logotip

Домашний квас хлебный — рецепты приготовления

Домашний квас хлебный заводят иногда даже и без хлеба. На дрожжах и сахаре с добавлением сухарей или сухого кваса — это самый скороспелый квас. В этой статье разберём пошаговые рецепты изготовления хлебного кваса. Какой лучше для питья, а какой для окрошки — решайте сами.

Все рецепты даны на 3-х литровую банку. Из этого расчёта вычисляйте ингредиенты, если будете заводить в другой ёмкости. Готовить можно в эмалированной или стеклянной посуде. Не желательно использовать алюминиевые или другие металлические кастрюли и бидоны. Окисление не пойдёт на пользу ни посуде ни напитку.

Сегодня в статье:

  1. Домашний квас из черного хлеба на дрожжах и сахаре
  2. Быстрый рецепт готовый через шесть часов
  3. Готовим на закваске с изюмом без дрожжей
  4. Целебный напиток на сухом квасе без добавления хлеба

Если вы предполагаете делать на квасе окрошку, то уменьшайте количество сахара. Для питья, конечно, лучше послаще. Перед вами четыре варианта приготовления домашних напитков на различных заквасках. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Домашний квас из черного хлеба на дрожжах и сахаре

Этот дрожжевой, скороспелый, ядреный напиток превосходно утоляет жажду в жаркий день. Годится он и на окрошку, для этого он достаточно кисловатый и резкий.

После того, как квас будет готов, процеживаю его через марлю или ситечко и на старой закваске завожу новый. Очень удобно. Для этого у меня стоит на кухне две банки. В одной жидкость настаивается, а в другой уже процежена для питья.

Ещё очень важный момент! Квас под прямые солнечные лучи ставить нельзя.

Иначе никакого брожения не получится, потому что ультрафиолетовые лучи убивают дрожжевые бактерии.

Что понадобится:

domashnij-kvas-xlebnyjКак готовить:

1. Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

domashnij-kvas-xlebnyj

2. Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они подгорят, тем будет темнее цвет готового продукта.

3. Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода остынет до комнатной температуры.

domashnij-kvas-xlebnyj

4. Вода остыла, сухари настоялись и дали  уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

5. Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

domashnij-kvas-xlebnyj

6. В банке у меня осталась закваска и хлеб. Заливаю её теплой водой. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Настаивать так же трое суток.

domashnij-kvas-xlebnyj

У этого способа один недостаток всё же есть. Первая банка, в которой дрожжи, получается немного слабоалкогольная. Поэтому, можете её просто слить и сразу заводить следующую. Закваска уже выбродившая и никаким алкоголем не пахнет.

Быстрый рецепт без дрожжей готовый через шесть часов

Для тех, кто не желает выжидать трое суток, рецепт самого быстрого кваса от канала «Larisa Shkurpela». Лариса готовит скороспелый вариант с дрожжами, лимонной кислотой. Для красивого тёмного цвета, она добавляет растворимый кофе.

Я бы всё-таки не стала бы делать в пластиковой бутылке. Но, дело хозяйское. Кто не заморачивается, можете замешивать так же в бутылке.

Готовим на закваске с изюмом без дрожжей

Если не хотите нюхать алкогольный запах дрожжевой закваски, давайте заведём квас совсем без дрожжей. Понадобится терпение, чтобы дождаться брожения такого кваса.

domashnij-kvas-xlebnyj

Домашний квас хлебный без дрожжей готовим на чёрном хлебе. В этом рецепте нет никаких лишних добавок. Его можно давать детям. На сухарях с добавлением сахара и изюма питьё получается очень освежающее и вполне резкое.  Изготовление занимает больше времени чем на дрожжах, но оно того стоит.

Состав продуктов:

домашний квас хлебный

Как приготовить:

1. Самую чёрную ржаную буханку нарезаю кусочками и отправляю в прогретую духовку. 200 градусов на 10 мин. вполне хватит. Мощности у духовок разные, поэтому следите, чтобы сухари на пригорели.

Так как хлеб чёрный и не совсем понятно как он прожарился, я добавляю несколько кусочков белого. По ним определяем степень поджаристости.

2. Воду вскипятила в кастрюле и поставила остужать.

3. Поджаренные кусочки высыпаю в банку. Туда же сахар, но не весь, а граммов 150. Оставшиеся 30 гр. добавим на следующем этапе. Туда же кидаю изюм. Мыть его не нужно.

4. Кипяток уже остыл достаточно. Заливаю не доходя до верха банки 5 — 7 см.

5. Перемешала тщательно. Накрываю марлечкой и дырявой крышкой. Ставлю в теплое место и жду когда начнет играть.

Через 2 или 3 дня начнется брожение. Жидкость станет шипеть и пузыриться.

6. От начала процесса жду ещё двое суток. Вот напиток отбродился. Отцеживаю его в чистую ёмкость и добавляю туда оставшиеся 30 граммов сахара. По желанию, можно подсыпать побольше. Кидаю ещё 5 штук изюма. И оставляю ещё на ночь в тепле.

7. Утром ставим в холодильник. После охлаждения можно уже пить или готовить окрошку.

8. На оставшейся закваске завожу новую порцию. Убираю половину размоченного хлеба и кладу новых сухарей. Ещё 2 или 3 столовые ложки сахара и 15 — 20 грамм изюма. Этот квас уже приготовится быстрее. На третий день уже обычно процеживаю.

Этот освежающий и полезный напиток без дрожжей будем производить всё лето, используя готовую уже закваску.

Целебный напиток на сухом квасе без добавления хлеба

Этот целительный рецепт от канала Галины Горшковой. В него можно добавлять чабрец, мяту или другие полезные травы

На сегодня у меня о квасе всё. Спасибо всем, кто со мной готовил домашний квас хлебный! yes

Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице. good



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.