logotip

Сырники из творога — 6 рецептов вкусных и пышных сырников

Сырники или творожники — популярное блюдо русской кухни, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Творог у меня свой, домашний, поэтому и разную выпечку из него я делаю очень часто. Ещё и потому, что этот полезный продукт дети не хотят есть просто так. Вот я и стараюсь приготовить из него что-нибудь вкусненькое

Если творог суховат, заводят тесто на яйцах без муки. Иногда немного размягчают его кефиром. Покупной же творог обычно сырой и он потребует побольше муки или манки. Готовить сырники весьма просто. Достаточно сформировать из творожного теста небольшие лепешки и обжарить в масле на сковороде.

Выпекаются творожники и в духовке, в порционных емкостях для маффинов. Можно печь и на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Сладкие сырники для детей делают с ягодами или фруктами.

Я уже писала ранее о том как приготовить творожную запеканку. Есть на сайте и несколько рецептов королевской ватрушки. Вы можете найти их в разделе Выпечка. Сегодня буду готовить сырники из творога и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

 

syrniki-iz-tvoroga

Содержание:

Готовое блюдо подают с джемом, вареньем или молочными соусами – чаще всего это сметана и сгущенное молоко. Такое блюдо рекомендуется как детям, так взрослым, а потому входит состав рекомендуемых блюд для детских садов, школьных и обычных столовых. Вкусные и недорогие сырники заслуженно пользуются спросом.

Рецепт сырников из творога с манкой в духовке

syrniki-iz-tvoroga

Мне нравится этот способ тем, что  он быстрый и простой. А результат всегда идеальный. Сырники в духовке получаются воздушные и нежные как печенюшки. Главное тут, чтобы творог был хорошей, однородной консистенции. Тугой, домашний творог я пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Перед приготовлением водянистого, обезжиренного творога, его необходимо отжать в марле и протереть через ситечко.

Муки для этого рецепта не требуется. А манки, если тесто будет жидковато, можно подсыпать побольше. Строго соблюдения рецептуры тут не требуется.

Что понадобится:

syrniki-iz-tvorogaПриготовление:

1. Итак, подготавливаем творог. При этом смотрите сами что лучше вам с ним сделать. Или используете мясорубку, или протираете через сито, или можно просто размять  вилкой.

syrniki-iz-tvoroga

2. Кусочек масла, указанный в рецепте, необходимо растопить и смешать творогом. Туда же вбиваем яйца.  И добавляем сметану. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу.

syrniki-iz-tvoroga

3. Отдельно смешиваем все сухие компоненты. Сахар, ванилин, манную крупу, соль и разрыхлитель высыпаем в миску.

syrniki-iz-tvoroga

4. Соединяем яично-творожную массу и сухую смесь, которую необходимо добавлять в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая массу.

Тесто с манкой перед жаркой оставляем  на 15 минут. За это время манка впитает в себя жидкость, набухнет и творожное тесто станет более густым и плотным.

5. На этом этапе мы уже смотрим и решаем хватит ли этой манки в тесто. При необходимости добавьте ещё ложку.

syrniki-iz-tvoroga

В это время духовку уже надо включить прогреваться на 180 грд.

6. Поскольку жарить сырники мы будем в духовке, то силиконовую форму для маффинов необходимо смазать маслом и разложить тесто по порционным чашечкам.

syrniki-iz-tvoroga

7. Ставим форму в прогретую духовку и выпекаем примерно 20-30 минут. Готовность определяем по проявлению золотистой корочки. Указанного времени вполне достаточно, чтобы сырники пропеклись внутри, а их поверхность приобрела коричневатый оттенок.

syrniki-iz-tvoroga

8. За счет разрыхлителя объём сырников во время приготовления существенно увеличивается, но вынутая из духовки выпечка немного оседает.

syrniki-iz-tvoroga

Поскольку сырники из творога запекаются в духовке с минимальным количеством растительного масла, можно их кушать с жирной сметаной. Или подайте с любым сладким соусом.

Диетический рецепт в мультиварке

Состав этих сырников подразумевает небольшое количество муки, которая в данном блюде необходима только для придания тесту необходимой плотной консистенции. К тому же готовятся они на пару. Это самый низкокалорийный, диетический рецепт. Его нам предоставила Olya Pins

На пару можно приготовить сырники не только в силиконовых формочках. Есть вариант сделать тесто покруче и сформировать лепешечки руками. Но прежде чем укладывать их на решетку пароварки, её необходимо смазать кисточкой обмакнутой в масло.

Сырники жарим на сковороде по классическому рецепту

syrniki-iz-tvoroga

Ну вот мы и добрались до самого главного способа готовки сырников по ГОСТу. Этот рецепт не предполагает использование вкусовых добавок. Такие сырники до сих пор жарят в детских учереждениях.

Желательно для жарки использовать сливочное масло. Заметьте, в тесто мы масла не кладём.

Если никак не хотите на сливочном, то жарьте на растительном. Какие любите кушать, такие и готовьте.

Что понадобится:

syrniki-iz-tvoroga

Как готовить:

1. Начинать приготовление сырников необходимо с подготовки творога.  При необходимости его протирают сквозь сито. Или прокручивают на мясорубке.

syrniki-iz-tvoroga

2. После чего добавляем к нему яйцо, соль и сахар. Все компоненты перемешиваются в однородное тесто. Можно перебить блендером, или просто замесить руками. И начинаем подсыпать понемногу в тесто муку.

syrniki-iz-tvoroga

3. Высыпав на стол остатки муки, необходимо тесто размять руками и сформировать колбаску толщиной в 6-7 см.

syrniki-iz-tvoroga

4. Плотную творожную колбасу нарезаем на порционные лепешечки толщиной от 1 до 1,5 см – так они все получаются одинаковыми. Аккуратно ровняем поверхность и обваливаем сырники в муке. После подготовки полуфабрикатов к обжарке выкладываем их на разогретую с маслом сковороду.

syrniki-iz-tvoroga

5. Обжариваются сырники на сливочном или растительном масле. Не более 3 — 5 мин с каждой стороны. Во время дегустации готового блюда вы обязательно вспомните тот самый вкус, который все мы знаем с детства.

Именно классические сырники по ГОСТу готовят повара в детских садах и школьных столовых .

Это блюдо входит в список любимых блюд даже у самых привередливых детей.

syrniki-iz-tvoroga

К такому блюду подают сладкий соус.  Для этого необходимо смешать сметану и сахарную пудру, соотношение компонентов по вкусу.

Поливать готовые сырники соусом необходимо в горячем состоянии, что позволит сметане пропитать творожное тесто.

Этот классический рецепт без всяких добавок является базовым. На основе его уже готовятся различные вариации сырников. Например, следующий интересный рецепт.

Сырники из творога с манкой и грушей

syrniki-iz-tvorogasyrniki-iz-tvoroga

Нежный вкус и аромат грушевых сырников не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Особенность рецепта в том, что мы в творожную массу добавим пару тёртых груш.  И перед обжаркой будем панировать их в манке или в молотых сухарях.

Что понадобится:

syrniki-iz-tvoroga

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки творога. Для этого рецепта творог нам нужен самый сухой. Если он сыроват, то отожмите в марле и разомните вилкой.

syrniki-iz-tvoroga

2. Сначала необходимо очистить грушу от кожуры и семечек и натереть фруктовую мякоть на терке. Добавляем к груше яйцо , 2 ст.л. сахара и ванилин. Все компоненты тщательно перемешиваем.

syrniki-iz-tvorogasyrniki-iz-tvoroga

3. В миску добавляем протертый творог и манку. Замешиваем мягкое тесто.

В рецепте указаны 2 ст.л. крупы, но фактическое количество манки зависит именно от сочности груши и влажности творога.

4. Если творог содержит слишком большое количество сыворотки, то для получения густого теста необходимой консистенции может понадобиться еще некоторое количество манки.

syrniki-iz-tvoroga

5. Для обжаривания ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Поскольку заготовки  необходимо панировать, то рядом со сковородой необходимо поставить тарелку с небольшим количеством крупы или панировочных сухарей. Ложкой берём тесто и выкладываем на тарелку.  Аккуратно обваливаем его в панировке.

syrniki-iz-tvoroga

6. Ложкой придавливаем со всех сторон лепешку теста и формируем ровный кружок.

Крупа должна покрывать как верхнюю и нижнюю стороны будущего сырника, так и его боковые стороны.

7. Аккуратно выкладываем сырники в кипящее масло. Делать это следует лопаткой или ложкой, чтобы не обжечься. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут на небольшом огне.

syrniki-iz-tvoroga

В панировке творожники приобретают приятный, золотистый цвет и хрустящую корочку. Тогда как внутренняя часть остается нежной и мягкой с отчетливым привкусом груши.

Сырники с грушей можно приготовить для воскресного завтрака, когда хочется побаловать семью чем-нибудь особенно вкусненьким. Идеально было бы подать к этому блюду грушевый джем.

Творожники с ветчиной

syrniki-iz-tvoroga

Оригинальные сырники из творога с соленой начинкой придутся по вкусу мужской половине семьи. В качестве начинки можно взять любой мясной продукт, будь то ветчина или отварное мясо. В сочетании с зеленью, сыром, зеленым луком и прочими ингредиентами, которые имеются под рукой.

Что понадобится:

syrniki-iz-tvoroga

Приготовление:

1.  Мясо необходимо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Зеленый лук, как и зелень мелко шинкуем. А сыр можно натереть на мелкой терке.

syrniki-iz-tvoroga

2. Для приготовления теста смешиваем творог, яйца, пропущенный через пресс чеснок и перец с солью.

Что касается муки, то ее количество в тесте напрямую зависит от влажности полученной смеси.

3. Поэтому муку добавляем небольшими порциями. Ориентировочное количество 3 ст.л. Замешиваем достаточно крутое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смачивать руки горячей водой или смазать  маслом.

syrniki-iz-tvoroga

4. После этого делим тесто на порционные кусочки и скатываем из них колобки. Каждый колобок аккуратно пальцами расплющиваем в лепешку, присыпая мукой.

syrniki-iz-tvoroga

5. На каждую творожную лепешку выкладываем столовую ложку начинки. Вот такие лепешечки с начинкой как на пельмени у нас получились. Далее аккуратно сворачиваем тесто вокруг начинки и защипываем его.

syrniki-iz-tvoroga

6. Сформировали колобки из творога с начинкой. Сдавливая каждый колобок ладонями с двух сторон, придаем ему плоскую форму. На фото видно какие толстенькие лепешечки получились.

syrniki-iz-tvoroga

7. Подготовив все сырники с начинкой, обжариваем полученные заготовки в раскаленном растительном масле.

Масла на сковороду много не наливайте. Иначе готовые сырники будут жирными и невкусными.

8. Каждую сторону необходимо обжарить на среднем огне в течение пяти минут. Пережаривать сильно тоже не следует. У меня получилось сырников как раз на две партии на сковородке.

syrniki-iz-tvoroga

9. Снимаем творожники со сковородки и выкладываем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Когда бумага вберёт в себя лишний жир, сырники можно кушать.

Такое блюдо можно подавать на завтрак, дополнив сырники майонезом или сметаной. Хороши они и в качестве быстрой закуски. Это отличный вариант блюда для выезда на природу или пикника.

Сырники из творога с вяленой вишней

Сырники можно подавать с шоколадом или кусочками фруктов, к примеру, ананасов. В этом видео показан пример с вяленой вишней. В приготовлении блюдо не отличается высокой сложностью и при этом приятно разнообразит привычный завтрак.

Вот такие сладкие сырники на десерт готовит Юлия Высоцкая.

А теперь подведём итог нашим исследованиям. Я собрала основные моменты на которые следует обратить внимание прежде чем начинать заводить творожное тесто.

8 секретов приготовления

Почти у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусных сырников:

  1. Тесто должно быть таким, чтобы блинчики не разваливались, держали форму и при этом не были слишком сухими и жесткими. Поэтому важно выбрать правильный творог.  Он не должен быть слишком сухим, как и слишком влажным. Гораздо хуже, если творог кислый, что характерно для обезжиренного продукта. Поэтому лучше использовать жирный творог – ориентировочно 6-9% жирности.
  2. При приготовлении сырников не стоит в точности следовать рецепту до грамма, поскольку количество сухих компонентов напрямую зависит от влажности творога, количества яиц и пр. Тесто должно сохранять форму при формировании лепёшки и не липнуть к рукам.
  3. Чтобы поверхность блинчиков была хрустящей, поджаристой, сформированные лепешки можно обвалять в панировке, в качестве которой используется крахмал, мука, манка и даже панировочные сухари. В этом случае блинчики будут выглядеть крайне аппетитно.
  4. Еще один вариант получения вкусной, зажаристой корочки – это использование для обжарки смеси растительного и сливочного масел.
  5. Для получения более пышных, сдобных творожников можно добавлять в тесто только желтки. Тогда увеличивайте количество яиц вдвое. Для тех, кто находится на диете и считает калории, можно добавить в тесто только белки.
  6. Творог для этого блюда должен быть мелкозернистым, поэтому если консистенция творожного продукта неоднородная, стоит протереть его через сито.
  7. Сырники могут быть не только сладкими, но и солеными с добавлением трав, чеснока,  овощей, острого сыра и так далее.
  8. Размеры творожных лепёшек не должны быть слишком большими, что позволит минимизировать время тепловой обработки. При этом внутри они полностью пропекутся.

На этом я с вами прощаюсь до следующих рецептов. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! good



Комментариев к статье: 2
  • в
    ссылка

    Как же все вкусно и красиво. Завтра же напеку сырников, и обязательно сделаю это в духовке. Чтобы они получились пышными, но не жирными.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Маргарита, Спасибо! Очень приятно, что вам понравились рецепты) yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *