logotip

Компот из вишни на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

Нынче у нас вишни много уродилось. Собрала ведёрко войлочной вишни. Сделаю сегодня несколько баночек компота. Компот из вишни на зиму я делаю и в 3 х литровых банках на всю семью и в литровых, чтобы на один раз полакомиться. На днях я делилась рецептами вишнёвого варенья, сегодня заготавливаем компоты

Стерилизовать я не люблю, поэтому все мои рецепты не предполагают никакой стерилизации готовых компотов. Стерилизую только банки и крышки. Вишневые компоты закручиваю с косточками. Хранятся в подвале прекрасно всю зиму.

В компотах ассорти с вишней, особенно с войлочной, прекрасно сочетаются смородина, абрикосы, яблоки.

Я уже описывала свои любимые методы закатки компотов на примере компотов из абрикосов и клубничных компотов. Вы можете с ними ознакомиться при желании. Таким же способом я делаю компоты из всех ягод и фруктов. Банки не взрываются, в подвале хранятся отлично до нового урожая.

В этой статье:

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото

kompot-iz-vishni-na-zimu-bez-sterilizacii

Вот такая она, наша суровая сибирская вишня). Она немножко кисловата, поэтому буду сахара сыпать по три стакана. Это много, компот будет довольно концентрированный. Если же вишня сладкая, то нужно уменьшить количество сахара.

Что понадобится:

Вишня войлочная — 3,6 кг.

Сахар — 9 стаканов.

3-х литровые банки — 3шт.

Крышки — 3шт.

Приготовление:

Банки  тщательно мою. Ставим на огонь чайник с узким горлом, чтобы сверху на него ставилась банка вверх дном.  Сразу кидаю в него три крышки для закатывания. Пусть они там покипят. Снимаю крышку с чайника и на него вверх дном ставлю банку. Так она кипящим паром отлично простерилизуется. Минуты 3 хватит для каждой банки.

kompot-iz-vishni-na-zimu-bez-sterilizacii

В простерилизованные банки насыпаю сахар. По три стакана в каждую.

kompot-iz-vishni-na-zimu-bez-sterilizacii

Теперь кипячу воду в большой кастрюле на 4 литра. Ягоды тем временем перебрала и ощипала хвостики. Примерно один литр ягоды насыпаю в большой дуршлаг и  хорошенько мою в проточной воде. Далее дуршлаг с вишнями макаю в кипящую в кастрюле воду. Два или три раза опустила и даю стечь воде. Теперь эту ягоду аккуратно перекладываю в банку с сахаром. Повторяю эту процедуру ещё два раза с остальной ягодой. Готово. Ягодки ошпарены и закладены в банки.

компот из вишни на зиму

В другой большой кастрюле уже закипает 10 литров воды, чтобы залить кипятком все три банки. Кипятка надо залить под завязку. Поэтому ещё кипячу чайник, так как немножко не хватило кипятка. Это  не страшно, главное, что все банки полны до верха. Зову мужа, чтобы закатал крышки. Теперь каждую банку попереворачиваю с боку на бок, чтобы сахар растаял. После банки ставлю на крышки и закутываю одеялом. Так они будут остывать до завтрашнего дня. Потом опускаем компоты в подвал на хранение.

kompot-iz-vishni-na-zimu-bez-sterilizaciiКак видите, рецепт очень прост. Ягоду мы не варили, только ошпарили кипятком, поэтому в ней сохраняются все витамины.  И компот получается обалденно вкусный и приятного вишнёвого цвета.

Зимой откроете и убедитесь. Приятного аппетита!

kompot-iz-vishni-na-zimu-bez-sterilizacii

Компот из вишни на зиму в литровых баночках — видео рецепт

Yulianka  в этом ролике закатывает компот по такому же методу, как и я. Только она делает компот в литровых банках.

Компот из вишни на зиму заготовили. Благодарю всех, кто готовил его сегодня со мной вместе! yes

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепт на своей странице! good

 



Комментариев к статье: 2
  • в
    ссылка

    Спасибо за такой простой рецепт. Компотов наделала. Посмотрю как будут хранится банки. Если взорвутся, я вам напишу))) acute

    Ответить
    • в
      ссылка

      Александра, если банки герметично закрыты, они будут храниться сколько угодно долго) smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.