Домашний квас хлебный — 4 рецепта кваса на дрожжах и без дрожжей

Домашний квас хлебный заводят иногда даже и без хлеба. На дрожжах и сахаре с добавлением сухарей или сухого кваса — это самый скороспелый квас. В этой статье разберём пошаговые рецепты изготовления хлебного кваса с ржаным хлебом, из сусла и с закваской без дрожжей. Какой лучше для питья, а какой для окрошки — решайте сами.

Все рецепты даны для 3-х литровой банки. Из этого расчёта вычисляйте ингредиенты, если будете заводить квас в посуде другой ёмкости. Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием.

Сегодня в статье:

  1. Домашний квас с черным хлебом на дрожжах и сахаре
  2. Домашний быстрый квас готовый через шесть часов
  3. Домашний квас готовим на закваске с изюмом не применяя дрожжи
  4. Целебный домашний квас на сухом квасе без добавления хлеба

Домашний квас хлебный на дрожжах и сахаре — пошаговый рецепт с фото

Этот дрожжевой, скороспелый, ядреный квас превосходно утоляет жажду в жаркий день. Годится он и на окрошку, потому что кислый и резкий. После того, как квас будет готов, процеживаю его через марлю или ситечко и в старой закваске завожу новый. Очень удобно. Без лишних заморочек. Ещё очень важный момент! Квас под прямые солнечные лучи не ставить. Иначе никакого брожения не получится.

Что понадобится:

domashnij-kvas-xlebnyjКак готовить:

  1. Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень. domashnij-kvas-xlebnyj
  2. Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.
  3. Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры. domashnij-kvas-xlebnyj
  4. Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали  уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.
  5.  Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный! domashnij-kvas-xlebnyj
  6.  В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов. domashnij-kvas-xlebnyj

У этого кваса один недостаток всё же есть. Первая банка, в которой дрожжи, получается немного слабоалкогольная. Поэтому, можете её просто слить и сразу заводить следующую. Закваска уже выбродившая и никаким алкоголем не пахнет.

Для тех, кто не желает выжидать трое суток, рецепт самого быстрого кваса от канала  Larisa Shkurpela

Скоростной  домашний квас — видео рецепт

Если не хотите нюхать алкогольный запах дрожжевой закваски, давайте заведём квас совсем без дрожжей. Понадобится терпение, чтобы дождаться брожения такого кваса.

Домашний квас хлебный готовим с изюмом не применяя дрожжи

domashnij-kvas-xlebnyj

Готовим бездрожжевой квас так же на чёрном хлебе. В этом рецепте нет никаких лишних добавок. Его можно давать детям. На чёрных сухарях с добавлением сахара и изюма квас получается вкусный и вполне резкий.  Изготовление такого кваса занимает больше времени чем на дрожжах, но оно того стоит.

Что понадобится:

домашний квас хлебный

Как готовить:

  1. Хлеб нарезаю кусочками и отправляю в прогретую духовку. 200 градусов на 10 мин. вполне хватит. Мощности у духовок разные, поэтому следите, чтобы сухари на пригорели. Так как хлеб чёрный и не совсем понятно как он прожарился, я добавляю несколько кусочков белого. По ним определяем степень поджаристости сухариков.
  2. Воду вскипятила в кастрюле и поставила остужать.
  3.  Поджаренный хлеб высыпаю в банку. Засыпаю сахар. но не весь, а грамм 150. Оставшиеся 30 грамм. добавим на следующем этапе. Туда же высыпаю изюм. Мыть изюм не нужно.
  4. Вода уже остыла достаточно. Заливаю в банку не доходя до верха 5 — 7 см.
  5. Перемешала тщательно. Накрываю банку марлечкой и дырявой крышкой. Ставлю в теплое место и жду когда начнет бродить. Через 2 или 3 дня начнется брожение. Квас станет шипеть и пузыриться.
  6. От начала брожения жду ещё двое суток.
  7. Квас отбродился. Отцеживаю его в чистую банку и добавляю туда оставшиеся 30 граммов сахара. По желанию, сахар можно подсыпать побольше. Хорошо размешиваю и переливаю квас по бутылкам. В каждую бутылку добавляю ещё по 2 -3 штучки изюма. И оставляю ещё на ночь в тепле.
  8. Утром квас можно ставить в холодильник. После охлаждения можно уже пить или готовить окрошку.
  9. На оставшейся закваске готовлю новый квас.  Убираю половину размоченного хлеба и добавляю новых сухарей. Ещё 2 или 3 столовые ложки сахара и 15 — 20 грамм изюма. Этот квас уже приготовится быстрее. На третий день уже обычно процеживаю.

Этот квас вкуснейший и полезный без дрожжей будем производить всё лето, используя готовую уже закваску.

И ещё один рецепт целебного кваса от канала Галины Горшковой. В этот квас можно добавлять чабрец, мяту или другие полезные травы.

Целебный домашний квас на сухом квасе без добавления хлеба — видео рецепт

На сегодня у меня о квасе всё. Спасибо всем, кто со мной готовил домашний квас хлебный! yes

Всем приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице. good

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *