Кабачковая икра на зиму — 4 лучших рецепта с фото и видео

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в огромном ассортименте. Это объясняется тем, что в икру уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру как магазинную, купите томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из  магазина. Каждая хозяйка варит кабачковую икру используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по домашнему на спелых, свежих томатах. А кто любит поострее с красным перцем и чесноком, смотрите рецепт аджики из кабачков. Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Я уже публиковала на этом блоге много домашних заготовок из кабачков. Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю четыре любимых рецепта кабачковой икры.  Кто ещё не заготовил на зиму икры кабачковой, то прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

  1. Икра кабачковая на зиму — рецепт как из магазина
  2. Кабачковая икра с помидорами — простой рецепт
  3. Икра из кабачков с помидорами «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — вкус как из магазина

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyЭто один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Что понадобится:kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyКак приготовить:

Начистила лук и морковку. Лук нарезала произвольно, а морковку на тёрке. Обжариваю на подсолнечном масле лук. kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить.

Не забываю помешивать лук. Обжаривается он до прозрачного состояния. Высыпаю к луку натёртую морковку. kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyПеремешиваю и обжариваю дальше, пока не станет мягкая морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

Кабачки порезала на небольшие кусочки. В большую металлическую кастрюлю наливаю масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда кусочки кабачков и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока из кабачков не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Потом я снимаю с плиты кастрюлю с кабачками и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду. кабачковая икра на зиму самые вкусные рецепты

Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны! Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyСоветую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно магазинный.

Кипячу ещё пять минут и сразу раскладываю в постерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация этой икре не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует. После этого можно опускать в подвал до зимы.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Кабачковая икра на зиму домашняя с помидорами — простой рецепт

Некоторые наоборот не любят магазинную икру, а больше предпочитают домашнюю. Посмотрите ролик от канала Ирины Белой как она варит домашнюю икру из кабачков и помидоров.

Ирина готовит икру с кусочками овощей, чтобы не совсем размазня, а было что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Что понадобится:

kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Как готовить смотрите в видео ролике.

А мой домашний рецептик такой икры включает ещё и болгарский перец. Это даже не кабачковая, а скорее овощная, вкуснейшая закуска. Смесь разных овощей в этой икре очень разнообразит её вкус.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и болгарским перцем — рецепт «пальчики оближешь»

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Так что основное время займёт только подготовка. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики  — совершенно верно!

Что понадобится:kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Как готовить:

Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyТеперь измельчаю в чаше блендера сначала кабачки. До консистенции каши не довожу, а измалываю в мелкие крупинки. Высыпала их в большой казан. kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyСледом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Можно перекрутить в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Вот в такую крупинчатую массу измолола.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyТам же, в чаше блендера измельчаю помидоры. Шкурку не снимаю. Если есть время, можете ободрать шкурку. Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyВот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик растительного масла. Засыпаю сахар и соль. kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления, вливаю уксусную кислоту.

За этот час я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру в банки и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку я кидаю на дно лавровый листок. Но это по желанию. Итого получилось девять банок по поллитра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyЗакутываю их одеялом на двое суток. После убираем на хранение.

И есть ещё один вкуснейший способ заготовить кабачковую икру. Он, конечно, на любителя, но я когда попробовала, мне очень понравился и с тех пор я обязательно готовлю несколько баночек икры по такому рецепту.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт представляет нам канал «О вкусной и здоровой пище» Заметьте, что уксус в икру не добавляется. От этого вкус её более мягкий и не такой кислый.

В этом году я с кабачками разделалась наконец. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки.»

Благодарю всех, кто сегодня со мной готовил! yes Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице! good

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *