logotip

Хреновина из помидоров с чесноком и хреном — пошаговый рецепт на зиму

Хреновина, горлодёр, хренодёр, огонёк. Как только не называют эту острую, аппетитную закуску. В качестве соуса, она подходит ко многим мясным и рыбным блюдам. Я часто использую её в приготовлении блюд вместо томатной пасты. Хреновина из помидоров с чесноком придаёт блюдам приятный, красный цвет и острый, ядреный вкус.

Зимой используется в качестве острого соуса к мясным и рыбным блюдам. Хороша так же с жареной картошкой и с макаронами. Заготовка отлично сохраняется в погребе до тепла, независимо от того закатанные крышки использовали или пластмассовые.

Помидоры используются различных сортов, лишь бы были спелые. У этого блюда яркий, красный цвет. И чтобы его не портить, лучше брать болгарский перец красного цвета. Если вам всё равно какого цвета будет готовый продукт, можете брать и жёлтый и зеленый перец. А так же добавить добрый пучок зелени петрушки или сельдерея.

На юге её готовят по другому, помидоры уваривают с морковкой и со сливой ткемали и называется блюдо аджикой. Хреновину же мы не варим, она остаётся свежей всю зиму. Хотя, существуют различные способы приготовления, я же сегодня покажу наш, сибирский вариант закуски.

В этой статье:

  1. Рецепт хреновины из помидоров с хреном и чесноком
  2. Закуска с помидорами и чесноком без стерилизации

Хреновина из помидоров с чесноком на зиму

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom-recept

Хреновину мы не варим, чтобы не испортить острый вкус и запах чеснока и хрена.

Я очень много кладу перца острого. Кто не любит, можете смело уменьшать количество остроты.

Так же болгарский перец в этом блюде не является обязательным ингредиентом. Если его нет, то можете готовить без него.

Что понадобится:

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom-recept

Приготовление:

Я не кручу на мясорубке помидоры, а смалываю их в блендере. Для начала нужно надрезать крест накрест кожицу на макушке каждого помидора. В это время на плите кипит большая кастрюля с водой.

Помидоры надрезанные накладываю в дуршлаг и макаю в кипяток всего один раз.

Кожица сама слезает с помидоров. Таким образом очищаю все помидоры и перекручиваю их в блендере. Всю эту кашу сливаю в большой тазик.

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom-recept

На этом этапе уже всыпаю соль, сахар и чёрный перец. Болгарский перец и жгучий перчик чищу от семечек и режу крупными полосками. Перемалываю в блендере и добавляю в тазик к помидорам.

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom-recept

Теперь пришла очередь хрена и чеснока. Чеснок я выдавливаю весь через пресс. А хрен снова в блендере перемалываю.

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom-recept

Хрен уже начинает разъедать глаза, поэтому его быстро высыпаю в тазик с помидорами и перцем. Добавляю растительное масло и основательно всё перемешиваю.

Хреновина из помидоров с чесноком на зиму

Осталось добавить три соловых ложки 9% уксуса. Снова всё перемешиваю очень хорошо, чтобы растворилась вся соль и сахар. Раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками. Хреновина из помидоров с чесноком на зиму готова!

 

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom-recept

Запах и вид у хреновины очень аппетитный. А хранится в погребе она, благодаря уксусу и большому количеству соли, до самой весны.

Закуска из помидоров с чесноком и хреном

В этом видео ролике мы увидим как перекручивается на мясорубке чеснок и хрен. Обратите внимание, что если надеть пакет на мясорубку запах не будет щипать глаза.

Приготовлена хреновина в блендере или на мясорубке — это не меняет её ароматного, острого и пряного вкуса. А у меня на сегодня всё. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил! yes



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *