logotip

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 рецепта с фото и видео

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, у меня смешанный. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото

 kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня запеканка, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

Что понадобится:

 kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

Приготовление:

kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку.  Подливаем  воды до верха картошки. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.             kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  2. Ставим на плиту сковороду.  Подливаем  растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.   kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем фарш постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.    kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в картофельном пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке.  kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  6. Картофельное пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Добавляем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой — половина картофельного пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем ложкой и верх обмазываем сметаной.  kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  9. Ставим в духовку. Духовку разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх запеканки достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки.  kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа. Вкуснотища необыкновенная!

Если Вы любите готовить в мультиварке, предлагаю посмотреть видео рецепт от канала Indira

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — видео рецепт

И ещё один рецепт запеканочки «купеческой»  из картошки, фарша и грибов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке — купеческая

Картофельная запеканка

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить». На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Остальное время блюдо пеклось в духовке. Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

Что понадобится:

kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

Приготовление:

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину кружочков картошкиукладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места между кружочками были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. На картошку выкладываю весь фарш. Разравниваю. У меня фарш не солёный, снова солю и перчу.
  3. Лук режу кольцами и полукольцами. Половины этого лука — следующий слой.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Выкладываю их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры нарезаю кружочками и полукружочками. Накрываю ими грибы. Посолила и поперчила.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И снова щепотка соли и перца.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой. Запекаю мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

 kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с мясным фаршем, грибами и овощами.

На этом о картофельных запеканках у меня всё. Всем кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить. yes



Комментариев к статье: 9
  • в
    ссылка

    Вкусная домашняя запеканка, приготовленная из картофельного пюре и поджаренного фарша. Готовить запеканку картофельную с фаршем очень легко, в состав входят известные и доступные продукты.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить такое аппетитное блюдо, которое можно предложить даже ребенку. Интересно, а если еще и морковь добавить вкус не испортится?

    Ответить
    • в
      ссылка

      Натали, это дело вкуса. Можно и морковки добавить — дети оценят)

      Ответить
  • в
    ссылка

    Классный рецепт, круглая форма выглядит более привлекательно. А будет ли испечься картофель если вместо пюре, добавить в крупно натертом виде?

    Ответить
    • в
      ссылка

      Кристина, думаю что если увеличить время запекания, то вполне пропечётся и с тёртым картофелем. yes

      Ответить
  • в
    ссылка

    Недавно попробовали с дочкой приготовить запеканку по вашему описанию, получилось изумительно вкусно. Спасибо за рецепт, остались довольны подробным описанием и фото.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Привет, попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. Все получилось отлично и еще хочу добавить что красивый желтый цвет получается и с инкубаторными яйцами, домашних под рукой к сожалению не было smile

    Ответить
  • в
    ссылка

    Самый первый рецепт мне больше всего понравился. Фарш из какого мяса лучше использовать? Свинину я не ем.

    Ответить
  • в
    ссылка

    Я обожаю простые и быстрые рецепты из доступных всем продуктов — этот рецепт именно такой. А такое подробное описание позволит приготовить его даже начинающему кулинару без страха что оно может не получится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *