Плов из свинины — 3 рецепта самых вкусных и простых

Весь интернет пестрит рецептами плова. Тысячи вариантов приготовления плова в казане, на огне, на плите, в мультиварке. А у нас сегодня плов будет не узбекский, а сибирский. В том смысле, что не с бараниной, а со свининой. Плов из свинины готовим по всем правилам. И по вкусу он ничуть не хуже, чем с бараниной. Я уже слышала много нареканий насчёт свиного мяса в плове. Но мы готовили и готовим и будем готовить из мяса свинины вкуснейший плов.

Надеюсь, моим читателям понравятся мои рецепты не узбекского плова. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Готовить можно как на живом огне в казане, так и дома на плите. Плов в мультиварке со свининой напаривается такой, что у меня вся семья его любит больше чем плов приготовленный в казане. Предлагаю я сегодня 3 рецепта на ваше усмотрение. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

  1. Как готовить плов со свининой
  2. Рецепт плова со свининой в казане на живом огне
  3. Плов со свининой на плите — видео рецепт
  4. Плов в мультиварке со свининой

Как приготовить плов из свинины вкусный и рассыпчатый

  • Основа любого плова — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. На плов можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если свинина с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А лучше всего нарезать морковь на соломку вручную. Вначале в раскалённом жире обжариваются кусочки мяса, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий многие спорят.
  • Рассыпчатость плова зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий рассыпчатости плова — никогда(!) не перемешивайте рис!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем жарить зирвак. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи в плов подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе вкус специй перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно взять готовую приправу для плова.

Плов из свинины в казане — рецепт с фотографиями

plov-iz-svininy-3-recepta

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому у меня здесь два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого. Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты берём сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что понадобится:

plov-iz-svininy-3-receptaКак готовить:

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца и морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок. Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и шумовкой постоянно перемешиваем.

plov-iz-svininy-3-receptaВремя не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpваk нам нужно, чтобы огонь был сильный. К обжаренному мясу высыпали морковную соломку.

plov-iz-svininy-3-receptaИ продолжая перемешивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она даёт плову такой вкусный золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца.

plov-iz-svininy-3-recepta

Пора подлить в казан горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно воды ушло. Огонь уменьшили и пусть тушится. Через 10 минут бульон должен стать прозрачным и красным. Выкладываем рис шумовкой ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

plov-iz-svininy-3-receptaЕщё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Водичку лью по стеночкам, аккуратно. И наблюдаем за пловом, пока не выпарится вода, которая выше риса. После чего надо казан закрыть крышкой. Огонь уже совсем минимальный.

plov-iz-svininy-3-receptaЧерез пятнадцать минут плов можно выкладывать на блюдо и подавать на стол. Посыпать плов зеленью или подавать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем об этом тоже спорим всегда. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка. А я хочу покрошить и посыпать сверху. pardon

Плов из свинины на плите — видео рецепт

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите.

 

Без мультиварки мы и здесь не обойдёмся. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и быстрый рецепт плова без заморочек.

Плов из свинины в мультиварке — самый вкусный рецепт

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите получить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная. yes

plov-iz-svininy-3-recepta

Специальный рис для плова, сорта «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из сорта «дезира» Тоже ничего плохого не могу сказать. Главное берите рис, который именно для плова. Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, для плова самое то. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что понадобится:

plov-iz-svininy-3-recepta

Как приготовить:

Промытый на несколько раз рис заливаю водой и пусть он разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо нарезаю крупными кубиками. Лук на мелкие кубики, морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В разогретое масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Крышку не закрываю! Обжаривается всё чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В поджаренный лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

plov-iz-svininy-3-recepta

Мясо подрумянилось, можно высыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по температуре своей мультиварки.

плов из свинины в мультиваркеКогда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы вода была выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе засыпаю соль, и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

plov-iz-svininy-3-receptaТушиться всё это добро примерно 20 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю. Снова подливаю кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Воду наливаю аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло весь рис.  Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

plov-iz-svininy-3-recepta

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат нисколько не уступают.

Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил плов! yes

Если Вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! good

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *