logotip

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка — маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм…  — пальчики оближешь!

Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний.

Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.

Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого  овоща.

Сегодня в статье:

Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков  вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

Состав продуктов:

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки

Для рассола:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.

2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.

3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

 

4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем.  И переходим к готовке рассола.

5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!

7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под  ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках

Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы  маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».

Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

 

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

Банки стерилизовать обязательно!

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.

Что необходимо:

  • Вилок капусты белой — около 2 килограмм
  • Морковка  — 2 средние штуки
  • Зубки чеснока — 3-4 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Засолочная соль — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакан
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Лаврушка — 2-3 штуки
  • Черный перец — 6-8 горошин

Начинаем готовить:

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.

2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.

3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.

4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.

5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.

6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.

Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.

Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.

Как замариновать капусту под железные крышки

По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

Что понадобится:

  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
  • Перец чёрный горошек — 18 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Капуста белая — 1 вилок
  • Гвоздика — по вкусу
  • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 столовая ложка

Рассол:

  • Вода — 1,6 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки

Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

Начнём готовить?

1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!

Что понадобится:

  • Брокколи — 0,5 килограмм
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка
  • Морковка большая — 1 штука
  • Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
  • Вода — 300 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров
  • Уксус — 30 миллилитров
  • Перец молотый черный и красный
  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Перец болгарский  — 2 штуки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Банки по 0,5 литра

Приготовление:

1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.

2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.

Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.

3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.

4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.

5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.

6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.

5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
  • Морковка крупная — 4 штуки
  • Перец красный болгарский — 3 штуки
  • Чесночные зубчики — 4-5 штук
  • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу

Рассол:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
  • Масло растительное — 0,5 литра

1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы  заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и  для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке! good



Комментариев к статье: 4
  • в
    ссылка

    Для организма человека капуста очень полезна и всегда идет на расхват

    Ответить
    • в
      ссылка

      Маринованная капуста, конечно, не такая полезная как квашеная. Но тоже очень вкусная. smile

      Ответить
  • в
    ссылка

    С болгарским перцем мне очень понравилась идея. Да, и вообще чем больше овощей, тем ведь лучше. Буду готовить по вашим рекомендациям, тем более, что самый главный герой уже лежит на балконе и ждет своего череда.

    Ответить
    • в
      ссылка

      Екатерина, спасибо за отзыв! Да, скоро мы возьмёмся за капусту) yes

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.