logotip

Пшенная каша на молоке — простой рецепт приготовления

Всем привет! Как вы уже догадались, на моём столе сегодня пшенная каша на молоке. Хотя это кушанье простое, но надо соблюдать некоторые нюансы изготовления. Например, отмерить правильные пропорции крупы и молока. А так же соблюдать время варки. Тогда мы получим нужную консистенцию и отменный вкус знакомого всем с детства угощения.

Мы уже готовили  пшённую кашу на воде. Она хороша для гарнира. На молоке же она получается ещё вкуснее и конечно, посытнее и калорийнее. Энергетическая ценность на 100 гр. готового продукта составляет 103 кило калории. В сущности не так уж и много, учитывая сытность и пользу такого незатейливого завтрака.

Готовить блюдо можно в мультиварке или в кастрюльке на плите. В этой статье представлены оба варианта. Пишите в комментариях, ваше мнение о рецептах. Буду всем очень благодарна!

Молочную пшенную кашу вы приготовите довольно быстро и она подойдёт как для взрослых, так и для деток. Малышам нравится её красивый жёлтенький цвет. Не забудьте им рассказать, что это любимое кушанье маленьких цыплят. smile

Классическая пшенная каша на молоке в кастрюле (правильные пропорции)

Разумеется, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюле. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.

Данные пропорции предполагают достаточно рассыпчатую, но не сухую кашу.

Нам понадобится:

  • Крупа — 1 стакан
  • Молоко — 3,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.

Это удалит горечь из крупы, если она уже долго пролежала в магазине.

Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.

2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.

3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.

Молоко убегает мгновенно, а каша может пригореть.

Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена. Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит.

4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.

6. Оставить её в таком виде минут на 30. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.

Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)

Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит. Автор канала «TIP TOP TV» показывает и рассказывает нам как можно вкусно приготовить пшённую кашу на молоке, да ещё и с таким полезным овощем, как тыква.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
  • Молоко — 800 мл.
  • Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)

Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!

Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями! good



Комментариев к статье: 7
  • в
    ссылка

    С детства люблю эту кашу есть, но вот готовить часто не получается, а жаль. С тыквой особенно вкусно получается. Спасибо, что напомнили. надо будет сварить.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Пшенная каша одна из любимых в нашей семье, она прекрасна в самостоятельном исполнении и с тыквой получается удивительно вкусной и полезной.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Я такую кашу вообще никогда не пробовал) Нужно разнообразить меню)

    Ответить
  • в
    ссылка

    Пшенная каша с добавление тыквы получается очень вкусно. Сама тоже совсем недавно стала так делать.

    Ответить
  • в
    ссылка

    О, благодарю, что рассказали о правильных пропорциях. Часто у меня с ними проблемы, то переложу крупу, то наоборот не доложу, все потому что все делаю на глаз.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Любим пшенную кашу. Начинаем готовить ее на плите, а заканчиваем в духовке, так нам больше нравиться. Каша получается очень нежная, мягкая. Иногда с тыквой ее также готовим. И любим темную пенку , которая образуется от молока на поверхности каши.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.