logotip

Горбуша малосольная под семгу. Быстро и вкусно солим красную рыбу в домашних условиях

Приветствую гостей и постоянных читателей моего блога! В наше время рынок продуктов питания пестрит наличием деликатесных морепродуктов. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить дорогие сорта рыб. На этот случай меня всегда выручает горбуша малосольная под семгу. Сегодня разберём несколько быстрых и вкусных рецептов засолки этой рыбы.

Горбуша вкусная и полезная, но относительно недорогая красная рыба. А если её ещё правильно приготовить, так она будет такая же вкусная, как семга. Калорийность её на 100 гр. около 160 ккал. А в составе имеется целый набор важнейших аминокислот и микроэлементов.

Не так давно мы с вами рассматривали как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Сегодня я купила свежезамороженную горбушу. Хочу её засолить и вас приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Надеюсь, что какие-то из представленных вариантов посола вам понравятся. Мне особенно по душе те, которые позволяют получить готовый продукт уже за 5-10 минут. Люблю я всё, что готовится быстро и вкусно. smile А если к этой рыбке ещё пожарить картошку с луком, ваша семья будет в полном восторге.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

Что понадобится:

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

При разделке продукта используйте самый острый нож. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

9. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Этот мастер класс для тех, кто не умеет разделывать лосося. Если всё, что я писала вам всё равно непонятно, то смотрите этот ролик. Здесь замечательный шеф повар Сергей Крутов с видео канала «Профессиональная кулинария» показывает что и как делать.

Конечно, так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо  надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

Я рекомендую делать толщину в 0.7 — 1 см. Такие небольшие кусочки весьма быстро пропитаются рассолом. И они достаточно удобны для употребления в пищу.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

Порядок действий

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Малосольная горбуша под семгу сухим способом (видео рецепт)

Неважно как вы будете подавать красную рыбу. Как закуску с луком и лимоном, или в виде бутербродов. Довольными останутся все. Недавно я подписалась на видеоканал  «Все гениальное — просто!». И там нашла ролик «Горбуша Малосольная»под семгу»в собственном соку». Мне очень понравилось как автор готовит рыбку с лимончиком и с маслом. И подаёт её очень красиво и аппетитно.

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Как выбрать хорошую горбушу для засолки

Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в  специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке! good



Комментариев к статье: 32
  • в
    ссылка

    Для меня стал откровением, что горбушу можно посолить за 5 минут. Мы всегда солим сутки, а оказывается все проще… 5-10 минут и готово. Спасибо за рецепты. Делюсь статьей.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Я очень люблю солёную рыбу кушать с хлебом, помазанным маслом, но постоянно покупаю уже готовую, в связи с тем, что не люблю ждать) А тут оказывается можно буквально за 5 минут посолить… Я всё же попробую такой метод посолки, тем более что рыба свежая дешевле)) От меня репост, своим друзьям.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Благодарю, Борис, за отзыв и репост! Готовьте и кушайте на здоровье! yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Я тоже не знала, что горбушу можно засолить за 5 минут. Беру Ваш рецепт на заметку. А вообще всегда мечтала найти вкусный рецепт засолки горбуши. У Вас есть чему поучиться. Спасибо!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Такую рыбку я люблю, не знала даже, что ее можно сделать под семгу. Очень заинтриговали рецепты, обязательно воспользуюсь ими.

    Ответить
  • в
    ссылка

    До последнего не верил, что можно посолить горбушу так быстро, буквально за 5 минут и ради любопытства попробовал. Был приятно удивлен на сколько вкусной она получилась. Готовил в масле и на вкус горбуша стала напоминать семгу или форель. А по цене гораздо дешевле + еще икра попалась. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в
    ссылка

    Очень понравился быстрый способ засолить рыбку, так как я не терпеливая. Сделаю себе на пробу и посолюсь вкуснятинкой.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Горбуша под семгу — круто! да ещё за 5 минут, вообще класс!!! Обязательно попробую, раньше отдавала предпочтение сухому посолу. Елена, спасибо)))

    Ответить
  • в
    ссылка

    Из всех рыб больше нравится именно горбуша. Всегда стараюсь какие-нибудь блюда из нее приготовить. Займусь ее засолкой.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Лена, спасибо за рецепт с отличными фото! Да вот только теперь на Вашу горбушу-сёмгу пока только слюнки глотаю. Здесь в Мин-Водах мне её посолить не кому, т.к. обычно это делает жена. Хотя за 5 минут семга из горбуши заманчиво – попадётся свежая рыбка приготовлю. Ну не сам так кто-нибудь из соцсетей полакомится – раздал всем рецепт.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Не пробовала солить горбушу. Но с Вашей подробной инструкцией наверное сделаю.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Горбуша действительно доступная и недорогая рыба. Периодически тоже покупаем, но вот малосольной ещё не готовили. Спасибо за рецепт, очень даже неплохой вариант.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Красота! Горбуша, да еще приготовленная самостоятельно дома. Вы меня сразили, обязательно попробую такую теперь рыбку сама засолить, страшновато правда. Но, когда есть проверенный рецепт, риск страха снижается).

    Ответить
    • в
      ссылка

      Евгешка, совсем ничего не бойтесь! Вкусно будет в любом случае! Только, если никогда не пробовали разделывать рыбу самостоятельно, то внимательно смотрите видеоролик. acute

      Ответить
  • в
    ссылка

    Семга нынче не дешевая, очень рада, что нашла рецепты соленья горбуши. Сегодня вечером будут пробовать на деле.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Малосольную горбушу просто обожаю!!!! Каждую неделю ее готовлю на всю семью. Спасибо за хорошие рецепты, завтра попробую приготовить)))

    Ответить
  • в
    ссылка

    Господи, как же все вкусно выглядит! Я люблю рыбку в любом виде. А вот за рецепт соления сухим способом большое спасибо, опробую его обязательно.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Я предпочитаю солить рыбу быстрыми способами. И у вас увидела один такой рецепт. Обязательно его попробую. Так еще не делала. Сама солю без использования воды. Нарезаю филе пластинками, укладываю обычно в небольшой контейнер слоями. Каждый слой посыпаю немного солью и сахаром. Совсем чуть-чуть. Сверху все слои заливаю растительным маслом (около 2-3 ст.л), закрываю крышкой и оставляю на час при комнатной температуре. А потом убираю в холодильник. Делаю обычно вечером, чтобы утром уже можно было бутерброды с красной рыбкой сделать. Вот сухим способом тоже не солила. Попробую. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в
    ссылка

    А я немного боюсь угощать быстро соленой рыбой. Мне кажется, что хотя бы несколько часов должна посолиться. Елена, как думаете, не опасна такая быстрая засолка за 5 минут?

    Ответить
    • в
      ссылка

      Наталья, насколько я знаю, паразиты в морской рыбе не живут. А вот в речной очень часто попадаются.

      Ответить
  • в
    ссылка

    Очень вкусная у Вас статья! Все рецепты хороши.
    Только одно замечание из собственного опыта: Паразиты ещё как живут в морской рыбе. Сам лежал в больнице. Поэтому обязательно нужно заморозить рыбу, а потом готовить.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Очень интересно попробовать такое блюдо! Семга действительно чаще всего нам не по карману, а горбушу едим время от времени, надо будет ее засолить по вашим рецептам и посмотреть, что получится.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Всегда солила горбушу сухим способом, а тут ко дню рождения рискнула и посолила горбушу за 5 минут (быстрее не бывает), чем приятно была удивлена: рыбка получилась очень нежная, вкусная, в меру соленая, гости остались довольны….Большое спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Вам спасибо, Мариночка за отзыв! Очень рада, что мои рецепты оказались полезны) yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Люблю себя побаловать бутербродиком из такой рыбки.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Очень понравился рецепт засолки горбуши дольками. Для меня это открытие, что за час можно получить вкусные кусочки. Теперь знаю, что быстро приготовить на завтрак, всей семье.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Думаю, все же 5 минут- это очень мало. Держу в рассоле (на литр 6л. соли, 2л. сахара) ровно один час, не больше. И безопасно, и никогда не пересаливается. Потом перекладываю в контейнер, поливаю маслом без запаха, ВСЕ!!!

    Ответить
  • в
    ссылка

    горбуша заходит в пресную воду. посему- солить её 5 минут не стоит.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Если вы считаете, что это много, так солите не пять минут, а меньше) pardon

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.