Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта с фото и видео

Рассольник с перловкой и солеными огурцами один из любимых супов в каждой русской семье. Способов готовки вкусного рассольника не счесть, и у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки этих вкусных супов. По классическим рецептам рассольники варят с мясом и костями говядины или свинины. Не менее популярны варианты лёгких рассольников с мясом курицы, а так же с почками. Много и постных супов вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить рассольники только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают этому супчику особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают больше огуречного рассола в бульон.

При варке рассольников, как и солянок, кислых щей или других кислых супов, подразумевается соблюдение некоторых нюансов. Основной секрет — не класть в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка в кислой среде задубеет и не будет разваристая и вкусная. Так же и перловую крупу, по возможности, отварите заранее отдельно, а потом только добавьте при приготовлении рассольника.  Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.

Сегодня в статье:

  1. Рассольник классический с перловкой — рецепт с фото
  2. Рецепт приготовления рассольника с почками и копчёностями — видео
  3. Рассольник с курицей  — пошаговый рецепт
  4. Рецепт приготовления рассольника в мультиварке

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт с фотоrassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami

Некоторые советуют бросать перловую крупу в суп вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе были разваристые. Делайте как удобно.

Огурчики мои маринованные, то есть очень острые и кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже. Не забываем об этом, когда будем солить суп.

Теперь о мясе.  Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу в суп, а с костей будет славный навар.

Что понадобится:rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcamiПриготовление:

  1. Куски мяса тщательно мою и складываю в кастрюльку. Наливаю воду и ставлю на большой огонь. Когда начинает кипеть, постоянно снимаю пенку.  rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  2. Подготавливаю все остальные продукты. Помыла и почистила картофель, лук и морковь. Перловки у меня наварено многовато. Я возьму только 150 гр. уже готовой, сваренной крупы. Остальную уберу в пакет и в морозилку. Вместо магазинной томат пасты, я использую хреновину из помидоров собственного приготовления. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  3. Картошку я крошу таким образом — две картошины нарезаю мелко и тонко, чтобы разварились и придавали супу дополнительную густоту, а остальную режу покрупнее. Лук и огурцы нарезаю произвольно, а морковку тоненькой соломкойrassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  4. В сковородке для пассеровки разогреваю масло и начинаю обжарку овощей с лука. Чуть обжарился лук и выкладываю морковь. Пассерую минут пять и добавляю порезанные мелкими кубиками огурчики. Всё это тушится пока овощи все не станут мягкими. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  5. Под конец добавляю в сковородку томат пасту или хреновину и подливаю половину рассола. Можно накрыть крышкой. Обжарка готова.
  6.  Когда мясо хорошо проварится и начинает легко отставать от костей, я его достала и порезала на кусочки. Теперь кусочки мяса, картофель и сваренную перловую кашу закладываю в кастрюлю и жду пока вскипит. На этом этапе солю, перчу и кидаю лавровые листики. С солью поосторожнее, не забываем, что суп с рассолом и солёными огурцами! После закипания, убавляю огонь и варю ещё 20 мин, чтобы хорошо разварилась картошечка. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  7. Вот теперь можно выложить в суп всю поджарку и долить остатки рассола. Ещё минут пять поварится и снимаю с огня. Немного пусть настоится и можно звать всех за стол. Зелень добавляем уже в тарелки. Подаю рассольник со сметаной или домашним майонезом

Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась) boast

Не менее замечательный рассольник готовится с почками. Посмотрите как его готовит Ирина Белая.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами сборный — с почками и копчёностями

Как видите, варианты готовки рассольников у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.

Для рассольника самый быстрый рецепт  с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с мясом курицы

rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami

Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошки. Желудки куриные — пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.

Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.

Что понадобится:

rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami

Как приготовить:

  1. С курицы сдираю всю кожу. Она очень жирная и вредная. Куски мяса промываю и закладываю в кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на огонь, пусть закипит. rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami
  2.  А я за это время подготавливаю овощи. Картофель почистила, помыла и нарезала произвольно. Лук с огурцами режу мелкими кусочками, а морковку на тёрку. Перловая крупа у меня уже отварена до полуготовности.  На разогретую сковородку наливаю масло и высыпаю обжаривать лук.
  3. Когда лук стал чуть прозрачным, туда же отправляю и морковь. Пассеровать можно до зажаристости, а можно и немножко. Кто как любит. В конце жарки добавляю нарезанные огурцы и хреновину, которую я использую вместо томат пасты. Подливаю в сковородку половину рассола и закрываю крышкой. выключаю огонь пусть дотушится.
  4. Когда в кастрюле закипела вода, снимаю с огня и сливаю всю воду. А куриное мясо заливаю чистой водой и варю около часа.
  5. Когда мясо уже готово, засыпаю в суп перловую кашу и нарезанный картофель. На этом этапе солю, перчу и добавляю лаврушку и другие специи. Варю я около 20 минут ещё. Время зависит от того, какая у вас картошка. Есть картошка, которая варится долго, а есть которая быстро разваривается. Следите сами.
  6. Готовое мясо вынимаю в тарелку и пока варится картошка, мясо остынет немножко. Убираю все кости и режу мясо небольшими кусочками. Отправляю кусочки мяса в кастрюлю.
  7. Под конец выкладываю всю зажарку со сковородки в кастрюлю и подливаю рассол.

рассольник с перловкой и солеными огурцами

Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим домашним майонезом.

Ещё проще готовят этот суп в мультиварке. Посмотрите очень подробный видео ролик от канала Книга ТОП

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке — видео рецепт

Всё вместе закладываете в чашу мультиварки и через час — вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.

 

Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.

На сегодня у меня о рассольнике с перловкой всё.

Благодарю тех, кто со мной готовил сегодня. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке. good

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта с фото и видео: 2 комментария

  • 02/07/2017 в
    Permalink

    не советую добавлять томатную пасту в рассольник, т.к. он должен светлым, а не красным. к тому же томатная паста не добавляет в этом супе никакой изюминки и вкусовых качеств.

    Ответ
    • 02/07/2017 в
      Permalink

      Муж любит все супы красные. Когда он в командировке, я для себя варю без томата и даже лук с морковкой не зажариваю. Лёгкий, пустой супчик. smile

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *