Салат Гнездо глухаря с курицей — 3 пошаговых рецепта с фото и видео

Салат Гнездо глухаря — нарядное и оригинальное украшение для праздничного стола. Оригинальное оформление этого салата сразу привлечёт к нему внимание гостей. К тому же он и весьма сытный и вкусный. Вполне подходит для домашнего застолья на дни рождения и другие торжества. Для наполнения салата, согласно классического рецепта, предполагается использование куриных яиц. А вот наверх, в «гнездо» я положу маленькие, перепелиные. Смотрятся красиво и пользы в них куда больше чем в куриных.

Конечно, перепелиные яйца не очень распространённый продукт. И при желании, можно воспользоваться обычными куриными и в салат и для украшения. По случаю приближения Новогодних праздников, давайте начнём тренироваться готовить разные оригинальные салаты. Ведь мы все хотим не просто накормить гостей, но и поразить их необычными по виду и вкусу угощениями. Настоятельно рекомендую изготовить Гнездо глухаря по одному из рецептов, которыми я делюсь сегодня.

В этой статье:

Салат Гнездо глухаря с курицей и свежим огурцом слоями — рецепт пошаговый с фото

salat-gnezdo-gluxarya

Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. И чтобы она не размокла, её кладу поверх горки салата. На верхушке холмика и будет гнездо. Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет яиц в гнезде. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. У меня продуктов на две тарелки салата.  Вы можете уменьшить количество вдвое. Как варить перепелиные яйца смотрите в видео под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно столько много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.

Что понадобится:

salat-gnezdo-gluxaryaКак готовить:

  1. Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе.  salat-gnezdo-gluxarya
  2. Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками. salat-gnezdo-gluxarya
  3. Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном. Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен. salat-gnezdo-gluxarya
  4. Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.   salat-gnezdo-gluxarya
  5.  Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт домашнего майонеза здесь.   salat-gnezdo-gluxarya
  6.  На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата.  salat-gnezdo-gluxarya
  7.  Весь холмик салата обкладываю зажареной картошечкой и веточками укропа. Наверху сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца. salat-gnezdo-gluxarya

Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный.  Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству. boast

Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео

Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin

Один важный момент! Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.

А сейчас  расскажу как делается этот салат по классическому рецепту.

Салат Гнездо глухаря с курицей и ветчиной — классический рецепт

salat-gnezdo-gluxarya

Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца.  В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат

Что понадобится:

салат гнездо глухаря пошаговые рецепты с фото и видеоКак приготовить:

  1. Начну я с отваривания куриной грудки. Варю 20 минут после закипания в соленой воде. Вынимаю грудку из бульона и пусть остывает.
  2.  Займёмся картошкой. Мою, чищу и нарезаю самой тонкой соломкой. Если есть, воспользуйтесь тёркой для корейской морковки. Соломку ссыпаю в дуршлаг и промываю хорошенько под проточной водой. Крахмал лишний смылся. Высыпаю на полотенце, чтобы обсохла.
  3. Далее у меня отваривание перепелиных яиц вкрутую. Потом остужаю их под холодной водой и чищу. Из яиц вынимаю желтки и складываю их в отдельную мисочку. Белки мелко крошу и высыпаю глубокую посудину.
  4. Туда же нарезаю кубики ветчины, огурчика и куриного филе. Лук сначала порезала, потом ошпарила кипятком и после этого добавила в салат. Заправляю салат домашним майонезом и аккуратно перемешиваю.
  5. Желтки размяла в мисочке вместе с плавленным сырком и щепоткой мелко порубленного укропа. Их этой массы делаю продолговатые «яички».  Это наши яички в гнезде.
  6. Весь салат выложила на большое плоское блюдце холмиком. Блюдо можно застелить листьями зеленого салата. Вокруг обложила обжаренной картошечкой. Верх примяла ложкой и соорудила гнездышко. В него уложила яички из желтков с сыром.       salat-gnezdo-gluxarya

Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.

Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»

Салат Гнездо глухаря с грибами — видео рецепт

На этом о глухариных гнёздах у меня всё.

Спасибо и приятного аппетита всем, кто готовил с нами. yes  Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице. good

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *