрутили аджики из кабачков. Описывала я и рецепты кабачковой икры. Сегодня буду заготавливать кабачки как грузди на зиму. И приглашаю вас принять участие в этом увлекательном мероприятии. Мой рецепт приготовления закуски самый вкусный и он достаточно простой. Вкус солёных грибов получается от чеснока и укропа. Кто совсем не любит добавлять уксус в еду, замените его лимонной кислотой.
В статье:
- Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт на зиму
- Маринованные кабачки как грибы с морковкой
Содержание
Кабачки как грузди — самый вкусный рецепт на зиму
Кабачки я стараюсь срывать пока молодые и ещё совсем мягкие. Тогда в них мало семян и внутренней, ненужной мякоти. У молодых кабачков я не очищаю кожуру. Но когда шкурка уже жестковатая, надо её очистить, конечно.
Если любите лук, то можно добавить кольца репчатого лука, или покрошить зеленого.
А мы больше любим потом, когда откроем баночку, подрезать лучок уже в салатницу.
Что понадобится:
- Кабачки — 3 кг.
- Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл.)
- Чеснок — 2 головки
- Перец чёрный молотый — 1 ст. ложка
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 1 стакан
Как приготовить:
1. Обмываю кабачки. Разрезаю на крупные части и вычищаю внутреннюю волокнистую мякоть и семечки. Нарезаю на кусочки произвольно. Так же произвольно нарезаю пучок петрушки и укропа. Зубчики чеснока я не выдавливаю прессом в домашние заготовки. Вручную мелко крошу ножиком.
2. Нарезанные кусочки кабачка перемешиваю в большой ёмкости с рубленной зеленью и чесноком. Вливаю масло и уксус. Солю, перчу, добавляю сахар и хорошо перемешиваю.
3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.
4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.
5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.
Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.
И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.
6. Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.
Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.
Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.
Вот мы и заготовили кабачки как грузди на зиму. Молодцы!
Через пару суток муж унесёт их в подвал. Ну, и баночку оставим на пробу. Они уже очень вкусные, а зимой, когда ещё настоятся, замаринуются… ммм — язык проглотишь)
Можно их кушать как салат или подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Если отправляетесь на шашлыки, возьмите баночку с собой.
Маринованные кабачки как грузди на зиму с морковкой — видео рецепт
Есть любители, кто добавляет в кабачки ещё кружочки морковки. Вот, как раз об этом подробно в ролике от видеоканала Николая Шаповалова
На этом у меня о грибных кабачках всё.
Благодарю всех, кто готовил сегодня с нами!
Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Удивительный рецепт. НАверное, очень вкусно. Летом обязательно так сделаю.
В Сибири мы своими овощами свежими балуемся очень недолго. Потому и стараемся побольше заготовить запасов. Ведь хотя в магазинах свежие овощи и фрукты сейчас есть всю зиму, на вкус-то они хуже моих маринованных.
Действительно,очень вкусно как грузди.В 2017 делала-ушли на ура.В этом году обязательно сделаю.Только в отношении уксуса,лучше пробовать на вкус-как любят домашнии
Думаю, что вкус солёных грибов достигается за счёт чеснока и укропа. Но главное, что вкус отменный)
На 3 кг кабачков всего лишь 1 столовая ложка уксуса? СЕРЬЁЗНО???
Оля, конечно 1 стакан! Я ошиблась. Большое спасибо, что заметили и написали об этом.
Очень интересный вариант кабачков на зиму. Попробую, спасибо за рецепт.
Да действительно очень вкусно, но петрушки надо как можно больше так вкуснее.
Кто любит петрушку, добавляют её. Я даже знаю людей, которые маринуют кабачки с зеленью кинзы))
Заготовила в прошлом году так кабачки, и они ушли , оставив на полках погреба огурцы и помидоры. Потому, что новое, не традиционное. Кабачок вообще вещь универсальная. Принимает привкус и аромат всего, с чем его готовишь. Хочешь сладкое- с облепихой или курагой, хочешь- по рецепту маринования грибов, хочешь-лечо, везде приживется, даже в оладьях! Казалось бы, тыква тоже годится, а нет, с облепихой она превращается в такую пакость, это вам не кабачок беспроигрышный.