Слоеное тесто в домашних условиях — 3 рецепта с фото и видео

Хотела я как лучше, купила тесто слоёное, дрожжевое. Сделала пиццу. Оказалось как всегда —  тесто как хлебное, совсем не слоится. Обидно! Решила, что теперь буду заводить настоящее слоеное тесто в домашних условиях, собственного изготовления. Сегодня как раз этим и займусь. Сделаю тесто и дрожжевое и бездрожжевое, пресное. Тесто можно использовать не сразу, а убрать в морозилку.Готовое тесто можно достать в любой момент и разморозить. И мы всегда можем радовать свою семью свежей, вкусной выпечкой.

Выпечка из домашнего теста, как известно вкуснее и полезнее, чем из торговой сети. А изготовление слоеного теста самостоятельно хотя и потребует некоторых трудозатрат, но это не такой уж долгий процесс. Мы сделаем и быстрое слоеное тесто буквально за 15 минут. Нежная и воздушная выпечка получается из этого теста с любыми начинками и даже без всяких начинок. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием! Нам будет очень приятно, если вы отпишитесь в комментариях какое тесто получилось у Вас по нашим рецептам.

Сегодня в статье:

  1.  Домашнее слоеное тесто дрожжевое
  2. Быстрое приготовление пресного слоеного теста
  3. Классический рецепт пресного слоеного теста

   Слоеное тесто в домашних условиях — быстрый рецепт дрожжевого теста

Я обычно использую дрожжевое слоёное тесто для выпечки сладких пирогов с ягодами и повидлом или печенья. Хотя из него вполне можно печь и пиццу и другую несладкую выпечку.

Что понадобится:

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxКак приготовить:

Надо сразу поставить дрожжи для подъёма. В мисочку наливаю тёплую воду и размешиваю в ней одну ложку сахара и дрожжи. Ставлю опару в теплое место на 10 минут.

В большую посуду для замешивания теста, разбиваю яйцо и выливаю молоко.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxВсё перемешиваю венчиком. Опара уже подошла и увеличилась в объёме. выливаю опару в миску для теста, размешиваю и отправляю обратно в теплое место.

На стол просеиваю муку. Подсыпаю в неё две ложечки сахара и одну соли. Достаю из холодильника пачку сливочного масла и разрезаю его на кусочки прямо в муке.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Рублю масло и присыпаю мукой. Давить и месить тесто не надо. Только изрубить масло в мелкие крошки и пересыпать в муке. Смесь муки и масло сгребаю в одну кучку. Начинаю постепенно подливать опарную смесь. Немного налила, присыпала мукой с маслом. Потом ещё немного.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxПостепенно выливаю всю жидкость и пересыпаю мукой с краёв в середину. Теперь немного тесто помесила, чтобы стало однородным. Долго тесто не месить и не допускать расстаивания масла.

Завернула в пищевую пленку и убрала отдыхать в холодильник на полтора часа.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxТесто готово к выпечке. Достаю его и раскатываю в пласт. Можно из него сразу готовить любую выпечку. А я свернула пласт теста в рулон и разрезала на две половинки. Убираю в морозилку для будущих слоеных пирогов.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Теста получилось примерно килограмм. Мне этого хватит на два раза что-нибудь постряпать.

Ещё проще управляться с пресным слоеным тестом без дрожжей.

Пресное, слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Этот рецепт конечно хорош своей быстротой и простотой.

Но я всё-таки больше люблю пироги из настоящего классического слоеного теста. .

Пресное, слоеное тесто в домашних условиях — по классическому рецепту

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxДля пресного теста я не беру ни яиц, ни молока, никаких лишних продуктов.  Продукты должны быть все охлаждённые. Подержите в морозилке даже муку. Тесто будет воздушное и слоистое. Я из него делаю пиццу, курник, самсу и другую несладкую выпечку. Вы можете использовать его и для сладких изделий. Тут уж, как говорится, у каждого свои вкусы.

Что понадобится:

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxКак приготовить:

Ещё раз оговорюсь, что все продукты уже охлажденные. Достаю из морозилки лимон, муку и масло. Отрезаю от масла кусочек около 50 грамм. Остальной кусок обратно в морозилку. Мука у меня морозилась прямо в миске.

Муку я посолила, ложкой помешала и начинаю в неё на терке тереть кусочек масла.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxМасло натерла и перемешала с мукой. Отмеряю в стакан 8 ст. ложек ледяной воды и ложку лимонного сока. Всё это перемешиваю и выливаю в муку с маслом.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxИнтенсивно замешиваю тесто. Постепенно подливаю оставшуюся воду. Тесто замешиваю очень быстро. Сразу его завернула в плёнку и пусть полежит в холодильнике

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxПрошло семь минут. Достала и развернула. Руками формирую из теста прямоугольник. Раскатываю скалкой. Достаю и натираю на терке половину оставшегося куска масла. То есть 100 грамм. Оно уже хорошо замёрзшее и натирается отлично. Раскладываю крошки масла на две трети прямоугольника. Вот так.

Слоеное тесто в домашних условиях

Теперь складываю конвертик из теста с маслом. Заворачиваю сначала ту треть пласта, где масла нет.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Слегка прижимаю эту часть пальцами. Заворачиваю вторую треть пласта, чтобы всё масло оставалось внутри конвертика. И снова прижимаю.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Переворачиваю конверт и раскатываю скалкой. Раскатываю до тех пор, пока не получится снова такой же прямоугольник. На него раскладываю натёртую последнюю часть масла. Так же на две трети прямоугольника.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyaxОпять заворачиваю так же конвертиком. Раскатываю в такой же прямоугольник. И теперь без масла складываю и раскатываю тесто ещё два раза.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Кто не полениться проделать эти несколько раскатываний пласта теста, тот и отведает выпечки из настоящего классического слоеного теста. Храниться оно может в морозилке до той поры, когда надумаете стряпать.

Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной! yes

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! good

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *