logotip

Буженина из свинины в духовке. Приготовление в домашних условиях

Всем привет! Буженина из свинины в духовке — это и праздничное блюдо, и закуска на каждый день. Приготовление не требует больших усилий, а результат всегда великолепный. Кто же откажется от запеченного мяса, да ещё с ароматными травами и специями. Подавать блюдо можно с овощными гарнирами и салатами. Как в горячем, так и в холодном виде оно порадует любителей мясных закусок.

Хранится буженина в холодильнике хорошо. Но лучше отрезать столько, чтобы съесть за один день. А остальное убирать в морозилку. Всё таки мясо —  скоропортящийся продукт.

Предлагаю сегодня 3 несложных рецепта приготовления буженины из свиного филе в домашних условиях. Есть и фото и видео ролики. Выбирайте какой способ вам наиболее по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Приглашаю всех желающих вместе с нами приготовить дома ресторанный деликатес. Гарантирую(!) что Вы больше никогда не станете покупать в супермаркетах мокрое подобие этого кушанья.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Расписываю этот вариант достаточно подробно. Потому что применяю его чаще всех других. Он прост в исполнении и результат радует всегда. Главное, соблюсти время приготовления и температуру духовки. Рекомендую этот способ всем начинающим хозяйкам.

Если вы и ещё никогда не запекали буженину, начните с этого рецепта. В рукаве мясное филе с чесноком и горчицей всегда будет сочным и мягким. Я не пишу здесь количество соли и перца, ведь у всех разные вкусы. Всё-таки старайтесь не переборщить. smile

Средняя норма соли 1 ч. ложечка на килограмм мясного филе.

Что понадобится:

  • Вырезка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 8-10 долек
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чёрный перец, соль, паприка, карри — по вкусу
  • Приправа «Для буженины» — 1 пачка
  • Лавровые листочки — — 2 шт.
  • Сок одного лимона

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Сначала я подготавливаю все продукты. Филейку хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку очищаю и ополаскиваю под краном. Отсыпаю норму всех специй.

Шаг 2. Зубчики чеснока разрезаю вдоль на половинки и нашпиговываю ими мясо. По всей поверхности мясного куска делаю недлинные, но глубокие прорези ножом и в них засовываю половинки зубчиков чеснока. Посмотрите на фото как это делается.

Шаг 3. Нашпиговала кусок с двух сторон.  Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.

Шаг 4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой.

Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Ими и буду шпиговать мясо.

Сначала делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.

Шаг 5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.

Шаг 6. Духовка уже нагрелась хорошо. Подготовленное филе помещаю в рукав, плотно завязываю края. Обязательно, сверху в трёх местах прокалываю пакет, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на  1.5 часа.

Шаг 7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку в открытом виде, для румянности. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Пошаговый рецепт домашней буженины с горчицей и чесноком

Вот ещё похожий видео рецепт от канала Цветковой Натальи. Для приготовления взята довольно жирная свиная шея. Маринад с тёртой сырой картошкой и растительным маслом. В нём оставляют филе пропитываться на 8-10 часов.

Вот такое нежное и сочное мясо готовит мужчина, используя свой оригинальный рецепт маринада.

Как приготовить буженину свиную в духовке ( рецепт в фольге

По популярности, можно смело назвать этот рецепт классическим. Буженина с французской горчицей, морковью и чесноком самая идеальная. Нашпиговать её мелкими фракциями легче, чем в первом рецепте.

Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Разумеется, можно подать его, как горячее с любым гарниром. Но и в холодном виде такая закуска заменит любую колбасу для бутербродов.

Состав:

  • Вырезка свиная — 1 кило
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Французская горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Подготовить продукты: кусок филе вымыть, салфеткой обсушить. Почистить чеснок и морковь.

Свинину глубоко проколоть ножом в нескольких местах. В эти проколы после будем нашпиговывать чесноком и кусочками морковки.

Прежде всего, мясо обмазать солью, молотым перцем, обычной горчицей и майонезом. Именно в такой последовательности. Не забывайте и в надрезах тоже промазывать.

Шаг 2. Морковку нарезать небольшими брусочками по 3 — 5 см. Засунуть в надрезы на мясе зубки чеснока и брусочки морковки. Сверху обмазать французской горчицей с зёрнышками и посыпать горошками чёрного перца.

Шаг 3. Подготовленное филе завернуть в пакет и отправить в холодильник. Через 4-5 часов можно включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Взять посуду для запекания и застелить её листом фольги. Сверху  положить замаринованную свинину и подлить 1/3 стакана воды.

buzhenina iz svininy

Шаг 4. Заворачивайте фольгу так, чтобы вода не выливалась. Она нужна внутри, для сочности мяса. Поставить в духовку на 1,5 часа. Время запекания зависит от того, как греет ваша духовка.

Шаг 5. Полтора часа прошло и теперь можно развернуть верх фольги.

На этом этапе проверяйте хорошо ли прожарилось мясо. Проколите кусок зубочисткой и посмотрите нет ли на ней крови. Если всё чисто, значит буженина хорошо пропеклась.

Дайте ей подрумяниться ещё около 20 минут и выключайте нагрев. Приглашайте всех к столу и принимайте заслуженные похвалы своему кулинарному таланту! boast

Вы заметили, что готовить буженину в домашних условиях совсем не сложно. Да и по деньгам не так накладно, как покупать в магазине. У нас, в Сибири, на рынке мясо стоит от 400 рублей. Это если чистое филе, без костей. А буженина и карбонат в супермаркетах 540 — 600 рублей.  Нечего и говорить, что своя домашняя без всяких консервантов и красителей по вкусу не идёт ни в какое сравнение.

Если вам были полезны эти рецепты, делитесь ими в соц сетях. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! good



Комментариев к статье: 4
  • в
    ссылка

    Никогда в жизни не делала буженину дома… Вот приготовила по вашей инструкции. Замариновала на ночь и потом два часа в духовке запекала в фольге. Какая вкуснятина получилась! Невозможно передать словами! good Большое спасибо за ваши рецепты!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Марина, я очень рада, что вам всё понравилось! Хотя это не скоростное блюдо, но оно стоит потраченного времени и усилий. yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Никогда я не готовила буженину самостоятельно. Сделала, следуя вашему описанию.Это такая вкуснятина, что мы не могли дождаться, когда она остынет, отрезали кусочек и попробовали с мужем. Агонь!!! Спасибо вам!

    Ответить
    • в
      ссылка

      Даша, спасибо за ваш отзыв! Очень приятно, что вам понравился мой простой рецепт) yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.