logotip

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 вкусных рецепта

Рассольник с перловкой и солеными огурцами один из любимых супов в каждой русской семье. Способов готовки этого простого блюда не счесть. И у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки. По классическим рецептам рассольники варят с мясом и костями говядины или свинины.

Не менее популярны варианты лёгких рассольников с мясом курицы, а так же с почками. Много и постных супов вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают этому супчику особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают больше огуречного рассола в бульон.

При варке рассольников, как и солянок, кислых щей или других кислых супов, подразумевается соблюдение некоторых нюансов.

Основной секрет — не класть в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка в кислой среде задубеет и не будет разваристая и вкусная.

Так же и перловую крупу, желательно замачивать задолго до варки. А по возможности, отварите её заранее отдельно, а потом только добавьте готовую в суп.  Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.

Сегодня в статье:

  1. Рассольник классический с перловкой
  2. Рецепт с почками и копчёностями
  3. Вкусный и быстрый рассольник с курицей 
  4. Приготовление рассольника в мультиварке

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami

Некоторые советуют бросать перловую крупу  вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе все были разваристые. Делайте как удобно. Огурчики мои маринованные, то есть очень кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже.

Когда будем солить суп, не забываем о том, что огурцы и рассол солёные

Теперь о мясе.  Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу, а с костей будет славный навар.

Что понадобится:rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcamiПриготовление:

  1. Куски мяса тщательно мою и складываю в кастрюльку. Наливаю воду и ставлю на большой огонь. Когда начинает кипеть, постоянно снимаю пенку.  rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  2. Подготавливаю все остальные продукты. Помыла и почистила картофель, лук и морковь. Перловки у меня наварено многовато. Я возьму только 150 гр. уже готовой, сваренной крупы. Остальную уберу в пакет и в морозилку. Вместо магазинной томат пасты, я использую хреновину из помидоров собственного приготовления. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  3. Картошку я крошу таким образом — две картошины нарезаю мелко и тонко, чтобы разварились и придавали супу дополнительную густоту, а остальную режу покрупнее. Лук и огурцы нарезаю произвольно, а морковку тоненькой соломкойrassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  4. В сковородке для пассеровки разогреваю масло и начинаю обжарку овощей с лука. Чуть обжарился лук и выкладываю морковь. Пассерую минут пять и добавляю порезанные мелкими кубиками огурчики. Можно огурцы натереть на тёрке, если так Вам больше нравится. Всё это тушится пока овощи все не станут мягкими. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  5. Под конец добавляю в сковородку томат пасту или хреновину и подливаю половину рассола. Можно накрыть крышкой. Обжарка готова.
  6.  Когда мясо хорошо проварится и начинает легко отставать от костей, я его достаю и нарезаю на кусочки. Кости выбрасываю. Теперь кусочки мяса, картофель и сваренную перловую кашу закладываю в кастрюлю и жду пока вскипит. На этом этапе солю, перчу и кидаю лавровые листики. С солью поосторожнее, не забываем, что суп с рассолом и солёными огурцами! После закипания, убавляю огонь и варю ещё 20 мин, чтобы хорошо разварилась картошечка. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  7. Вот теперь можно выложить в суп всю поджарку и долить остатки рассола. Ещё минут пять поварится и снимаю с огня. Немного пусть настоится и можно звать всех за стол. Зелень добавляем уже в тарелки. Подаю со сметаной или домашним майонезом

Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась) boast.

Рецепт рассольника сборного — с почками и копчёностями

Посмотрите как замечательно его готовит Ирина Белая.

Как видите, варианты готовки у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.

Как и для любого супа самый быстрый рецепт, конечно же с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с мясом курицы

rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami

Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошки.

Куриные желудки-пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.

Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.

Что понадобится:

rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami

Как приготовить:

  1. С курицы сдираю всю кожу. Она очень жирная и вредная. Куски мяса промываю и закладываю в кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на огонь, пусть закипит. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  2.  А я за это время подготавливаю овощи. Картофель почистила, помыла и нарезала произвольно. Лук с огурцами режу мелкими кусочками, а морковку на тёрку. Перловая крупа у меня уже отварена до полуготовности.  На разогретую сковородку наливаю масло и высыпаю обжаривать лук.
  3. Когда лук стал чуть прозрачным, туда же отправляю и морковь. Пассеровать можно до зажаристости, а можно и немножко. Кто как любит. В конце жарки добавляю нарезанные огурцы и хреновину, которую я использую вместо томат пасты. Подливаю в сковородку половину рассола и закрываю крышкой. выключаю огонь пусть дотушится.
  4. Когда в кастрюле закипела вода, снимаю с огня и сливаю всю воду. А куриное мясо заливаю чистой водой и варю около часа.
  5. Когда мясо уже готово, засыпаю в суп перловую кашу и нарезанный картофель. На этом этапе солю, перчу и добавляю лаврушку и другие специи. Варю я около 20 минут ещё. Время зависит от того, какая у вас картошка. Есть картошка, которая варится долго, а есть которая быстро разваривается. Следите сами.
  6. Готовое мясо вынимаю в тарелку и пока варится картошка, мясо остынет немножко. Убираю все кости и режу мясо небольшими кусочками. Отправляю кусочки мяса в кастрюлю.
  7. Под конец выкладываю всю зажарку со сковородки в кастрюлю и подливаю рассол.

рассольник с перловкой и солеными огурцами

Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим домашним майонезом.

Ещё проще готовят этот суп в мультиварке. Посмотрите очень подробный видео ролик от канала Книга ТОП

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Всё вместе закладываете в чашу мультиварки и через час — вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.

 

Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.

На сегодня у меня всё. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной!good



Комментариев к статье: 2
  • в
    ссылка

    не советую добавлять томатную пасту в рассольник, т.к. он должен светлым, а не красным. к тому же томатная паста не добавляет в этом супе никакой изюминки и вкусовых качеств.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Муж любит все супы красные. Когда он в командировке, я для себя варю без томата и даже лук с морковкой не зажариваю. Лёгкий, пустой супчик. smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.