Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — пальчики оближешь

Продолжаем консервацию. Лечо с болгарским перцем, помидорами , морковкой и луком — одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт лечо из болгарского перца по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты. Делаю я для ассортимента и лечо по-домашнему: с морковкой и луком. В любом варианте — это вкуснейшая закуска! Можно просто кушать с хлебом, можно добавлять при приготовлении различных блюд. Болгарский перец придаёт своеобразный аромат даже простому супчику. Вот и торопимся каждую осень заготовить лечо насколько возможно побольше. Чего мы наготовили смотрите в разделе «Домашние заготовки»

Готовится лечо не сложно, как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Если делать лечо без стерилизации, тогда добавляется уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся постерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, вкусные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия. yes

В статье:

  1. Лечо из перца с помидорами  — простой рецепт
  2. Лечо из перца с помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь
  3. Классический рецепт лечо с томатной пастой

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — очень просто и быстро

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных. Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю острый перец.  Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorovКак готовить:

Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около 40 мин.

В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько  широких полосок.

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

Томаты мои кипят уже 40 мин. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

Варю после закипания ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты.  Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней. recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

С этим рецептом придётся повозиться. Однако, более богатый, насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

Что понадобится:

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorovКак готовить:

Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода. recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorovА я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. Лук нарезаю полуколечками. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный

рецепт лечо из болгарского перца

Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или нарезать произвольно, как нравится. На вкус это не влияет. recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorovДобавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные перцы нарезаю продольными, крупными полосками. recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorovСоус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут. recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты. Повторюсь ещё раз, что время варки относительное. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Он бывает очень жётский и варить его следует подольше.

recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov

Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Классический рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой — видео

На этом ролике от видеоканала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.

Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил! yes

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! good

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — пальчики оближешь: 2 комментария

  • 21/09/2017 в
    Permalink

    Спасибо Вам большое за рецепт! Впервые готовила лечо и получилось good ! Весь процесс приготовления расписан очень подробно и понятно. Ещё раз огромное спасибо!!! Всех Вам благ желаю!!!

    Ответ
    • 21/09/2017 в
      Permalink

      Марина, Благодарю! kiss Мне очень приятно! Значит я не зря стараюсь)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *